Ответ атеистам

1. Пять логических правил, доказывающих существование Творца

Нач­нем размышлять 

Нач­нем раз­мыш­лять. Воз­мож­но, вам при­хо­ди­лось видеть боль­шой дво­рец, воз­ве­ден­ный сре­ди садов, в кото­рых текут ручьи. Этот дво­рец был пре­крас­но обстав­лен мебе­лью, устлан ков­ра­ми и укра­шен рос­кош­ны­ми укра­ше­ни­я­ми, от чего он стал очень кра­си­вым и уют­ным. Если какой-либо чело­век ска­жет вам, что этот дво­рец со все­ми его удоб­ства­ми, сам постро­ил себя, или появил­ся сам по себе, и никто его не воз­во­дил, то, конеч­но, вы посчи­та­е­те его сло­ва пол­ным без­рас­суд­ством. Но раз­ве кра­со­та это­го двор­ца может срав­нить­ся с кра­со­той нашей пла­не­ты Зем­ля? Чело­век не пере­ста­ет вос­тор­гать­ся муд­рым созда­ни­ем Все­лен­ной. Он вос­хи­ща­ет­ся пре­ле­стью и непо­вто­ри­мо­стью при­род­ных обра­зов: небес, гор, рас­те­ний, живот­ных, рыб, насе­ко­мых. Он посто­ян­но откры­ва­ет пора­зи­тель­но точ­ные зако­ны бытия: мате­ма­ти­ки, физи­ки, химии, био­ло­гии. Если мы при­зна­ём все это, то можем ли мы утвер­ждать, что такая необъ­ят­ная Все­лен­ная с ее Зем­лей, небе­са­ми, пла­не­та­ми, орби­та­ми, галак­ти­ка­ми, уди­ви­тель­но точ­ной систе­мой и иде­аль­ным рав­но­ве­си­ем сама созда­ла себя или появи­лась сама по себе, без Творца!?

Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей при­зна­ёт это­го Твор­ца, назы­вая Его Богом, ведь это врож­ден­ное есте­ствен­ное каче­ство, при­су­щее каж­до­му чело­ве­ку. Отри­ца­ет это толь­ко тот, чье серд­це под воз­дей­стви­ем нега­тив­ной сре­ды изме­ни­лось и откло­ни­лось от здо­ро­вой чело­ве­че­ской при­ро­ды. Одна­ко если опи­рать­ся на при­ем­ле­мые для здра­во­го разу­ма пра­ви­ла, то суще­ство­ва­ние Созда­те­ля ста­но­вит­ся вполне оче­вид­ным. Вот неко­то­рые из них:

Пра­ви­ло первое:
если есть тво­ре­ние, зна­чит есть Творец 

Возь­мем в руки часы. Они состо­ят из малень­ких дета­лей. Эти дета­ли собра­ны меж­ду собой таким обра­зом, что­бы пока­зы­вать вре­мя. Раз­ные по про­ис­хож­де­нию, мате­ри­а­лу, раз­ме­ру, фор­ме и мас­се, они рабо­та­ют и вза­и­мо­дей­ству­ют меж­ду собой, состав­ляя целый меха­низм. Часы не могут пока­зы­вать вре­мя без нали­чия всех дета­лей, рас­по­ло­жен­ных в опре­де­лен­ном поряд­ке. Можем ли мы при­знать, что это тон­чай­шее про­ду­ман­ное изоб­ре­те­ние появи­лось без изоб­ре­та­те­ля? А ведь Все­лен­ная – тво­ре­ние более совер­шен­ное, чем меха­низм часов. Мы видим, что она суще­ству­ет и абсо­лют­но точ­но функ­ци­о­ни­ру­ет на про­тя­же­нии мно­гих тысяч лет. Она как часы, а ее дета­ли – это солн­це, зем­ля, небо, реки, чело­век, физи­че­ские зако­ны и мно­гое дру­гое. Все они вза­и­мо­дей­ству­ют меж­ду собой, и ни один ком­по­нент не может суще­ство­вать без дру­го­го. Посмот­ри­те, как вели­ко­леп­но созда­ны наши лег­кие! Но для чего они нам, если в воз­ду­хе не будет кис­ло­ро­да? Посмот­ри­те, как пре­вос­ход­но устро­е­ны наши гла­за! Но для чего они нам, если мир навсе­гда лишит­ся све­та и погру­зит­ся во мрак? Если на наши пло­до­род­ные паст­би­ща и нивы не про­льет­ся бла­го­дат­ный дождь, они не при­не­сут нам ника­кой поль­зы. Сле­до­ва­тель­но, невоз­мож­на дея­тель­ность одно­го ком­по­нен­та этой Все­лен­ной при отсут­ствии дру­го­го. Таким обра­зом, пре­крас­ная гар­мо­нич­ность и вза­и­мо­связь меж­ду тво­ре­ни­я­ми кате­го­ри­че­ски отри­ца­ют, что их суще­ство­ва­ние – лишь дело слу­чай­но­сти, в про­тив­ном слу­чае при­шлось бы при­знать, что часы появи­лись сами по себе.

Пра­ви­ло второе:
каж­дая вещь име­ет свое начало 

Нам извест­но, что этот мир раз­ви­ва­ет­ся в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, в виде цепоч­ки, где каж­дое новое зве­но явля­ет­ся про­дол­же­ни­ем преды­ду­ще­го. Что­бы нача­лась жизнь ново­го орга­низ­ма, дол­жен быть преды­ду­щий. Напри­мер, уви­дев у меня деко­ра­тив­ный цве­ток, вы спра­ши­ва­е­те: отку­да он? Я отве­чу вам, что взял его росток у сосе­да. Вы хоти­те знать, отку­да у него появи­лось это рас­те­ние, и иде­те к нему. А ему росток дал его друг, а дру­гу он был дан тре­тьим чело­ве­ком, а тре­тье­му он достал­ся от чет­вер­то­го, и так далее по цепоч­ке. В ито­ге дол­жен быть тот, кто ска­жет: «Я поса­дил семеч­ко, из него вырос­ло рас­те­ние, и один росток я дал дру­гу». Как вид­но из это­го при­ме­ра, росток не появил­ся сам по себе. Сле­до­ва­тель­но, все в этом мире вза­и­мо­свя­за­но и ника­кая вещь не может воз­ник­нуть слу­чай­но, не имея начала.

А теперь обра­тим вни­ма­ние на суще­ство­ва­ние чело­ве­ка. Он так­же не появ­ля­ет­ся на свет сам по себе и не явля­ет­ся созда­те­лем само­го себя. Если дви­гать­ся обрат­но в сто­ро­ну его рож­де­ния, то он с каж­дым годом будет ста­но­вить­ся все моло­же и моло­же, пока не при­дет вре­мя, когда он был в живо­те у сво­ей мамы и еще не появил­ся на свет. А затем при­дет вре­мя, когда его не было даже в живо­те мате­ри, но суще­ство­ва­ли его роди­те­ли, кото­рые послу­жи­ли при­чи­ной его появ­ле­ния. Каж­дый из них в свою оче­редь появил­ся от сво­их роди­те­лей, и так далее. Если подоб­ным обра­зом по цепоч­ке отсчи­ты­вать в обрат­ную сто­ро­ну годы жиз­ни каж­до­го чело­ве­ка, то в резуль­та­те суще­ство­ва­ние всех людей непре­мен­но долж­но при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию самой пер­вой пары – муж­чи­ны и жен­щи­ны, от кото­рых про­изо­шло и рас­про­стра­ни­лось все чело­ве­че­ство. Но раз­ве они появи­лись сами по себе, без Твор­ца? Или сами созда­ли себя?

Если мы заду­ма­ем­ся над сво­им появ­ле­ни­ем на свет, то пой­мем, что для воз­ник­но­ве­ния всех тво­ре­ний, быв­ших и после­ду­ю­щих, дол­жен быть Тво­рец, кото­рый дал нача­ло их суще­ство­ва­ния, ведь и на сего­дняш­ний день люди не появ­ля­ют­ся сами по себе и не могут созда­вать самих себя. Поло­жить нача­ло их суще­ство­ва­ния может толь­ко Могу­ще­ствен­ный Создатель.

Пра­ви­ло третье:
неспо­соб­ность уви­деть какую-либо вещь не ука­зы­ва­ет на ее отсутствие 

Чело­век полу­ча­ет инфор­ма­цию об окру­жа­ю­щем мире посред­ством пяти орга­нов чувств – глаз, отве­ча­ю­щих за зре­ние (вос­при­я­тие зри­тель­ных объ­ек­тов), ушей, отве­ча­ю­щих за слух (вос­при­я­тие зву­ков), язы­ка, отве­ча­ю­ще­го за вос­при­я­тие вку­сов, носа, отве­ча­ю­ще­го за обо­ня­ние (ощу­ще­ние запа­хов) и кожи, отве­ча­ю­щей за ося­за­ние (вос­при­я­тие дав­ле­ния, при­кос­но­ве­ния, виб­ра­ции, тем­пе­ра­тур и боли). Эти орга­ны чувств в сово­куп­но­сти с разу­мом явля­ют­ся сред­ства­ми позна­ния, сре­ди кото­рых разум зани­ма­ет пер­во­сте­пен­ное место. С помо­щью зре­ния, слу­ха, обо­ня­ния, ося­за­ния и вку­са чело­век извле­ка­ет инфор­ма­цию из окру­жа­ю­ще­го мира, а разу­мом ана­ли­зи­ру­ет, осмыс­ли­ва­ет и уяс­ня­ет полу­чен­ное зна­ние. Разум чело­ве­ка несо­вер­ше­нен, поэто­му ему свой­ствен­ны ошиб­ки и про­сче­ты. Чело­век может оши­бать­ся в сво­их умо­за­клю­че­ни­ях как по при­чине недо­стат­ка сво­их зна­ний, так и по при­чине непол­но­цен­ных или утра­чен­ных им орга­нов чувств, через кото­рые осу­ществ­ля­ет­ся про­цесс позна­ния. Если чело­век лишен одно­го из орга­нов вос­при­я­тия, то он не может ощу­тить суще­ство­ва­ние того, что чув­ству­ют дру­гие. Напри­мер, сле­пой от рож­де­ния не может пред­ста­вить раз­но­цвет­ную раду­гу или днев­ной сол­неч­ный свет, но вме­сте с этим он убеж­ден в их суще­ство­ва­нии, опи­ра­ясь на сооб­ще­ния окружающих.

У чело­ве­че­ско­го разу­ма есть грань, за кото­рую он не в состо­я­нии вый­ти. Напри­мер, чело­век не спо­со­бен постичь сущ­ность и образ такой вещи, кото­рую никто не видел воочию и у кото­рой не суще­ству­ет подо­бия в миро­зда­нии. Но в то же вре­мя неспо­соб­ность к вос­при­я­тию какой-либо вещи орга­на­ми чувств не гово­рит об ее отсут­ствии. К при­ме­ру, все мы убеж­де­ны, что в нашем теле пре­бы­ва­ет душа, одна­ко никто не спо­со­бен ощу­тить ее хотя бы одним из орга­нов вос­при­я­тия. Тем не менее, разум чело­ве­ка при­зна­ёт суще­ство­ва­ние души инту­и­тив­но и в силу кос­вен­ных дока­за­тельств, ука­зы­ва­ю­щих на это. Одним из них явля­ет­ся смерть. Воз­мож­но, кто-то из нас был сви­де­те­лем того, как пол­ные сил моло­дые люди вне­зап­но рас­ста­ва­лись с жиз­нью. Куда же про­па­ла их жиз­нен­ная энер­гия? Поче­му вне­зап­но оста­но­ви­лись физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы в их орга­низ­ме? Никто не сомне­ва­ет­ся в том, что наше тело живет до тех пор, пока в нем теп­лит­ся душа, и что с окон­ча­ни­ем сро­ка жиз­ни она поки­да­ет тело, пре­вра­щая его в без­ды­хан­ную плоть, посте­пен­но истле­ва­ю­щую в прах. Если чело­век верит в суще­ство­ва­ние неощу­ти­мой души, то таким же обра­зом обя­зан при­знать суще­ство­ва­ние ее Создателя.

Подоб­но душе орга­нам чувств не под­да­ют­ся и элек­тро­ны – отри­ца­тель­но заря­жен­ные эле­мен­тар­ные части­цы, дви­же­ние кото­рых обу­слав­ли­ва­ет про­те­ка­ние элек­три­че­ско­го тока в про­вод­ни­ках. Уче­ные-физи­ки уста­но­ви­ли их суще­ство­ва­ние, опи­ра­ясь на опы­ты при изу­че­нии зри­мых веществ и явле­ний. Если зако­но­мер­ность опти­че­ских, элек­три­че­ских, маг­нит­ных, меха­ни­че­ских и хими­че­ских про­цес­сов в физи­че­ском мире объ­яс­ня­ет­ся суще­ство­ва­ни­ем эле­мен­тар­ных частиц, кото­рые не под­да­ют­ся чув­стви­тель­но­му вос­при­я­тию, то, тем более, зако­но­мер­ность орга­ни­за­ции миро­зда­ния объ­яс­ня­ет­ся суще­ство­ва­ни­ем Муд­ро­го Зна­ю­ще­го Творца.

И нако­нец, орга­нам чувств не под­да­ют­ся даже стро­и­те­ли гран­ди­оз­ных архи­тек­тур­ных соору­же­ний, воз­ве­ден­ных мно­го сто­ле­тий назад. Сего­дня мы можем не знать, каки­ми они были и какие носи­ли име­на, но, несмот­ря на это, мы твер­до убеж­де­ны, что у каж­до­го архи­тек­тур­но­го тво­ре­ния дол­жен быть тво­рец. Так на каком же осно­ва­нии чело­век отри­ца­ет, что у этих небес и зем­ли нет Созда­те­ля? Раз­ве невоз­мож­ность ощу­тить Его орга­на­ми чувств ука­зы­ва­ет на Его отсут­ствие? Образ Бога недо­ся­га­ем для чело­ве­че­ско­го разу­ма, пото­му что в этой жиз­ни чело­ве­ку не дано уви­деть сво­е­го Гос­по­да воочию, одна­ко здра­вый разум может при­ве­сти сво­е­го обла­да­те­ля к при­зна­нию Его существования.

Пра­ви­ло четвертое:
если вещь предо­став­ле­на сама себе, то с тече­ни­ем вре­ме­ни она ста­но­вит­ся менее проч­ной, а затем разрушается 

Это всем извест­ное явле­ние, мно­го­чис­лен­ные при­ме­ры кото­ро­го мож­но наблю­дать еже­днев­но. Если вы оста­ви­те авто­мо­биль в каком-нибудь откры­том месте на год или даже на пару меся­цев, то, конеч­но же, вы не най­де­те его в таком же состо­я­нии, в каком оста­ви­ли. Воз­мож­но, вы заме­ти­те спу­щен­ные шины, заржа­вев­шие части в мото­ре и кор­пу­се маши­ны, и прочее.

Давай­те рас­смот­рим это же явле­ние на при­ме­ре дома. Оста­вим дом на несколь­ко лет, а затем вер­нем­ся и посмот­рим на него. Мы уви­дим, что все покры­лось пылью и пау­ти­ной, инте­рьер дома обвет­шал и крас­ки ста­ли туск­лы­ми. Если бы, вер­нув­шись в дом еще через несколь­ко лет, вы обна­ру­жи­ли убран­ные ком­на­ты, чистую мебель и отсут­ствие пыли, вы, без­услов­но, при­шли бы к заклю­че­нию, что эти изме­не­ния явля­ют­ся ничем иным, как резуль­та­том целе­на­прав­лен­но­го вме­ша­тель­ства извне.

Таким же обра­зом, если бы Все­лен­ная была предо­став­ле­на самой себе, она непре­мен­но при­шла бы в упа­док и раз­ру­ши­лась, одна­ко она гар­мо­нич­но суще­ству­ет уже на про­тя­же­нии мно­гих тысяч лет. Неиз­мен­ный, неза­ви­си­мый от нас высо­чай­ший поря­док, кото­рый мы наблю­да­ем во Все­лен­ной, явля­ет­ся еще одним убе­ди­тель­ным дока­за­тель­ством суще­ство­ва­ния Творца.

Пра­ви­ло пятое:
в любом орга­ни­зо­ван­ном деле дол­жен быть руководитель 

Мы пони­ма­ем, что любая семья, во гла­ве кото­рой нет ответ­ствен­но­го чело­ве­ка, не в состо­я­нии пра­виль­но функ­ци­о­ни­ро­вать, и что любая ком­па­ния, не име­ю­щая дирек­то­ра, непре­мен­но потер­пит крах. Мы пони­ма­ем, что ни один город, у кото­ро­го не будет хоро­шей адми­ни­стра­ции, не будет про­цве­тать, и что ни одно госу­дар­ство, у вла­сти кото­ро­го не будет пра­ви­те­ля, не смо­жет суще­ство­вать. Если мы при­зна­ём, что для дея­тель­но­сти даже самой малень­кой орга­ни­за­ции нужен руко­во­ди­тель, поче­му же мы пыта­ем­ся игно­ри­ро­вать важ­ность Руко­во­ди­те­ля Все­лен­ной? Ведь суще­ство­ва­ние Руко­во­ди­те­ля миро­зда­ния, где все про­ис­хо­дит по точ­ным зако­нам, без кото­рых жизнь была бы немыс­ли­ма, гораз­до оче­вид­нее и важ­нее. Таким обра­зом, разум застав­ля­ет нас при­знать, что для сохра­не­ния гар­мо­нии и все­об­ще­го поряд­ка Зем­ли и Все­лен­ной дол­жен суще­ство­вать Вели­кий Вла­сте­лин, кото­рый под­дер­жи­ва­ет их упо­ря­до­чен­ное движение.

Тако­вы неко­то­рые логи­че­ские дово­ды суще­ство­ва­ния Твор­ца, что само по себе не нуж­да­ет­ся в каких-либо дока­за­тель­ствах, так как явля­ет­ся есте­ствен­ным и оче­вид­ным для каж­до­го чело­ве­ка. И если чело­век при­зна­ёт, что этот мир и он сам в том чис­ле явля­ют­ся тво­ре­ни­я­ми Вели­ко­го Твор­ца, то неиз­беж­но у него долж­ны воз­ник­нуть два вопроса:
Пер­вый: Для чего Тво­рец сотво­рил этот мир?
Вто­рой: Для чего Тво­рец сотво­рил меня?

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились
содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: