Кто твой Господь?

15. Наипрекраснейшие имена Аллаха – источник Его мироздания и религии

Ува­жа­е­мые посе­ти­те­ли сай­та! Для луч­ше­го усво­е­ния мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся читать ста­тьи в уста­нов­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, сов­ме­щая их чте­ние с одно­вре­мен­ным про­слу­ши­ва­ни­ем аудиоверсии. 

Два пути позна­ния Аллаха 

Воис­ти­ну, зна­ние о наи­пре­крас­ней­ших име­нах Алла­ха и Его наи­вы­со­чай­ших каче­ствах – это фун­да­мент рели­гии и самая почёт­ная нау­ка, кото­рую толь­ко может изу­чать чело­век. На вели­кое досто­ин­ство это­го зна­ния и его высо­кую сте­пень ука­зы­ва­ют сло­ва Все­выш­не­го Алла­ха: «Аллах – Тот, Кто сотво­рил семь небес и столь­ко же земель, (Его) пове­ле­ния нис­хо­дят меж­ду ними (т.е. Его рели­ги­оз­ные пове­ле­ния, выра­жен­ные в виде Свя­щен­ных Писа­ний, нис­по­слан­ных Его послан­ни­кам, а так­же пове­ле­ния, посред­ством кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся управ­ле­ние Все­лен­ной); что­бы вы зна­ли, что Аллах может абсо­лют­но всё, и что Аллах объ­ем­лет зна­ни­ем вся­кую вещь» [Коран 65: 12]. В этом аяте Все­выш­ний Аллах сооб­щил, что Он сотво­рил весь этот мир вме­сте со все­ми его оби­та­те­ля­ми, вклю­чая нас самих, под­дер­жи­ва­ет его жиз­не­де­я­тель­ность и управ­ля­ет им, а так­же напра­вил Сво­их послан­ни­ков и нис­по­слал Свои Свя­щен­ные Писа­ния, содер­жа­щие уве­ще­ва­ния и настав­ле­ния, – всё это Он сде­лал для того, «что­бы вы зна­ли, что Аллах может абсо­лют­но всё, и что Аллах объ­ем­лет зна­ни­ем вся­кую вещь», то есть для того, что­бы люди, изу­чая муд­рые Писа­ния Алла­ха и гля­дя на Его уди­ви­тель­ные тво­ре­ния, позна­ва­ли совер­шен­ство высо­чай­ших боже­ствен­ных качеств их Гос­по­да, без­гра­нич­ность Его все­объ­ем­лю­ще­го зна­ния и абсо­лют­но­го могущества.

Этот аят ука­зы­ва­ет на то, что Все­выш­ний Аллах открыл чело­ве­ку два пути бого­по­зна­ния, один из кото­рых – Его тво­ре­ния, нахо­дя­щи­е­ся повсю­ду, а дру­гой – Его откро­ве­ния, нис­по­слан­ные про­ро­ку Мухам­ма­ду. Изу­че­ние тво­ре­ний и явле­ний при­ро­ды помо­га­ет в позна­нии Гос­по­да чело­ве­ку, серд­це кото­ро­го осве­ще­но све­том веры в Коран. Такой чело­век видит зна­ме­ния Алла­ха повсю­ду, от чего уси­ли­ва­ет­ся его вера (по-араб­ски «иман»). Если же серд­це будет сле­пым и лишён­ным све­та исти­ны, то мир­ские нау­ки не при­не­сут ему ника­кой поль­зы, кро­ме мате­ри­аль­ной выго­ды. В вели­ком Коране Аллах не раз при­звал людей созер­цать вели­ко­ле­пие Его тво­ре­ний и раз­мыш­лять над Его кора­ни­че­ски­ми откро­ве­ни­я­ми, дабы они позна­ва­ли сво­е­го Гос­по­да, счи­та­ли Истин­ным Богом толь­ко Его и пре­кло­ня­ли свои серд­ца и тела лишь перед Ним. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Мы пока­жем им (этим неве­ру­ю­щим) Наши зна­ме­ния по все­му све­ту и в них самих (то, как уди­ви­тель­но они созда­ны), пока им не ста­нет ясно, что это (этот Коран) есть исти­на (нис­по­слан­ная Алла­хом). Раз­ве (для того, что­бы при­знать Коран исти­ной) не доста­точ­но того, что твой Гос­подь явля­ет­ся Сви­де­те­лем вся­кой вещи (лич­но сви­де­тель­ству­ет, что Коран явля­ет­ся исти­ной от Него) [Коран 41: 53]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «На зем­ле есть зна­ме­ния (ясные дока­за­тель­ства могу­ще­ства и боже­ствен­но­сти Алла­ха) для людей убеж­ден­ных (в истин­но­сти Кора­на), а так­же (зна­ме­ния есть) в вас самих (в том, как вы сотво­ре­ны). Неуже­ли вы не види­те (неуже­ли вы не раз­мыш­ля­е­те на этим, дабы извлечь из это­го урок) [Коран 51: 20–21]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Неуже­ли они не заду­мы­ва­ют­ся над Кора­ном (над его настав­ле­ни­я­ми и дово­да­ми)? Но на неко­то­рых серд­цах есть зам­ки (они наглу­хо запер­ты, не раз­мыш­ля­ют над Кора­ном и не пони­ма­ют его)» [Коран 47: 24].

Все дея­ния Гос­по­да исхо­дят из Его абсо­лют­но­го совер­шен­ства, а непол­но­цен­ное совер­шен­ство тво­ре­ний исхо­дит из их дел 

Здесь сто­ит обра­тить вни­ма­ние на одно очень важ­ное пра­ви­ло: пре­свя­тые дея­ния Все­выш­не­го Алла­ха, такие как сотво­ре­ние, умерщ­вле­ние, вос­кре­ше­ние, ожив­ле­ние, наде­ле­ние про­пи­та­ни­ем, управ­ле­ние, и про­чие, исхо­дят из Его наи­пре­крас­ней­ших имён и наи­со­вер­шен­ных качеств, а что каса­ет­ся при­об­ре­тён­ных качеств и досто­инств тво­ре­ний, то они, наобо­рот, исхо­дят из их дея­ний. Напри­мер, чело­век, преж­де чем он ста­нет назы­вать­ся созда­те­лем, дол­жен что-либо создать, сле­до­ва­тель­но, при­об­ре­те­ние им это­го каче­ства зави­сит от его дел и ста­ра­ний. Что же каса­ет­ся Все­выш­не­го Алла­ха, то Он извеч­но име­но­вал­ся име­нем «Аль-Хо́лик» (Тво­рец, Созда­тель), и всё, что тво­рит и созда­ёт Аллах, исхо­дит из это­го Его име­ни. Это зна­чит, что Все­выш­не­му Алла­ху нико­гда не нуж­но было делать дела для того, что­бы добить­ся совер­шен­ства и назы­вать­ся Созда­те­лем, напро­тив, Он был Совер­шен­ным Созда­те­лем веч­но, ещё до того, как создать Свои тво­ре­ния. Поэто­му всё, что вер­шит и созда­ёт Все­выш­ний Аллах, явля­ет­ся совер­шен­ным, в отли­чие от того, что вер­шат и созда­ют Его творения.

Таким обра­зом, все дея­ния Гос­по­да исхо­дят из Его абсо­лют­но­го совер­шен­ства, а непол­но­цен­ное совер­шен­ство тво­ре­ний исхо­дит из их дел, так как они при­об­ре­та­ют какие-либо прак­ти­че­ские досто­ин­ства толь­ко после усер­дий. Это пра­ви­ло даёт нам понять, что наи­пре­крас­ней­шие име­на Алла­ха и Его наи­вы­со­чай­шие каче­ства явля­ют­ся осно­вой дея­ний Алла­ха в миро­зда­нии и источ­ни­ком Его зако­нов в рели­гии (по-араб­ски «шари‘ат»), и что любые жела­ния, дей­ствия и пове­ле­ния Гос­по­да лише­ны малей­ших недо­стат­ков и явля­ют­ся таки­ми же совер­шен­ны­ми, как и Он Сам, ведь Алла­ху не подо­ба­ет делать и пове­ле­вать то, что про­ти­во­ре­чит совер­шен­ству и вели­чию Его наи­пре­крас­ней­ших имён. Напри­мер, если у Алла­ха есть име­на «Аль-Хами́д» (Досто­хваль­ный) и «Аль-Хаки́м» (Пре­муд­рый), то Он ни в коем слу­ча­ет не ста­нет посту­пать вопре­ки этим Сво­им име­нам, поэто­му все Его дея­ния и реше­ния явля­ют­ся таки­ми же похваль­ны­ми и наи­муд­рей­ши­ми. И даже если порой чело­век не в состо­я­нии узреть муд­рость в тех бедах, кото­рые пости­га­ют людей, пусть зна­ет, что Аллах всё рав­но досто­ин похва­лы за то, что­бы это испы­та­ние про­ис­хо­ди­ло на зем­ле. Все­выш­ний Аллах ска­зал о Себе: «Пре­ве­лик Тот (вели­ки каче­ства и неис­чис­ли­мы бла­го­де­я­ния Того), в Чьей Руке власть (над всем сотво­рен­ным), Кто спо­со­бен на вся­кую вещь (может сотво­рить всё, что поже­ла­ет), Кто сотво­рил смерть и жизнь, что­бы испы­тать вас, чьи дея­ния ока­жут­ся луч­ше (искрен­нее и пра­виль­нее). Он – Все­мо­гу­щий (всё под­чи­не­но Его вла­сти и могу­ще­ству), Про­ща­ю­щий (про­ща­ет и скры­ва­ет гре­хи того, кто кает­ся)» [Коран 67: 1–2].

Наи­пре­крас­ней­шие име­на и наи­вы­со­чай­шие каче­ства Алла­ха тре­бу­ют нали­чия их про­яв­ле­ний (сле­дов) в Его миро­зда­нии и религии 

Воис­ти­ну, Аллах не посту­па­ет вопре­ки Сво­е­му совер­шен­ству, наобо­рот, Он посту­па­ет толь­ко в соот­вет­ствии с тем, что тре­бу­ют Его име­на и каче­ства, поэто­му обя­за­тель­но долж­ны быть вид­ны их про­яв­ле­ния (сле­ды) в Его тво­ре­ни­ях и рели­гии. Мы можем заме­тить, что миро­зда­ние и рели­гия Все­выш­не­го Алла­ха (Ислам) тес­но свя­за­ны с Его наи­пре­крас­ней­ши­ми име­на­ми, так­же, как свя­за­ны друг с дру­гом при­чи­на и след­ствие, и ука­зы­ва­ют на совер­шен­ные каче­ства Гос­по­да подоб­но тому, как какое-либо изде­лие ука­зы­ва­ет нам на каче­ства его масте­ра. Напри­мер, гля­дя на рабо­ту масте­ра, мож­но опре­де­лить сте­пень его зна­ний и уро­вень его спо­соб­но­стей. Подоб­ным обра­зом миро­зда­ние со все­ми его оби­та­те­ля­ми, дви­жу­щи­ми­ся и непо­движ­ны­ми тела­ми, ука­зы­ва­ет нам на совер­шен­ные каче­ства Муд­ро­го Могу­ще­ствен­но­го Твор­ца. И таки­ми же совер­шен­ны­ми, как этот мир, явля­ет­ся Ислам – рели­гия и закон Алла­ха, и вели­кий Коран – Его Речь, кото­рая была нис­по­сла­на послан­ни­ку Мухам­ма­ду. Одним сло­вом, все тво­ре­ния, кото­рые создал Аллах, а так­же рели­ги­оз­ные зако­ны, кото­рые Он вну­шал в откро­ве­ни­ях Сво­им послан­ни­кам, – всё это явля­ет­ся не чем иным, как след­стви­ем и про­яв­ле­ни­ем Его имён и качеств. Это пото­му, что Аллах любит Свои име­на и каче­ства, и любит, что­бы их сле­ды были замет­ны в Его вла­де­ни­ях и в Его рели­гии, дабы люди, раз­мыш­ляя над уди­ви­тель­ны­ми тво­ре­ни­я­ми это­го мира и изу­чая Его Писа­ния, позна­ва­ли наи­пре­крас­ней­шие име­на и наи­со­вер­шен­ней­шие каче­ства их Гос­по­да, посто­ян­но поми­на­ли Его и покло­ня­лись Ему одно­му так, как буд­то они видят Его воочию. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Толь­ко Алла­ху при­над­ле­жит сотво­ре­ние и пове­ле­ние (т.е. толь­ко Он сотво­рил все тво­ре­ния и уста­но­вил рели­ги­оз­ные зако­ны). Пре­ве­лик же Аллах, Гос­подь миров!» [Коран 7: 54].

Зна­ние о наи­пре­крас­ней­ших име­нах Алла­ха – осно­ва вся­ко­го знания 

Если наи­пре­крас­ней­шие име­на Алла­ха и Его наи­вы­со­чай­шие каче­ства явля­ют­ся источ­ни­ком и осно­вой миро­зда­ния и рели­гии и тес­но свя­за­ны с ними, сле­до­ва­тель­но, зна­ние о них явля­ет­ся источ­ни­ком и осно­вой всех мир­ских и рели­ги­оз­ных зна­ний, и если раб позна­ет име­на Алла­ха и Его каче­ства и будет их пра­виль­но пони­мать, то это даст ему ключ к пра­виль­но­му пони­ма­нию всех осталь­ных рели­ги­оз­ных и мир­ских наук. Разъ­яс­ним этот тезис подроб­нее. Пости­же­ние наи­пре­крас­ных имён Алла­ха и зна­ние о них – это осно­ва вся­ко­го зна­ния, посколь­ку всё пости­жи­мое свя­за­но либо с Его тво­ре­ни­я­ми и миро­зда­ни­ем, либо с Его рели­ги­ей и шари‘атом. Постичь мож­но толь­ко то, что Аллах сотво­рил, или то, что Он уста­но­вил в Сво­ей рели­гии, а источ­ни­ком того и дру­го­го явля­ют­ся Его наи­пре­крас­ней­шие име­на. Если всё суще­ству­ю­щее зави­сит в сво­ём суще­ство­ва­нии от Истин­но­го Явно­го Царя – Алла­ха – и нуж­да­ет­ся в Нём, то таким же обра­зом каж­дое зна­ние и любая нау­ка сле­ду­ет за зна­ни­ем об Алла­хе и нуж­да­ет­ся в этом зна­нии для сво­е­го суще­ство­ва­ния. Если Аллах явля­ет­ся Вла­дель­цем каж­дой вещи, её Осно­ва­те­лем и Упра­ви­те­лем, то и зна­ние о Его име­нах и их пости­же­ние явля­ет­ся осно­вой любо­го зна­ния, а отно­ше­ние это­го зна­ния к дру­гим зна­ни­ям подоб­но отно­ше­нию Того, Кого оно изу­ча­ет, ко все­му, что мож­но изу­чать. Поэто­му с уве­рен­но­стью мож­но заклю­чить, что зна­ние о наи­пре­крас­ней­ших име­нах Алла­ха и Его наи­вы­со­чай­ших каче­ствах – это осно­ва зна­ния абсо­лют­но обо всём и самая вели­кая наука.

Бес­спор­но, зна­ние об Алла­хе явля­ет­ся самым почёт­ным и луч­шим из всех зна­ний, посколь­ку досто­ин­ство любо­го зна­ния опре­де­ля­ет­ся досто­ин­ством того, что оно изу­ча­ет. Напри­мер, меди­ци­на сре­ди мир­ских наук зани­ма­ет самое почёт­ное место пото­му, что она изу­ча­ет сохра­не­ние здо­ро­вья и жиз­ни чело­ве­ка. Что же каса­ет­ся зна­ния об име­нах Алла­ха и Его каче­ствах, то объ­ек­том его изу­че­ния явля­ет­ся Сам Наи­вы­со­чай­ший Все­бла­гой Гос­подь, поэто­му и зна­ние о Нём явля­ет­ся самым воз­вы­шен­ным, бла­гим и полез­ным. Все зна­ния сле­ду­ют за этим зна­ни­ем и изу­ча­ют­ся толь­ко ради него, и досто­ин­ство любой нау­ки опре­де­ля­ет­ся тем, насколь­ко она уда­ле­на от этой нау­ки. Чем бли­же какое-либо зна­ние к зна­нию об Алла­хе, тем выше досто­ин­ство это­го зна­ния над дру­ги­ми зна­ни­я­ми, и наоборот.

Зна­ние о наи­пре­крас­ней­ших име­нах Алла­ха и Его наи­вы­со­чай­ших каче­ствах явля­ет­ся самым почёт­ным и вели­ким зна­ни­ем пото­му, что оно про­буж­да­ет в серд­це раба силь­ную любовь ко Все­выш­не­му, вызы­ва­ет в нём почтен­ный страх перед нака­за­ни­ем Алла­ха и бла­го­го­вей­ный тре­пет перед Его могу­ще­ством, побуж­да­ет часто Его поми­нать, при­бли­жа­ет раба к его Гос­по­ду, избав­ля­ет серд­це от чув­ства оди­но­че­ства и уны­ния даже тогда, когда раб оста­ет­ся совсем один, напол­ня­ет его спо­кой­стви­ем и радо­стью от осо­зна­ния того, что Аллах не остав­ля­ет его ни на мгно­ве­ние, все­ля­ет в его серд­це тос­ку по Гос­по­ду и застав­ля­ет его посто­ян­но гото­вить­ся ко встре­че с Ним. Забо­та о при­об­ре­те­нии это­го зна­ния – это забо­та о дости­же­нии самой высо­кой цели, а пони­ма­ние это­го зна­ния – это самый цен­ный подарок.

Кто постиг име­на Алла­ха и Его каче­ства над­ле­жа­щим обра­зом, без их отри­ца­ния и иска­же­ния их смыс­ла, без при­да­ния им обра­за и упо­доб­ле­ния их каче­ствам тво­ре­ний, тот в общем постиг все нау­ки, так как пости­же­ние наи­пре­крас­ней­ших имён Гос­по­да явля­ет­ся осно­вой к пости­же­нию все­го изу­ча­е­мо­го, пото­му что всё пости­га­е­мое в этой жиз­ни явля­ет­ся след­стви­ем Его имён и тес­но свя­за­ны с ними. И если раб будет наде­лён пони­ма­ни­ем имён и качеств Алла­ха, то он ста­нет пра­виль­но пони­мать Его рели­ги­оз­ные пове­ле­ния и запре­ты, ста­нет пра­виль­но ана­ли­зи­ро­вать явле­ния и собы­тия, про­ис­хо­дя­щие в миро­зда­нии, и это – милость Алла­ха, кото­рую Он дару­ет, кому поже­ла­ет. Таким обра­зом, зна­ни­ем об Алла­хе, о Его име­нах, каче­ствах и дея­ни­ях, даёт чело­ве­ку зна­ние обо всём.

Одна­ко подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей не обра­ща­ют вни­ма­ния на это вели­кое зна­ние или не счи­та­ют его важ­ным. Люди стре­мят­ся к изу­че­нию все­го сотво­рён­но­го, но остав­ля­ют изу­че­ние сво­е­го Твор­ца, поэто­му эти зна­ния не при­бав­ля­ют им ниче­го, кро­ме оди­но­че­ства и чёрст­во­сти сер­дец. О если бы они нача­ли со зна­ния об Алла­хе преж­де любо­го зна­ния, то тогда все осталь­ные нау­ки при­ба­ви­ли бы им ещё боль­ше люб­ви к Нему и тре­пе­та перед Ним! Ни о чём так не тос­ку­ет здо­ро­вое серд­це, как по позна­нию сво­е­го Все­выш­не­го Гос­по­да, по позна­нию Его наи­пре­крас­ней­ших имён, наи­со­вер­шен­ней­ших качеств и пре­свя­тых дея­ний. Ниче­му здо­ро­вое серд­це так не раду­ет­ся, как раду­ет­ся это­му зна­нию. И доста­точ­но рабу неуда­чи, если на его серд­це будет нало­же­на пре­гра­да отстра­не­ния от имён Алла­ха и отда­ле­ния от них. И доста­точ­но рабу неуда­чи, если его серд­це будет покры­то пеле­ной заня­то­сти тем, что в сво­ей осно­ве хоть и явля­ет­ся полез­ным, одна­ко не при­не­сёт прак­ти­че­ской поль­зы, кро­ме как после позна­ния Все­выш­не­го Алла­ха и веры в Его име­на и качества.

Воис­ти­ну, кто познал Алла­ха, тот познал всё осталь­ное, а кто остал­ся в неве­де­нии о сво­ём Гос­по­де, тот пре­бы­ва­ет в ещё боль­шем неве­де­нии обо всём осталь­ном. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Не будь­те подоб­ны тем, кото­рые поза­бы­ли Алла­ха, и поэто­му Он сде­лал так, что они поза­бы­ли самих себя (погру­зи­лись в гре­хи и оста­ви­ли совер­ше­ние бла­го­де­я­ний, по при­чине кото­рых смог­ли бы спа­стись от нака­за­ния в День Суда)» [Коран 59: 19].

Воис­ти­ну, вера в име­на и каче­ства Алла­ха, их позна­ние, утвер­жде­ние их смыс­лов, креп­кая связь серд­ца с ними, лице­зре­ние их про­яв­ле­ний в миро­зда­нии и рели­гии – это нача­ло пути, его сере­ди­на и его конец. Кто ста­нет раз­мыш­лять над име­на­ми Алла­ха и Его каче­ства­ми и свя­жет с ними своё серд­це, тому откро­ют­ся раз­лич­ные нау­ки и зна­ния, о кото­рых он даже и не помыш­лял. Кто начал изу­че­ние и обу­че­ние рели­гии со зна­ния о боже­ствен­но­сти и еди­но­бо­жии Алла­ха, тот начал с само­го важ­но­го, и тем самым открыл две­ри ко вся­ко­му бла­гу. Это – самая вели­кая и почёт­ная дверь, и как же мало людей, кото­рым дове­лось открыть её. Так будь же ты в чис­ле тех, да помо­жет тебе Аллах, кто вой­дёт к сво­е­му Гос­по­ду имен­но через неё!

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: