Кто твой Господь?

15. Наипрекраснейшие имена Аллаха – источник Его мироздания и религии

Уважаемые посетители сайта! Для лучшего усвоения материала рекомендуется читать статьи в установленной последовательности, совмещая их чтение с одновременным прослушиванием аудиоверсии. 

Два пути познания Аллаха 

Воистину, знание о наипрекраснейших именах Аллаха и Его наивысочайших качествах – это фундамент религии и самая почётная наука, которую только может изучать человек. На великое достоинство этого знания и его высокую степень указывают слова Всевышнего Аллаха: «Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель, (Его) повеления нисходят между ними (т.е. Его религиозные повеления, выраженные в виде Священных Писаний, ниспосланных Его посланникам, а также повеления, посредством которых осуществляется управление Вселенной); чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно всё, и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» [Коран 65: 12]. В этом аяте Всевышний Аллах сообщил, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми его обитателями, включая нас самих, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои Священные Писания, содержащие увещевания и наставления, – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно всё, и что Аллах объемлет знанием всякую вещь», то есть для того, чтобы люди, изучая мудрые Писания Аллаха и глядя на Его удивительные творения, познавали совершенство высочайших божественных качеств их Господа, безграничность Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.

Этот аят указывает на то, что Всевышний Аллах открыл человеку два пути богопознания, один из которых – Его творения, находящиеся повсюду, а другой – Его откровения, ниспосланные пророку Мухаммаду. Изучение творений и явлений природы помогает в познании Господа человеку, сердце которого освещено светом веры в Коран. Такой человек видит знамения Аллаха повсюду, от чего усиливается его вера (по-арабски «иман»). Если же сердце будет слепым и лишённым света истины, то мирские науки не принесут ему никакой пользы, кроме материальной выгоды. В великом Коране Аллах не раз призвал людей созерцать великолепие Его творений и размышлять над Его кораническими откровениями, дабы они познавали своего Господа, считали Истинным Богом только Его и преклоняли свои сердца и тела лишь перед Ним. Всевышний Аллах сказал: «Мы покажем им (этим неверующим) Наши знамения по всему свету и в них самих (то, как удивительно они созданы), пока им не станет ясно, что это (этот Коран) есть истина (ниспосланная Аллахом). Разве (для того, чтобы признать Коран истиной) не достаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи (лично свидетельствует, что Коран является истиной от Него) [Коран 41: 53]. Также Всевышний Аллах сказал: «На земле есть знамения (ясные доказательства могущества и божественности Аллаха) для людей убежденных (в истинности Корана),а также (знамения есть) в вас самих (в том, как вы сотворены). Неужели вы не видите (неужели вы не размышляете на этим, дабы извлечь из этого урок) [Коран 51: 20–21]. Также Всевышний Аллах сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном (над его наставлениями и доводами)? Но на некоторых сердцах есть замки (они наглухо заперты, не размышляют над Кораном и не понимают его)» [Коран 47: 24].

Все деяния Господа исходят из Его абсолютного совершенства, а неполноценное совершенство творений исходит из их дел 

Здесь стоит обратить внимание на одно очень важное правило: пресвятые деяния Всевышнего Аллаха, такие как сотворение, умерщвление, воскрешение, оживление, наделение пропитанием, управление, и прочие, исходят из Его наипрекраснейших имён и наисовершенных качеств, а что касается приобретённых качеств и достоинств творений, то они, наоборот, исходят из их деяний. Например, человек, прежде чем он станет называться создателем, должен что-либо создать, следовательно, приобретение им этого качества зависит от его дел и стараний. Что же касается Всевышнего Аллаха, то Он извечно именовался именем «Аль-Хо́лик» (Творец, Создатель), и всё, что творит и создаёт Аллах, исходит из этого Его имени. Это значит, что Всевышнему Аллаху никогда не нужно было делать дела для того, чтобы добиться совершенства и называться Создателем, напротив, Он был Совершенным Создателем вечно, ещё до того, как создать Свои творения. Поэтому всё, что вершит и создаёт Всевышний Аллах, является совершенным, в отличие от того, что вершат и создают Его творения.

Таким образом, все деяния Господа исходят из Его абсолютного совершенства, а неполноценное совершенство творений исходит из их дел, так как они приобретают какие-либо практические достоинства только после усердий. Это правило даёт нам понять, что наипрекраснейшие имена Аллаха и Его наивысочайшие качества являются основой деяний Аллаха в мироздании и источником Его законов в религии (по-арабски «шари‘ат»), и что любые желания, действия и повеления Господа лишены малейших недостатков и являются такими же совершенными, как и Он Сам, ведь Аллаху не подобает делать и повелевать то, что противоречит совершенству и величию Его наипрекраснейших имен. Например, если у Аллаха есть имена «Аль-Хами́д» (Достохвальный) и «Аль-Хаки́м» (Премудрый), то Он ни в коем случает не станет поступать вопреки этим Своим именам, поэтому все Его деяния и решения являются такими же похвальными и наимудрейшими. И даже если порой человек не в состоянии узреть мудрость в тех бедах, которые постигают людей, пусть знает, что Аллах всё равно достоин похвалы за то, чтобы это испытание происходило на земле. Всевышний Аллах сказал о Себе: «Превелик Тот (велики качества и неисчислимы благодеяния Того), в Чьей Руке власть (над всем сотворенным), Кто способен на всякую вещь (может сотворить всё, что пожелает), Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас, чьи деяния окажутся лучше (искреннее и правильнее). Он – Всемогущий (всё подчинено Его власти и могуществу), Прощающий (прощает и скрывает грехи того, кто кается)» [Коран 67: 1–2].

Наипрекраснейшие имена и наивысочайшие качества Аллаха требуют наличия их проявлений (следов) в Его мироздании и религии 

Воистину, Аллах не поступает вопреки Своему совершенству, наоборот, Он поступает только в соответствии с тем, что требуют Его имена и качества, поэтому обязательно должны быть видны их проявления (следы) в Его творениях и религии. Мы можем заметить, что мироздание и религия Всевышнего Аллаха (Ислам) тесно связаны с Его наипрекраснейшими именами, также, как связаны друг с другом причина и следствие, и указывают на совершенные качества Господа подобно тому, как какое-либо изделие указывает нам на качества его мастера. Например, глядя на работу мастера, можно определить степень его знаний и уровень его способностей. Подобным образом мироздание со всеми его обитателями, движущимися и неподвижными телами, указывает нам на совершенные качества Мудрого Могущественного Творца. И такими же совершенными, как этот мир, является Ислам – религия и закон Аллаха, и великий Коран – Его Речь, которая была ниспослана посланнику Мухаммаду. Одним словом, все творения, которые создал Аллах, а также религиозные законы, которые Он внушал в откровениях Своим посланникам, – всё это является не чем иным, как следствием и проявлением Его имён и качеств. Это потому, что Аллах любит Свои имена и качества, и любит, чтобы их следы были заметны в Его владениях и в Его религии, дабы люди, размышляя над удивительными творениями этого мира и изучая Его Писания, познавали наипрекраснейшие имена и наисовершеннейшие качества их Господа, постоянно поминали Его и поклонялись Ему одному так, как будто они видят Его воочию. Всевышний Аллах сказал: «Только Аллаху принадлежит сотворение и повеление (т.е. только Он сотворил все творения и установил религиозные законы). Превелик же Аллах, Господь миров!» [Коран 7: 54].

Знание о наипрекраснейших именах Аллаха – основа всякого знания 

Если наипрекраснейшие имена Аллаха и Его наивысочайшие качества являются источником и основой мироздания и религии и тесно связаны с ними, следовательно, знание о них является источником и основой всех мирских и религиозных знаний, и если раб познает имена Аллаха и Его качества и будет их правильно понимать, то это даст ему ключ к правильному пониманию всех остальных религиозных и мирских наук. Разъясним этот тезис подробнее. Постижение наипрекрасных имён Аллаха и знание о них – это основа всякого знания, поскольку все постижимое связано либо с Его творениями и мирозданием, либо с Его религией и шари‘атом. Постичь можно только то, что Аллах сотворил, или то, что Он установил в Своей религии, а источником того и другого являются Его наипрекраснейшие имена. Если всё существующее зависит в своём существовании от Истинного Явного Царя – Аллаха – и нуждается в Нём, то таким же образом каждое знание и любая наука следует за знанием об Аллахе и нуждается в этом знании для своего существования. Если Аллах является Владельцем каждой вещи, её Основателем и Управителем, то и знание о Его именах и их постижение является основой любого знания, а отношение этого знания к другим знаниям подобно отношению Того, Кого оно изучает, ко всему, что можно изучать. Поэтому с уверенностью можно заключить, что знание о наипрекраснейших именах Аллаха и Его наивысочайших качествах – это основа знания абсолютно обо всём и самая великая наука.

Бесспорно, знание об Аллахе является самым почётным и лучшим из всех знаний, поскольку достоинство любого знания определяется достоинством того, что оно изучает. Например, медицина среди мирских наук занимает самое почётное место потому, что она изучает сохранение здоровья и жизни человека. Что же касается знания об именах Аллаха и Его качествах, то объектом его изучения является Сам Наивысочайший Всеблагой Господь, поэтому и знание о Нём является самым возвышенным, благим и полезным. Все знания следуют за этим знанием и изучаются только ради него, и достоинство любой науки определяется тем, насколько она удалена от этой науки. Чем ближе какое-либо знание к знанию об Аллахе, тем выше достоинство этого знания над другими знаниями, и наоборот.

Знание о наипрекраснейших именах Аллаха и Его наивысочайших качествах является самым почётным и великим знанием потому, что оно пробуждает в сердце раба сильную любовь ко Всевышнему, вызывает в нём почтенный страх перед наказанием Аллаха и благоговейный трепет перед Его могуществом, побуждает часто Его поминать, приближает раба к его Господу, избавляет сердце от чувства одиночества и уныния даже тогда, когда раб остается совсем один, наполняет его спокойствием и радостью от осознания того, что Аллах не оставляет его ни на мгновение, вселяет в его сердце тоску по Господу и заставляет его постоянно готовиться ко встрече с Ним. Забота о приобретении этого знания – это забота о достижении самой высокой цели, а понимание этого знания – это самый ценный подарок.

Кто постиг имена Аллаха и Его качества надлежащим образом, без их отрицания и искажения их смысла, без придания им образа и уподобления их качествам творений, тот в общем постиг все науки, так как постижение наипрекраснейших имён Господа является основой к постижению всего изучаемого, потому что всё постигаемое в этой жизни являются следствием Его имён и тесно связаны с ними. И если раб будет наделён пониманием имён и качеств Аллаха, то он станет правильно понимать Его религиозные повеления и запреты, станет правильно анализировать явления и события, происходящие в мироздании, и это – милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Таким образом, знанием об Аллахе, о Его именах, качествах и деяниях, дает человеку знание обо всём.

Однако подавляющее большинство людей не обращают внимание на это великое знание или не считают важным. Люди стремятся к изучению всего сотворённого, но оставляют изучение своего Творца, поэтому эти знания не прибавляют им ничего, кроме одиночества и чёрствости сердец. О если бы они начали со знания об Аллахе прежде любого знания, то тогда все остальные науки прибавили бы ещё больше любви к Нему и трепета перед Ним. Ни почему так не тоскует здоровое сердце, как по познанию своего Всевышнего Господа, по познанию Его наипрекраснейших имен, наисовершеннейших качеств и пресвятых деяний. Ничему здоровое сердце так не радуется, как радуется этому знанию. И достаточно рабу неудачи, если на его сердце будет наложена преграда отстранения от имён Аллаха и отдаления от них. И достаточно рабу неудачи, если его сердце будет покрыто пеленой занятости тем, что в своей основе хоть и является полезным, однако не принесёт практической пользы, кроме как после познания Всевышнего Аллаха и веры в Его имена и качества.

Воистину, кто познал Аллаха, тот познал всё остальное, а кто остался в неведении о своём Господе, тот пребывает в еще большем неведении обо всём остальном. Всевышний Аллах сказал: «Не будьте подобны тем, которые позабыли Аллаха, и поэтому Он сделал так, что они позабыли самих себя (погрузились в грехи и оставили совершение благодеяний, по причине которых смогли бы спастись от наказания в День Суда)» [Коран 59: 19]. Воистину, вера в имена и качества Аллаха, их познание, утверждение их смыслов, крепкая связь сердца с ними, лицезрение их проявлений в мироздании и религии – это начало пути, его середина и его конец. Кто станет размышлять над именами Аллаха и Его качествами и свяжет с ними своё сердце, тому откроются различные науки и знания, о которых он даже и не помышлял. Кто начал изучение и обучение религии со знания о божественности и единобожии Аллаха, тот начал с самого важного, и тем самым открыл двери ко всякому благу. Это – самая великая и почётная дверь, и как же мало людей, которым довелось открыть её. Так будь же ты в числе тех, да поможет тебе Аллах, кто войдёт к своему Господу именно через неё!

Скачать статью в формате PDF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделились
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: