Кто твой Господь?

18. О необходимости познания Аллаха

Ува­жа­е­мые посе­ти­те­ли сай­та! Для луч­ше­го усво­е­ния мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся читать ста­тьи в уста­нов­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, сов­ме­щая их чте­ние с одно­вре­мен­ным про­слу­ши­ва­ни­ем аудиоверсии. 

Полу­че­ние зна­ний об Алла­хе как об Истин­ном Боже­стве и покло­не­ние Ему одно­му явля­ет­ся насто­я­щим пред­на­зна­че­ни­ем чело­ве­ка и самой завет­ной целью, осу­ществ­ле­ние кото­рой тре­бу­ет­ся от всех людей, живу­щих на зем­ле. Кто занят позна­ни­ем Гос­по­да и покло­не­ни­ем Ему одно­му, тот занят тем, для чего был сотво­рен, а кто остав­ля­ет это, тот пре­не­бре­га­ет истин­ной целью сво­е­го сотво­ре­ния. Пораз­мыш­ляй­те! Если муж­чи­на хочет женить­ся или выдать свою под­опеч­ную замуж, или начать с кем-то дело­вые отно­ше­ния, он все­гда стре­мит­ся узнать имя чело­ве­ка, его отче­ство и фами­лию, инте­ре­су­ет­ся его нрав­ствен­ны­ми каче­ства­ми и справ­ля­ет­ся о его делах. А раз­ве Тот, Кто создал наши душу и тело, поз­во­лил нам появить­ся на этот свет, Кто на про­тя­же­нии всей нашей жиз­ни забо­тит­ся о нас, к Кому пред­сто­ит наше воз­вра­ще­ние, и исход всех наших дел зави­сит имен­но от Него, – не досто­ин, что­бы мы в первую оче­редь зна­ко­ми­лись с Ним, узна­вая Его име­на и качества?!

Гос­подь позна­ко­мил людей с Собой через Его наи­пре­крас­ные име­на и совер­шен­ные каче­ства, и кто-то из них вер­шит бла­гие дела, под­го­тав­ли­ва­ясь ко встре­че с Ним, а кого-то забо­тит зло­вон­ная падаль гре­хов. И как же это сквер­но: Аллах ден­но и нощ­но про­сти­ра­ет пред тобою Свою милость и про­ще­ние, удо­вле­тво­ря­ет твои все­воз­мож­ные нуж­ды и реша­ет твои мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы, а ты про­дол­жа­ешь оста­вать­ся в неве­де­нии о тво­ем Гос­по­де и вме­сто Алла­ха выби­ра­ешь неве­рие или отвра­ти­тель­ные гре­хи!! Воис­ти­ну, Аллах заме­ня­ет чело­ве­ку вся­кую вещь, и ника­кая вещь не заме­нит чело­ве­ку Алла­ха, даже если к его ногам будет бро­шен весь мир. И если бы чело­век узнал все на све­те, но при этом не познал сво­е­го Гос­по­да, то это было бы рав­но­силь­но тому, что он ниче­го не узнал.

В Коране Аллах стро­го осуж­да­ет тех, кто не зна­ет Его как сле­ду­ет, не воз­ве­ли­чи­ва­ет Его как подо­ба­ет и не оце­ни­ва­ет по досто­ин­ству. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Что с вами? Поче­му вы не стра­ши­тесь Его вели­чия (не бои­тесь Его нака­за­ния за то, что отри­ца­е­те исти­ну), ведь Он создал вас (в утро­бах ваших мате­рей) по эта­пам? (Вна­ча­ле вы были кап­лей семе­ни, затем ста­ли алым сгуст­ком кро­ви, потом Мы пре­вра­ти­ли вас в кро­шеч­ный кусо­чек пло­ти, затем наде­ли­ли плоть костя­ми и облек­ли кости мыш­ца­ми)» [Коран 71: 13–14]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Они (идо­ло­по­клон­ни­ки) не оце­ни­ли Алла­ха долж­ным обра­зом (не воз­ве­ли­чи­ли Его так, как это подо­ба­ет Его вели­чию, когда при­рав­ня­ли к Нему бес­по­мощ­ных идо­лов), а ведь (одно из про­яв­ле­ний Его вели­чия и могу­ще­ства заклю­ча­ет­ся в том, что) вся зем­ля (со всем, что на ней) в День Вос­кре­се­ния будет все­го лишь Его при­горш­ней (будет в Его Ладо­ни), и небе­са будут свер­ну­ты Его Пра­вой Рукой (подоб­но тому, как сво­ра­чи­ва­ют испи­сан­ную стра­ни­цу). Пре­чист Он и пре­вы­ше все­го, чему они покло­ня­ют­ся наря­ду с Ним» [Коран 39: 67].

Пра­виль­ные зна­ния об Алла­хе явля­ют­ся клю­чом к еди­но­бо­жию и чисто­сер­деч­но­му покло­не­нию, а отсут­ствие этих зна­ний обре­ка­ет чело­ве­ка на идо­ло­по­клон­ство и дела­ет его рабом сво­их стра­стей. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «(О послан­ник) ска­жи (мно­го­бож­ни­кам, кото­рые при­зы­ва­ют тебя к покло­не­нию сво­им идо­лам): “Неуже­ли вы пове­ле­ва­е­те мне покло­нять­ся кому-то дру­го­му поми­мо Алла­ха, о невеж­ды (не зна­ю­щие вели­чия Алла­ха)?”» [Коран 39: 64].

Посмот­ри­те на про­яв­ле­ние мило­сти Алла­ха, как Он ожив­ля­ет мерт­вую зем­лю, про­мерз­шую от зим­них холо­дов или пора­жен­ную страш­ной засу­хой. Подоб­но это­му Он ожив­ля­ет мерт­вые ледя­ные серд­ца неве­ру­ю­щих, при­во­дя их к вере, про­буж­да­ет спя­щие серд­ца греш­ни­ков, при­во­дя их к пока­я­нию. Смерть тела – это не самая боль­шая поте­ря в жиз­ни. Самая боль­шая поте­ря – это смерть серд­ца в теле, кото­рое еще живет. Серд­ца могут уми­рать, засы­пать и черст­веть, и толь­ко зна­ние об Алла­хе и напо­ми­на­ние о Нем спо­соб­но ожи­вить, про­бу­дить и смяг­чить их. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Раз­ве тот, кто был мерт­вым (пре­бы­вал во тьме неве­рия, неве­же­ства и гре­хов), и Мы ожи­ви­ли его (зна­ни­ем, верой и покор­но­стью) и даро­ва­ли ему свет (т.е. свет Кора­на и Исла­ма), бла­го­да­ря кото­ро­му он ходит сре­ди людей (раз­ли­чая меж­ду исти­ной и заблуж­де­ни­ем), подо­бен тому, кто нахо­дит­ся во мра­ках (неве­рия, неве­же­ства и гре­хов) и не может вый­ти из них? (Конеч­но же неве­ру­ю­щий не срав­нит­ся с веру­ю­щим)» [Коран 6: 122].

Если чело­век посме­ет пре­дать забве­нию сво­е­го Мило­сти­во­го Твор­ца и отверг­нуть покор­ность и под­чи­не­ние Ему, тогда Гос­подь в каче­стве спра­вед­ли­во­го воз­мез­дия запе­ча­та­ет его серд­це и сде­ла­ет так, что он поза­бу­дет само­го себя, погру­зив­шись в пучи­ну бес­печ­но­сти, в резуль­та­те чего этот несчаст­ный поте­ря­ет инте­рес к истин­ным цен­но­стям, не ста­нет печь­ся о чисто­те сво­ей души и здра­во­сти сво­е­го серд­ца, не будет забо­тить­ся о сво­ем соб­ствен­ном спа­се­нии в День страш­но­го Суда. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «(О веру­ю­щие) не будь­те подоб­ны тем, кото­рые поза­бы­ли Алла­ха (не соблю­да­ли Его пра­во и не выпол­ня­ли воз­ло­жен­ные на них обя­зан­но­сти), и поэто­му Он сде­лал так, что они поза­бы­ли самих себя (погру­зи­лись в гре­хи и оста­ви­ли совер­ше­ние бла­го­де­я­ний, по при­чине кото­рых смог­ли бы спа­стись от нака­за­ния в День Суда). Такие явля­ют­ся непо­кор­ны­ми (вышед­ши­ми из пови­но­ве­ния Алла­ху и Его послан­ни­ку)» [Коран 59: 19]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Не пови­нуй­ся (не сле­дуй, не под­ра­жай и не зави­дуй) тем, чьи серд­ца (в каче­стве нака­за­ния за небреж­ность к Нам) Мы сде­ла­ли небреж­ны­ми к Наше­му поми­на­нию (поэто­му они не поми­на­ют Нас серд­ца­ми и нази­да­ния не при­но­сят им ника­кой поль­зы), кто сле­ду­ет сво­им стра­стям (пред­по­чи­та­ет заблуж­де­ние истине, неве­рие вере, ослу­ша­ние под­чи­не­нию) и чьи дела явля­ют­ся тщет­ны­ми (день за днем они рас­то­ча­ют свою жизнь, зани­ма­ясь пусты­ми и бес­по­лез­ны­ми дела­ми, и не запа­са­ют­ся дела­ми, кото­рые послу­жи­ли бы при­чи­ной их спа­се­ния в День Суда)» [Коран 18: 28].

Знай, что на зем­ле есть толь­ко одно место, где ты можешь обре­сти сча­стье, и этим местом явля­ет­ся твое серд­це, пото­му что, если тебя оста­вит без помо­щи Сам Аллах, ты будешь несчаст­ным, где бы ты ни нахо­дил­ся! Тому, кого Аллах остав­ля­ет без помо­щи, никто не помо­жет. Тот, кто оста­ет­ся без под­держ­ки сво­е­го Все­мо­гу­ще­го Гос­по­да, подо­бен заплу­тав­шей ско­тине, лишив­шей­ся забо­ты сво­е­го пас­ты­ря. Сто­ит мир­ским кра­со­там появить­ся на гори­зон­те, как они пре­льща­ют его. Он бро­са­ет­ся к ним, ослеп­лен­ный ими, вле­ко­мый стра­стью и пого­ня­е­мый сата­ной. В погоне за соблаз­на­ми, зло под­сту­па­ет к нему со всех сто­рон, но он не нахо­дит от него ника­ко­го избав­ле­ния. И так про­ис­хо­дит до тех пор, пока одна­жды его не отрез­вит смерть. И в тот момент он пой­мет, что жаж­да нажи­вы бро­си­ла его на поги­бель и этот заман­чи­вый мир обма­нул его, но тогда будет уже совсем позд­но. Все­выш­ний Аллах ска­зал о таких: «Когда же смерть под­сту­па­ет к кому-нибудь из них (т.е. когда уми­ра­ет ослуш­ник Алла­ха и видит обе­щан­ное ему нака­за­ние), он гово­рит: “Гос­подь мой! Вер­ни меня обрат­но (в зем­ную жизнь). Быть может, я (навер­стаю упу­щен­ное и) ста­ну совер­шать пра­вед­ные поступ­ки, кото­рые я отбро­сил”. Но нет! (Ему не будет дано то, что он про­сит). Это – все­го лишь (бес­по­лез­ные) сло­ва, кото­рые он про­из­но­сит (и в этих сло­вах он неправ­див, так как если его вер­нут в зем­ную жизнь, он все рав­но возь­мет­ся за свои преж­ние запрет­ные дела). Поза­ди них (т.е. поза­ди умер­ших) будет пре­гра­да (меж­ду жиз­нью зем­ной и жиз­нью Послед­ней) вплоть до того Дня, когда они будут вос­кре­ше­ны (т.е. умер­шие не смо­гут вер­нуть­ся в зем­ную жизнь для того, что­бы вос­пол­нить упу­щен­ное и испра­вить испор­чен­ное)» [Коран 23: 99–100].

Тако­во опи­са­ние чело­ве­ка, поза­быв­ше­го о сво­ем Твор­це. Живот­ные даже луч­ше него, посколь­ку выпол­ня­ют ту функ­цию, ради кото­рой были сотво­ре­ны, а что каса­ет­ся этой лич­но­сти, то она посту­па­ет вопре­ки сво­е­му при­рож­ден­но­му есте­ству, когда забы­ва­ет о сво­ем Созда­те­ле и пре­не­бре­га­ет под­чи­не­ни­ем Ему. Как же далек тот, чье серд­це нахо­дит­ся вда­ли от Алла­ха! Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Неуже­ли ты (о послан­ник) дума­ешь, что боль­шин­ство их (этих идо­ло­по­клон­ни­ков) слы­шит (исти­ну, кото­рую ты им гла­го­лешь и внем­лет ей) или разу­ме­ет (дока­за­тель­ства сво­и­ми серд­ца­ми)? (Нет же! Они не тако­вы, пото­му что их охва­ти­ло неве­рие) Они (в вос­при­я­тии и осо­зна­нии исти­ны) – все­го лишь подо­бие ско­та (лишен­но­го разу­ма и пони­ма­ния), они еще даль­ше (чем скот) от пути (от пони­ма­ния исти­ны)» [Коран 25: 44].

Неуже­ли не при­шел час очнуть­ся преж­де, чем тебя отрез­вит пред­смерт­ная аго­ния? Неуже­ли не наста­ло вре­мя вырвать­ся из пле­на серой обы­ден­но­сти и заду­мать­ся над мно­го­чис­лен­ны­ми зна­ме­ни­я­ми, окру­жа­ю­щи­ми тебя повсю­ду? Для того, что­бы уви­деть зна­ме­ния Алла­ха, не нуж­но при­ла­гать боль­ших уси­лий, тра­тить мате­ри­аль­ные сред­ства и отправ­лять­ся в дале­кие путе­ше­ствия. Доста­точ­но под­нять свой взор и посмот­реть на ноч­ной небосвод.

Аллах поже­лал, что­бы ночь и день, солн­це и луна, а так­же звез­ды при­но­си­ли нам поль­зу и слу­жи­ли нашим инте­ре­сам. Мы про­сто не можем обой­тись без них. Ночью мы отды­ха­ем, успо­ка­и­ва­ем­ся и спим, а днем отправ­ля­ем­ся по сво­им делам, пыта­ясь бла­го­устро­ить свою мир­скую жизнь. Солн­це и луна обес­пе­чи­ва­ют нас сия­ни­ем и све­том, бла­го­да­ря кото­рым рас­цве­та­ют дере­вья, поспе­ва­ют пло­ды, вырас­та­ют тра­вы и кустар­ни­ки, исче­за­ет сырость и пре­кра­ща­ют­ся холо­да, при­чи­ня­ю­щие вред зем­ле и телам тво­ре­ний. Эти и мно­гие дру­гие про­цес­сы, без кото­рых невоз­мож­на жизнь на зем­ле, нуж­да­ют­ся в суще­ство­ва­нии солн­ца и луны. Так­же посред­ством них люди опре­де­ля­ют точ­ное вре­мя и ведут лето­ис­чис­ле­ние. Кро­ме того, солн­це при­да­ет днев­но­му небу пре­крас­ный облик, окра­ши­вая его в вос­хи­ти­тель­ные цве­та, а луна и рас­сы­пан­ные жем­чу­гом звез­ды укра­ша­ют его ночью и ука­зы­ва­ют людям вер­ный путь на суше и на море, когда на зем­лю опус­ка­ет­ся мрак.

А теперь посмот­рим на необъ­ят­ные зем­ные про­сто­ры, кото­рые Аллах наде­лил несмет­ны­ми бла­га­ми. Он заклю­чил в нед­рах зем­ли мно­же­ство благ, при­но­ся­щих людям огром­ную неза­ме­ни­мую поль­зу. Он воз­двиг на зем­ле могу­чие горы, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют устой­чи­вость зем­ной коры и не поз­во­ля­ют пла­не­те коле­бать­ся вме­сте с тво­ре­ни­я­ми. Наря­ду с этим Аллах сотво­рил на зем­ле прес­ные реки и озе­ра, исполь­зу­е­мые людь­ми для уто­ле­ния жаж­ды, пое­ния домаш­не­го ско­та и оро­ше­ния посе­вов. Без воды жизнь на зем­ле была бы про­сто немыслима.

Каж­дое тво­ре­ние Алла­ха явля­ет­ся зна­ме­ни­ем, ука­зы­ва­ю­щим на Его един­ствен­ность как Твор­ца, Вла­ды­ки и Все­дер­жи­те­ля, на Его инди­ви­ду­аль­ную боже­ствен­ность и лич­ное пра­во на покло­не­ние, на неиз­беж­ность Суд­но­го Дня и неот­вра­ти­мость воз­да­я­ния за соде­ян­ное. Одна­ко узреть это могут толь­ко те, кто раз­мыш­ля­ет над смыс­лом сво­е­го суще­ство­ва­ния, кто бес­при­страст­но ищет исти­ну и чье серд­це не покры­то пеле­ной бес­печ­но­сти и высо­ко­ме­рия. Такие люди не похо­жи на небреж­ных невежд, кото­рые смот­рят на окру­жа­ю­щий мир гла­за­ми живот­ных, лишен­ных разу­ма. Их отвлек­ло то, что было созда­но для них от того, для чего они были созда­ны. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Неуже­ли они (отри­ца­ю­щие свое вос­кре­ше­ние из мерт­вых в Суд­ный День) не смот­ре­ли на небе­са над ними, как Мы воз­двиг­ли их (без вся­ких опор) и укра­си­ли (звез­да­ми)? В них нет ника­ких тре­щин (и про­чих изъ­я­нов). Мы рас­про­стер­ли зем­лю (сде­лав ее про­стор­ной и при­год­ной для жиз­ни), уста­но­ви­ли на ней незыб­ле­мые горы и взрас­ти­ли на ней раз­ные пре­крас­ные (и полез­ные) пары рас­те­ний (раду­ю­щие взгля­ды и вос­тор­га­ю­щие серд­ца). (Все это Мы сде­ла­ли) для того, что­бы пока­зать (Наше могу­ще­ство и вели­чие) и напом­нить (о Нашем пра­ве на покло­не­ние) каж­до­му рабу, воз­вра­ща­ю­ще­му­ся (серд­цем к Алла­ху, каю­ще­му­ся Ему, стра­ша­ще­му­ся Его, раз­мыш­ля­ю­ще­му над Его зна­ме­ни­я­ми)» [Коран 50: 6–8].

Одним из источ­ни­ков позна­ния Алла­ха явля­ет­ся Свя­щен­ный Коран. В нем чело­век может подроб­но узнать о сво­ем Твор­це и най­ти отве­ты на все бес­по­ко­я­щие его вопро­сы. Для того, что­бы убе­дить­ся в истин­но­сти Кора­на, его нуж­но читать, делая это вни­ма­тель­но, не торо­пясь, осмыс­ли­вая серд­цем каж­дое его сло­во. Невоз­мож­но познать исти­ну, не изу­чая ее, поэто­му люди обя­за­ны читать Кни­гу Алла­ха. Пове­ле­ние читать было пер­вым откро­ве­ни­ем, кото­рым Аллах пред­ва­рил нис­по­сла­ние все­го Кора­на. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Читай (Коран) с име­нем тво­е­го Гос­по­да (т.е. начи­най свое чте­ние с обра­ще­ния за помо­щью к име­нам Алла­ха), Кото­рый (Один) сотво­рил (все сущее), (Кото­рый) сотво­рил чело­ве­ка из сгуст­ка кро­ви (обра­зо­вав­ше­го­ся после сли­я­ния спер­мия с яйце­клет­кой в утро­бе мате­ри). Читай же (Коран), ведь твой Гос­подь – Самый Бла­гост­ный (и Щед­рый), Кото­рый научил (чело­ве­ка) пись­му с помо­щью пись­мен­ной тро­сти, научил чело­ве­ка тому, чего он не знал (рели­гии, пись­му, ремес­лам и про­че­му, выве­дя его из тьмы неве­же­ства к све­ту зна­ния)» [Коран 96: 1–5].

Тому, кто ста­нет читать Коран и руко­вод­ство­вать­ся им в сво­их поступ­ках, Аллах гаран­ти­ро­вал, что он не собьет­ся с пря­мо­го пути в мир­ской жиз­ни и не ока­жет­ся в чис­ле несчаст­ных в День страш­но­го Суда. Тот же, кто отвер­нет­ся от Кора­на, над­мен­но отка­жет­ся пови­но­вать­ся Алла­ху и Его послан­ни­ку, обре­чет себя на без­вы­ход­ное заблуж­де­ние и веч­ное несча­стье. Его дер­зость и непо­слу­ша­ние непре­мен­но обер­нут­ся для него нака­за­ни­ем в обо­их мирах. В зем­ной жиз­ни его серд­це будет лише­но спо­кой­ствия, несмот­ря на внеш­нее бла­го­по­лу­чие, изыс­кан­ные яст­ва, доро­гие наря­ды и рос­кош­ное жилье. Как пра­ви­ло, таких людей пости­га­ет чув­ство сжа­то­сти в гру­ди, ощу­ще­ние душев­ной пусто­ты, апа­тия, депрес­сия, тре­вож­ное рас­строй­ство, вол­не­ние и страх без при­чи­ны. Беды могут валить­ся на них одна за дру­гой, и порой они не нахо­дят ино­го выхо­да, кро­ме как покон­чить жизнь само­убий­ством. Но даже со смер­тью их муки не пре­кра­ща­ют­ся. После смер­ти их ожи­да­ют невы­но­си­мые нескон­ча­е­мые муче­ния в моги­ле, а после вос­кре­ше­ния – веч­ное нака­за­ние в Аду. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Он (Аллах) ска­зал (Ада­му и Еве после того, как их иску­сил дья­вол Ибли́с): “Спу­сти­тесь оба из Рая (на зем­лю и оста­вай­тесь там), и одни из вас (одни из ваших потом­ков) будут вра­га­ми дру­гих. Если же к вам (о потом­ки Ада­ма) явит­ся от Меня руко­вод­ство (Мои послан­ни­ки с Мои­ми Писа­ни­я­ми), то вся­кий, кто после­ду­ет Мое­му руко­вод­ству (уве­ру­ет в него и ста­нет посту­пать в соот­вет­ствии с ним), не ока­жет­ся заблуд­шим (в зем­ной жиз­ни) и несчаст­ным (в жиз­ни Послед­ней и веч­ной). А кто отвер­нет­ся от Мое­го Напо­ми­на­ния (от Мое­го руко­вод­ства, с кото­рым при­шли Мои послан­ни­ки и были нис­по­сла­ны Мои Писа­ния), того постиг­нет тяж­кая жизнь (в зем­ной жиз­ни его серд­це будет лише­но душев­но­го спо­кой­ствия, и после смер­ти его ожи­да­ет нескон­ча­е­мое нака­за­ние в моги­ле), а в День Вос­кре­се­ния Мы вос­кре­сим его сле­пым (лишен­ным зре­ния)”. И он (т.е. тот, кто в зем­ной жиз­ни отвер­нул­ся от Напо­ми­на­ния Алла­ха) ска­жет: “Гос­по­ди! Поче­му (за что) Ты вос­кре­сил меня сле­пым, ведь рань­ше (в зем­ной жиз­ни) я был зря­чим?”. Он (Аллах) ска­жет: “Вот так (Мы вос­кре­си­ли тебя сле­пым), пото­му что Наши зна­ме­ния (ука­зы­ва­ю­щие на Наше могу­ще­ство и пра­во на покло­не­ние) яви­лись к тебе, но ты пре­дал их забве­нию (наме­рен­но оста­вил их без вни­ма­ния и не уве­ро­вал в них). Таким же обра­зом сего­дня ты сам будешь пре­дан забве­нию (остав­лен навеч­но в Адском огне)”. Так Мы воз­да­ем тем (нака­зы­ва­ем тех), кто пре­сту­пал гра­ни­цы (совер­шал мно­го­бо­жие и пре­да­вал­ся гре­хам) и не уве­ро­вал в зна­ме­ния сво­е­го Гос­по­да (отвер­нул­ся от них). А муче­ния (для таких) в Послед­ней жиз­ни (после вос­кре­ше­ния в День Суда) будут еще силь­нее (чем нака­за­ния в зем­ной жиз­ни и в моги­ле) и дли­тель­нее (т.е. будут про­дол­жать­ся веч­но)» [Коран 20: 123–127].

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: