Кто твой Господь?

20. В чем человек нуждается больше всего?

Ува­жа­е­мые посе­ти­те­ли сай­та! Для луч­ше­го усво­е­ния мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся читать ста­тьи в уста­нов­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, сов­ме­щая их чте­ние с одно­вре­мен­ным про­слу­ши­ва­ни­ем аудиоверсии. 

Воис­ти­ну, чело­век не позна­ет себя, смысл сво­ей жиз­ни и суть сво­е­го пред­на­зна­че­ния до тех пор, пока не позна­ет сво­е­го Твор­ца и не пре­кло­нит­ся перед Ним. Люди нуж­да­ют­ся в позна­нии сво­е­го Гос­по­да, хотят они того или нет. Потреб­ность чело­ве­ка в зна­нии об Алла­хе явля­ет­ся еще более вели­кой, чем потреб­ность его тела в душе, его глаз в све­те и его души в жиз­ни. Любую потреб­ность, кото­рую толь­ко может себе пред­ста­вить чело­век, пре­вос­хо­дит его потреб­ность в позна­нии сво­е­го Господа.

Одним из про­яв­ле­ний совер­шен­ной муд­ро­сти Вели­ко­го Твор­ца, Его без­гра­нич­ной мило­сти и доб­ро­го отно­ше­ния к тво­ре­ни­ям явля­ет­ся то, что чем силь­нее их потреб­ность в какой-то вещи, тем боль­ше ее дает­ся, а пути, веду­щие к ее полу­че­нию, явля­ют­ся мно­го­чис­лен­ны­ми и лег­ки­ми. Это явле­ние каса­ет­ся как миро­зда­ния Все­выш­не­го Алла­ха, так и Его рели­гии. Напри­мер, если нуж­да тво­ре­ний в воз­ду­хе намно­го пре­вос­хо­дит их нуж­ду в воде и еде, то воз­дух нахо­дит­ся с ними во все вре­ме­на и на всех тер­ри­то­ри­ях и его боль­ше, чем чего-либо дру­го­го. Таким же обра­зом, когда потреб­ность тво­ре­ний в воде (после воз­ду­ха) явля­ет­ся силь­ней­шей (так как вода явля­ет­ся основ­ным ком­по­нен­том их орга­низ­мов, еды, питья и одеж­ды), то Аллах наде­ля­ет их водой намно­го боль­ше, чем каким-либо дру­гим про­дук­том. Таким же обра­зом, когда нуж­да тво­ре­ний в еде (после воды) силь­нее, чем их нуж­да в жилье, то еды суще­ству­ет намно­го боль­ше, чем жилья, и добыть пищу лег­че, неже­ли полу­чить кров над голо­вой. Подоб­но это­му в рели­гии Алла­ха так­же все рас­пре­де­ле­но по сте­пе­ням нужд. Извест­но, что потреб­ность людей в зна­нии об их Твор­це, их объ­ек­те покло­не­ния, пре­вос­хо­дит все сте­пе­ни каких-либо осталь­ных потреб­но­стей, ведь для них не суще­ству­ет ино­го сча­стья, иной пра­вед­но­сти, ино­го бла­жен­ства, кро­ме как в позна­нии их Гос­по­да и в покло­не­нии Ему одно­му, поэто­му пути, зна­ко­мя­щие нас с нашим Твор­цом, явля­ют­ся самы­ми лег­ки­ми путя­ми зна­ний, самы­ми про­сты­ми и доступ­ны­ми, самы­ми пря­мы­ми и корот­ки­ми, и разъ­яс­не­ние Алла­хом это­го зна­ния пре­вос­хо­дит разъ­яс­не­ние Им все­го остального.

А затем знай, что ты не добьешь­ся успе­ха, пока Все­выш­ний Аллах не будет целью всех тво­их стрем­ле­ний и пре­де­лом всех тво­их жела­ний, пока поми­на­ние Его и при­бли­же­ние к Нему не ста­нет бие­ни­ем тво­е­го серд­ца и отра­дой тво­их глаз. Если же ты поте­ря­ешь эту завет­ную жиз­нен­ную цель, то твое поло­же­ние ста­нет пре­мно­го хуже, чем поло­же­ние нера­зум­ных живот­ных, ведь живот­ные выпол­ня­ют функ­цию, для кото­рой они были созда­ны, а ты, ходя по зем­ле Алла­ха, не вопло­ща­ешь свое истин­ное пред­на­зна­че­ние. А еще хуже, когда ты узна­ешь о том, кто такой Аллах, но после это­го не любишь Его. Ты слы­шишь при­зы­ва­ю­ще­го к Алла­ху, но запаз­ды­ва­ешь с отве­том Ему. Ты узна­ешь о вели­кой при­бы­ли от вза­и­мо­от­но­ше­ний с Алла­хом, а затем ведешь дела с кем-то дру­гим. Ты узна­ешь вели­чи­ну Его гне­ва, а затем про­дол­жа­ешь совер­шать то, что Его гне­вит. Ты вку­ша­ешь горечь отчуж­ден­но­сти от ослу­ша­ния Алла­ха, а затем не ищешь Его рас­по­ло­же­ния посред­ством под­чи­не­ния Ему. Ты ощу­ща­ешь сер­деч­ную боль от обще­ния не с Алла­хом или бесед не о Нем, а затем не стре­мишь­ся устра­нить сжа­тость гру­ди и черст­вость серд­ца с помо­щью Его поми­на­ния или тай­ной бесе­ды с Ним. Ты вку­ша­ешь муку от при­вя­зан­но­сти серд­ца к кому-то дру­го­му, поми­мо Алла­ха, и при этом не бежишь от это­го к Гос­по­ду и не воз­вра­ща­ешь­ся к Нему. И уди­ви­тель­нее все­го это­го то, что ты не можешь жить без Алла­ха, и что ты боль­ше все­го нуж­да­ешь­ся имен­но в Нем, а ты отво­ра­чи­ва­ешь­ся от Него, и стре­мишь­ся к тому, что тебя от Него отда­ля­ет. Воис­ти­ну, самое вели­кое нака­за­ние для раба в этой жиз­ни – это черст­вость серд­ца и отда­лен­ность от Аллаха.

Воис­ти­ну, зна­ние об Алла­хе и покло­не­ние Ему одно­му ожив­ля­ет серд­це и душу чело­ве­ка, ведь чело­век состо­ит из души и тела. И душа чело­ве­ка так­же, как и его тело, нуж­да­ет­ся в пище. Если тело будет питать­ся полез­ной и бла­гой пищей, то оно будет здо­ро­вым и живым. Если же тело будет питать­ся вред­ной, гряз­ной и ядо­ви­той пищей, то вско­ре оно забо­ле­ет и погиб­нет. Таким же обра­зом и душа. Она тоже нуж­да­ет­ся в пище. И бла­гой пищей для души явля­ет­ся истин­ная вера, зна­ние об Алла­хе и покло­не­ние Ему одно­му. Если душу лишить насто­я­щей духов­ной пищи и кор­мить ее искус­ствен­ны­ми и вред­ны­ми про­дук­та­ми, то она непре­мен­но умрет, и будет мерт­вой до тех пор, пока одна­жды ее не поже­ла­ет ожи­вить Аллах, наста­вив на истин­ный путь. Поэто­му мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что чело­век нуж­да­ет­ся в зна­нии об Алла­хе и в покло­не­нии Ему одно­му боль­ше, чем его тело нуж­да­ет­ся в воз­ду­хе, воде и про­пи­та­нии. Что же каса­ет­ся Алла­ха, то Он нисколь­ко не нуж­да­ет­ся в нашем покло­не­нии, так как Он неза­ви­сим, богат и само­до­ста­то­чен. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Я сотво­рил джин­нов и людей толь­ко для того, что­бы они покло­ня­лись Мне (одно­му). Я не хочу от них ника­ко­го уде­ла и не хочу, что­бы они кор­ми­ли Меня (т.е. Аллах нисколь­ко не нуж­да­ет­ся в Сво­их тво­ре­ни­ях, в отли­чие от хозя­ев слуг и рабов, кото­рые зави­сят от сво­их под­не­воль­ных). Поис­ти­не, Аллах – Наде­ля­ю­щий (т.е. наде­ля­ет Свои тво­ре­ния сред­ства­ми жиз­не­обес­пе­че­ния), Обла­да­тель силы, Непо­ко­ле­би­мый!» [Коран 51: 56–58].

Пре­свя­той Аллах пове­лел людям и джин­нам покло­нять­ся Ему одно­му не ради заба­вы и не из-за того, что нуж­да­ет­ся и зави­сит от их покло­не­ния. Даже бес­ко­рыст­ный врач про­пи­сы­ва­ет боль­но­му лекар­ства и дает ему реко­мен­да­ции не ради сво­ей выго­ды, а для поль­зы и исце­ле­ния паци­ен­та. А что же тогда ска­зать о Все­ми­ло­сти­вом Алла­хе, кото­рый явля­ет­ся Твор­цом все­го суще­го? Он нисколь­ко не нуж­да­ет­ся в нашем покло­не­нии, ибо нуж­да не при­су­ща совер­шен­ству Истин­но­го Бога, напро­тив, в покло­не­нии Алла­ху нуж­да­ем­ся мы сами, так как оно явля­ет­ся исце­ле­ни­ем для душев­ных ран, успо­ко­е­ни­ем для смя­тён­ных душ и пищей для голод­ных сер­дец. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «О, люди! Вы нуж­да­е­тесь в Алла­хе (во всех ваших делах и состо­я­ни­ях), а Аллах – Бога­тый (Кото­рый нисколь­ко в вас не нуж­да­ет­ся), Досто­хваль­ный (досто­ин вся­че­ских похвал)» [Коран 35: 15].

Все­бла­гой Аллах из мило­сти Сво­ей пове­лел всем людям покло­нять­ся Ему одно­му и испо­ве­до­вать Его истин­ную рели­гию еди­но­бо­жия – Ислам, так как в этом заклю­че­на вели­кая поль­за для самих людей. Все­выш­ний ска­зал: «О люди! Покло­няй­тесь ваше­му Гос­по­ду, Кото­рый сотво­рил вас и тех, кто был до вас, – дабы вы ста­ли бого­бо­яз­нен­ны­ми (кото­ры­ми дово­лен Аллах)» [Коран 2: 21]. Еди­но­бо­жие явля­ет­ся пер­во­здан­ным есте­ством каж­до­го чело­ве­ка и отход от это­го каче­ства ведет его к неми­ну­е­мой испор­чен­но­сти и гибе­ли, ведь если бы у этих небес и этой зем­ли были еще какие-то иные боже­ства, поми­мо Алла­ха, то вся систе­ма миро­зда­ния при­шла бы в упа­док и пол­но­стью испор­ти­лась, как об этом сооб­щил Все­выш­ний Аллах, ска­зав: «Если бы на них (на небе­сах и зем­ле) были иные боже­ства наря­ду с Алла­хом, то они (небе­са и зем­ля) испор­ти­лись бы (из-за раз­но­гла­сий во вла­сти и прав­ле­нии меж­ду боже­ства­ми. Одна­ко неру­ши­мый иде­аль­ный поря­док во Все­лен­ной ука­зы­ва­ет на то, что повсю­ду гос­под­ству­ет власть толь­ко одно­го Бога). Аллах – Гос­подь Тро­на – пре­чист и далек от того, что они (мно­го­бож­ни­ки) при­пи­сы­ва­ют Ему (лжи­во заяв­ляя, что наря­ду с Алла­хом у это­го миро­зда­ния есть иные боже­ства) [Коран 21: 22]. Таким же обра­зом, если в серд­це чело­ве­ка будет какой-то дру­гой объ­ект покло­не­ния и люб­ви вме­сто Алла­ха или наря­ду с Ним, то оно тоже непре­мен­но испор­тит­ся и будет пре­бы­вать в таком без­на­деж­ном состо­я­нии до тех пор, пока любовь к Гос­по­ду не изго­нит это­го идо­ла из серд­ца, сде­лав Алла­ха един­ствен­но люби­мым Истин­ным Божеством.

Дей­стви­тель­но, серд­це может успо­ко­ить­ся и стать счаст­ли­вым толь­ко тогда, когда най­дет Истин­но­го Покро­ви­те­ля и Насто­я­ще­го Бога. Невоз­мож­но, что­бы серд­це обре­ло покой у двух или несколь­ких божеств, оди­на­ко­во, как и невоз­мож­но, что­бы оно было созда­но дву­мя или более бога­ми. Серд­ца созда­ны толь­ко Един­ствен­ным Гос­по­дом сер­дец, а зна­чит, и покой они могут обре­сти толь­ко у Него одно­го. Ска­зал Все­выш­ний Аллах: «Кто луч­ше: мно­же­ство раз­лич­ных (сотво­рен­ных немощ­ных) божеств или Един­ствен­ный и Могу­ще­ствен­ный Аллах?» [Коран 12: 39]. И как ска­зал поэт: «Для Одно­го будь одним на одном пути – пути истин­ной веры (Исла­ма)!». То есть сде­лай одно­го Алла­ха един­ствен­ной целью всех тво­их стрем­ле­ний и пре­де­лом всех тво­их жела­ний, направ­ляй­ся к Нему по одно­му пря­мо­му пути – пути про­ро­ка Мухам­ма­да, и тогда твои шаги ста­нут твер­ды­ми и реши­тель­ны­ми, и ты зай­дешь в рай бли­жай­шей жиз­ни преж­де, чем ты зай­дешь в Рай жиз­ни будущей!

В Свя­щен­ном Коране Все­выш­ний Аллах при­вел прит­чу о рабе, у кото­ро­го несколь­ко хозя­ев, и рабе, у кото­ро­го толь­ко один гос­по­дин. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Аллах при­во­дит (в каче­стве при­ме­ра) прит­чу о муж­чине (о рабе), при­над­ле­жа­щем несколь­ким несго­вор­чи­вым (пре­пи­ра­ю­щим­ся друг с дру­гом) парт­не­рам (хозя­е­вам), и муж­чине, при­над­ле­жа­щем толь­ко одно­му чело­ве­ку (т.е. одно­му хозя­и­ну). Рав­ны ли (оди­на­ко­вы ли) они (эти два раба) в прит­че? Аллах досто­ин вся­че­ских (совер­шен­ных) похвал (за то, что толь­ко Он явля­ет­ся Един­ствен­ным Богом, достой­ным покло­не­ния по пра­ву), но боль­шин­ство их (мно­го­бож­ни­ков) не зна­ет это­го (поэто­му покло­ня­ют­ся кому-то дру­го­му вме­сто одно­го Алла­ха)» [Коран 39: 29].

Тако­ва прит­ча Алла­ха об идо­ло­по­клон­стве и еди­но­бо­жии. Через этот при­мер Аллах разъ­яс­нил людям суть еди­но­бож­ни­ка, покло­ня­ю­ще­го­ся одно­му Богу, и суть мно­го­бож­ни­ка, покло­ня­ю­ще­го­ся несколь­ким боже­ствам. Пред­ставь­те себе раба, при­над­ле­жа­ще­го несколь­ким хозя­е­вам, кото­рые, в свою оче­редь, не могут най­ти меж­ду собой общий язык. Конеч­но же, этот раб не смо­жет най­ти покой, пото­му что каж­дый из его пре­пи­ра­ю­щих­ся хозя­ев тре­бу­ет от него то, с чем не соглас­ны осталь­ные хозя­е­ва. Что мож­но ска­зать об этом несчаст­ном рабе, ока­зав­шем­ся в руках неспра­вед­ли­вых и враж­деб­ных друг к дру­гу хозя­ев? А теперь пред­ставь­те себе раба, кото­рый при­над­ле­жит толь­ко одно­му хозя­и­ну. Он точ­но зна­ет то, чего от него тре­бу­ет гос­по­дин, и поэто­му не испы­ты­ва­ет ника­ко­го бес­по­кой­ства. Рав­ны ли они в этой прит­че? Без­услов­но, эти рабы не могут быть рав­ны. То же самое мож­но ска­зать о мно­го­бож­ни­ке, кото­рый покло­ня­ет­ся вымыш­лен­ным фаль­ши­вым богам. Он взы­ва­ет о помо­щи то к одно­му богу, то к дру­го­му, и не может обре­сти покой и уми­ро­тво­ре­ние. Совсем ина­че дело обсто­ит с тем, кто искренне покло­ня­ет­ся одно­му Алла­ху. Все­выш­ний избав­ля­ет его от зла язы­че­ства и мно­го­бо­жия и дару­ет ему пол­ный покой и уми­ро­тво­ре­ние. Хва­ла Алла­ху за то, что Он про­вел грань меж­ду исти­ной и ложью и ука­зал сво­им неве­же­ствен­ным рабам на пря­мой путь! Одна­ко боль­шин­ство людей про­дол­жа­ет при­об­щать к Алла­ху соучаст­ни­ков в покло­не­нии, обре­кая себя тем самым на мучи­тель­ное наказание.

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: