Кто твой Господь?

Аллах – Живой, Поддерживающий жизнь всех Своих творений

Аллах – Истин­но Живой, Кото­рый не уми­ра­ет, и Его жизнь не име­ет ни нача­ла, ни кон­ца. Он – Пер­вый, нико­го и ниче­го не было вме­сте с Ним, и до Него нико­го и ниче­го не было. Он суще­ство­вал веч­но и был до того, как воз­ник­ли живые суще­ства, пла­не­ты, галак­ти­ки, Все­лен­ная, и даже сама кате­го­рия вре­ме­ни. Он – Послед­ний, и не будет нико­го и ниче­го после Него. Его жизнь все­сто­ронне совер­шен­на, поэто­му она лише­на каких-либо недо­стат­ков, таких, как смерть, ста­рость, болезнь, дре­мо­та, сон, уста­лость, сла­бость, и про­чих. Как же может быть под­вер­жен смер­ти Тот, Кто Сам явля­ет­ся ее Созда­те­лем?! Все­выш­ний Аллах ска­зал: «(Аллах Тот) Кто сотво­рил смерть и жизнь, что­бы испы­тать вас (о люди), чьи дея­ния ока­жут­ся луч­ше (т.е. чьи дела буду более искрен­ни­ми и более пра­виль­ны­ми). Он – Все­мо­гу­щий, Про­ща­ю­щий» [Коран 67: 2]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ска­жи (тем, кто спро­сит тебя о тво­ем Гос­по­де): “Он – Аллах – Един­ствен­ный (т.е. нет у Него соучаст­ни­ка в Его боже­ствен­но­сти, в наи­пре­крас­ней­ших име­нах, совер­шен­ных каче­ствах и свя­тых дея­ни­ях), Аллах – Само­до­ста­точ­ный (т.е. вви­ду Его абсо­лют­но­го совер­шен­ства все нуж­да­ют­ся в Нем, а Он ни в ком и ни в чем не нуж­да­ет­ся). Он не родил (т.е. не нуж­да­ет­ся ни в супру­ге, ни в сыне, ни в доче­ри) и не был рож­ден (т.е. у Него не было роди­те­ля, пото­му что Он Пер­вый и Ему не пред­ше­ство­ва­ло отсут­ствие), и нет нико­го рав­но­го (и подоб­но­го) Ему”» [Коран 112: 1–4].

Аллах неустан­но и еди­но­вре­мен­но под­дер­жи­ва­ет жиз­не­де­я­тель­ность всех Сво­их тво­ре­ний во всех угол­ках Сво­их вла­де­ний. Каж­дое созда­ние от мала до вели­ка нуж­да­ет­ся в забо­те сво­е­го Созда­те­ля еже­се­кунд­но, но как же мало тех, кто это дей­стви­тель­но осо­зна­ет. Сколь­ко раз мы совер­ша­ли гре­хи и зло­де­я­ния, даже не заду­мы­ва­ясь над тем, что наша жизнь может обо­рвать­ся в самый неожи­дан­ный для нас момент, но Снис­хо­ди­тель­ный Аллах не лишал нас жиз­ни в одно­ча­сье, а пред­став­лял нам сно­ва и сно­ва воз­мож­ность пока­ять­ся и вер­нуть­ся к покор­но­сти Ему. Все­выш­ний Аллах ска­зал об этом так: «Если бы Аллах стал нака­зы­вать людей за их неспра­вед­ли­вость (за неве­рие и гре­хи), то не оста­вил бы на зем­ле ни одно­го живо­го суще­ства. Одна­ко Он предо­став­ля­ет им отсроч­ку до назна­чен­но­го сро­ка (т.е. до кон­ца их жиз­ни). Когда же насту­пит их срок (т.е. их смерть), они не смо­гут задер­жать­ся (в этом мире) или при­бли­зить­ся (преж­де­вре­мен­но к момен­ту смер­ти) даже на незна­чи­тель­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни. (Так пусть же они исполь­зу­ют то вре­мя, когда им дана отсроч­ка, и при­дут к покор­но­сти Гос­по­ду)» [Коран 16: 61].

Аллах нико­гда не уми­ра­ет и не боле­ет, не дрем­лет и не спит, поэто­му толь­ко Он явля­ет­ся все­мо­гу­щим Покро­ви­те­лем страж­ду­щих и нуж­да­ю­щих­ся, готов все­гда и в любой момент спа­сти их от любой беды и помочь им во всех их делах и про­бле­мах. Исхо­дя из это­го сле­ду­ет, что толь­ко Он досто­ин молитв, как в труд­ную мину­ту, так и в бла­го­ден­ствии. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Упо­вай (т.е. пола­гай­ся в реше­нии сво­их дел) на Живо­го, Кото­рый не уми­ра­ет» [Коран 25: 58].

Что же каса­ет­ся тво­ре­ний Алла­ха, то все они без исклю­че­ния созда­ны смерт­ны­ми и под­верг­ну­ты исчез­но­ве­нию, как бы они ни пыта­лись оття­нуть ста­ре­ние и предот­вра­тить свою смерть. Это пото­му, что веч­но живым может быть толь­ко Один, как Он Сам об этом ска­зал: «Все на ней (на зем­ле) смерт­ны. Вечен лишь Лик Гос­по­да тво­е­го, обла­да­ю­щий вели­чи­ем и вели­ко­ду­ши­ем» [Коран 55: 26–27]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ска­жи: “Смерть, от кото­рой вы убе­га­е­те, непре­мен­но настиг­нет вас (в назна­чен­ный срок), после чего (в Суд­ный День) вы вер­не­тесь к Веда­ю­ще­му сокро­вен­ное и явное (т.е. к Алла­ху), и Он сооб­щит вам о том, что вы совер­ша­ли (т.е. сооб­щит вам о ваших малых и вели­ких делах, доб­рых и злых начи­на­ни­ях, и вы полу­чи­те спра­вед­ли­вое воз­да­я­ние за то, что совер­ша­ли)”» [Коран 62: 8].

Все, что суще­ству­ет, поми­мо Алла­ха, может быть либо живым, кото­рое уми­ра­ет, либо мерт­вым, кото­рое не живет, либо неоду­шев­лен­ным без­жиз­нен­ным телом, поэто­му любые тво­ре­ния не достой­ны даже малой доли покло­не­ния и обо­жеств­ле­ния. Все­выш­ний Аллах, осуж­дая тех, кто покло­ня­ет­ся мерт­вым, ска­зал: «А те, к кому они обра­ща­ют­ся с моль­ба­ми вме­сто Алла­ха, не могут ниче­го сотво­рить, тогда как сами они были сотво­ре­ны. Они мерт­вы, не живы и не зна­ют, когда они будут вос­кре­ше­ны (когда будет Суд­ный День)» [Коран 16: 20–21].

Аллах вечен, а все, что есть в этом мире, – смерт­но, под­вер­же­но ста­ре­нию и увя­да­нию, поэто­му бес­смыс­лен­но и нера­зум­но обо­жеств­лять то, что непре­мен­но исчез­нет с лица зем­ли. Это явля­ет­ся неоспо­ри­мым дово­дом на то, что обо­жеств­ле­ния и покло­не­ния досто­ин толь­ко Аллах. Он ска­зал: «Не взы­вай (и не покло­няй­ся) наря­ду с Алла­хом к дру­гим богам. Нет божеств, достой­ных покло­не­ния, кро­ме Него! Вся­кая вещь погиб­нет (т.е. пре­кра­тит свое суще­ство­ва­ние), кро­ме Его Лика. Толь­ко Он при­ни­ма­ет реше­ния (кото­рые не могут быть не осу­ществ­ле­ны), и к Нему вы буде­те воз­вра­ще­ны (в Суд­ный День)» [Коран 28: 88]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Аллах – нет нико­го, достой­но­го покло­не­ния, кро­ме Него, Живо­го (Кото­рый не уми­ра­ет), Под­дер­жи­ва­ю­ще­го жизнь (всех Сво­их тво­ре­ний). Им не овла­де­ва­ют ни дре­мо­та, ни сон» [Коран 2: 255]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Он – Живой (Кото­рый не уми­ра­ет), (поэто­му) нет нико­го, достой­но­го покло­не­ния, кро­ме Него. Взы­вай­те же к Нему (т.е. взы­вай­те с моль­ба­ми толь­ко к Нему и покло­няй­тесь толь­ко Ему), очи­щая перед Ним веру (от любых про­яв­ле­ний мно­го­бо­жия и идо­ло­по­клон­ства). Хва­ла Алла­ху, Гос­по­ду миров (за Его высо­чай­шие совер­шен­ные каче­ства) [Коран 40: 65].

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: