Кто твой Господь?

Аллах – Абсолютный Владыка и Царь всех царей, Обладатель каждой вещи

Зада­ва­лись ли вы когда-нибудь вопро­сом, кому при­над­ле­жат все госу­дар­ства зем­но­го шара вме­сте с их пра­ви­те­ля­ми и граж­да­на­ми, все моря и оке­а­ны вме­сте с их оби­та­те­ля­ми, все горы, доли­ны и леса вме­сте с их при­род­ны­ми иско­па­е­мы­ми и все­воз­мож­ны­ми живы­ми суще­ства­ми? Насто­я­щим бес­спор­ным вла­дель­цем все­го суще­го явля­ет­ся Аллах. Все, что суще­ству­ет во Все­лен­ной, начи­ная от вер­шин миро­зда­ния и закан­чи­вая его низо­вья­ми, при­над­ле­жит по пра­ву толь­ко Ему. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Алла­ху при­над­ле­жит все, что на небе­сах и на зем­ле. Воис­ти­ну, Аллах – Бога­тый (ни в ком и ни в чем не нуж­да­ет­ся), Хва­ли­мый (в Сво­ем богат­стве)» [Коран 31: 26]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Алла­ху при­над­ле­жат сокро­вищ­ни­цы небес и зем­ли» [Коран 63: 7].

Про­ис­хо­дя­щее во Все­лен­ной не под­чи­ня­ет­ся жела­ни­ям людей или дру­гих тво­ре­ний, посколь­ку судь­ба все­го суще­го зави­сит от воли и реше­ний Истин­но­го Царя. Ему зара­нее извест­но обо всем, что вско­ре совер­шит чело­век, и осу­ществ­ле­ние любо­го дела зави­сит от того, собла­го­во­лит это­му Аллах или нет. Он сме­ня­ет один день на дру­гой в жиз­ни каж­до­го из нас, и руко­во­дит самим вре­ме­нем. Аллах явля­ет­ся Истин­ным Царем и Един­ствен­ным Пове­ли­те­лем в Сво­их вла­де­ни­ях, и все, что про­ис­хо­дит в них, про­ис­хо­дит стро­го под Его кон­тро­лем, с Его ведо­ма и соиз­во­ле­ния. Воля Вла­ды­ки испол­ня­ет­ся мгно­вен­но и неукос­ни­тель­но. Никто не спо­со­бен вос­про­ти­вить­ся Его воле, поме­шать ей или хоть как-то повли­ять на нее. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, твой Гос­подь посто­ян­но вер­шит все, что поже­ла­ет (и ничто не может вос­пре­пят­ство­вать Ему)» [Коран 11: 107].

Для того, что­бы власть пра­ви­те­ля была проч­ной и неру­ши­мой, и при­но­си­ла поль­зу граж­да­нам, он дол­жен обла­дать рядом необ­хо­ди­мых качеств, и успех любо­го руко­во­ди­те­ля зави­сит о того, насколь­ко в нем эти каче­ства будут вопло­ще­ны. Во-пер­вых, пра­ви­тель дол­жен знать о про­ис­хо­дя­щем в госу­дар­стве, о про­бле­мах и нуж­дах насе­ле­ния. Во-вто­рых, он дол­жен обла­дать спо­соб­но­стью и силой для того, что­бы при­ня­тые им реше­ни­ям мог­ли вопло­тить­ся в жизнь. В‑третьих, его реше­ния долж­ны быть муд­ры­ми и полез­ны­ми, что­бы госу­дар­ство про­цве­та­ло, а его граж­дане жили счаст­ли­во. Одна­ко чело­век не может обла­дать пере­чис­лен­ны­ми каче­ства­ми в пол­ной мере, поэто­му его управ­ле­ние явля­ет­ся огра­ни­чен­ным и несо­вер­шен­ным. Воис­ти­ну, Все­выш­ний Аллах веда­ет обо всем про­ис­хо­дя­щем в небе­сах и на зем­ле. Он обла­да­ет без­гра­нич­ной силой и совер­шен­ной спо­соб­но­стью бес­пре­пят­ствен­но осу­ществ­лять при­ня­тые Им реше­ния, при­чем они все­гда явля­ют­ся самы­ми муд­ры­ми, спра­вед­ли­вы­ми и полез­ны­ми для тво­ре­ний. Все это ука­зы­ва­ет нам на то, что власть Могу­ще­ствен­но­го Алла­ха явля­ет­ся совер­шен­ной, без­гра­нич­ной и рас­про­стра­ня­ет­ся на все сущее в небе­сах и на земле.

Аллах – Вла­сте­лин этой необъ­ят­ной Все­лен­ной, поэто­му Он пол­но­власт­но рас­по­ря­жа­ет­ся все­ми Сво­и­ми тво­ре­ни­я­ми и волен делать с ними все, что поже­ла­ет. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ему при­над­ле­жат все, кто на небе­сах и на зем­ле. Все они покор­ны Ему (т.е. все тво­ре­ния нахо­дят­ся под Его вла­стью, и никто не может посту­пить вопре­ки Его воле)» [Коран 30: 26]. Если чело­век руко­во­дит сво­и­ми вла­де­ни­я­ми и иму­ще­ством так, как счи­та­ет нуж­ным, в то вре­мя как дру­гие не вме­ши­ва­ют­ся в его управ­ле­ние, то тем более бес­по­доб­ный Вла­ды­ка волен рас­по­ря­жать­ся Сво­и­ми тво­ре­ни­я­ми, как поже­ла­ет, и никто не име­ет пра­ва обсуж­дать и осуж­дать Его поста­нов­ле­ния. Все­выш­ний Аллах ска­зал о Себе: «Его не спро­сят за то, что Он совер­ша­ет (за Его поста­нов­ле­ния отно­си­тель­но Его тво­ре­ний), это они (тво­ре­ния) будут спро­ше­ны (в Суд­ный День за то, что совер­ша­ли)» [Коран 21: 23].

Одна­ко абсо­лют­ная власть Алла­ха, в отли­чии от вла­сти тво­ре­ний, не име­ет ниче­го обще­го с дес­по­тиз­мом и тира­ни­ей, напро­тив, она сопря­же­на с Его все­объ­ят­ной мило­стью, совер­шен­ной муд­ро­стью, без­гра­нич­ным зна­ни­ем и без­упреч­ной спра­вед­ли­во­стью. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, Аллах ни в чем не про­яв­ля­ет неспра­вед­ли­во­сти к людям, но люди сами посту­па­ют неспра­вед­ли­во по отно­ше­нию к себе» [Коран 10: 44]. То есть Аллах не посту­па­ет с людь­ми неспра­вед­ли­во, не оби­жа­ет их, не при­умно­жа­ет их зло­де­я­ний и не умень­ша­ет их пра­вед­ных поступ­ков, одна­ко люди сами посту­па­ют неспра­вед­ли­во по отно­ше­нию к себе: когда к ним при­хо­дит исти­на, они не при­ни­ма­ют ее и тогда Аллах под­вер­га­ет их нака­за­нию и запе­ча­ты­ва­ет их серд­ца, уши и гла­за. Таким явля­ет­ся спра­вед­ли­вое нака­за­ние Алла­ха за укло­не­ние от исти­ны. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Когда же они укло­ни­лись, Аллах совра­тил их серд­ца. Аллах не ведет пря­мым путем людей нече­сти­вых» [Коран 61: 5].

Для того, что­бы это луч­ше понять, мож­но при­ве­сти сле­ду­ю­щий при­мер. Нам извест­но о том, с каким тре­пе­том и любо­вью роди­те­ли уха­жи­ва­ют за сво­им ребен­ком, и, конеч­но же, самым мило­сти­вым чело­ве­ком к сво­е­му малы­шу явля­ет­ся его мама. Одна­ко это совсем не зна­чит, что отец и мать во всем пота­ка­ют сво­е­му ребен­ку. Напро­тив, очень часто умуд­рен­ные опы­том роди­те­ли, желая огра­дить свое чадо от оши­бок и опас­но­сти, сами при­ни­ма­ют за него реше­ния, хотя тако­вые могут быть совер­шен­но ему непри­ят­ны. Или же роди­те­ли могут нака­зать свое люби­мое дитя в слу­чае его про­вин­но­сти, или дать ему горь­кое лекар­ство, когда он забо­ле­ет. Подоб­ные поступ­ки со сто­ро­ны мамы и папы зача­стую вызы­ва­ют него­до­ва­ние и оби­ду у ребен­ка, одна­ко это нисколь­ко не гово­рит об их непра­виль­но­сти и предо­су­ди­тель­но­сти. Несо­мнен­но, дея­ния Вели­ко­го Твор­ца так­же, как и Его каче­ства, не подоб­ны каче­ствам и дея­ни­ям тво­ре­ний, как и у Него само­го нет подо­бия. И если поступ­ки роди­те­лей, кото­рые для ребен­ка пред­став­ля­ют­ся оче­вид­ным злом, явля­ют­ся муд­ры­ми и пра­виль­ны­ми, то что же ска­зать о дея­ни­ях Алла­ха – Созда­те­ля вся­кой вещи?

Истин­но веру­ю­щие убеж­де­ны, что Созда­тель все­сто­ронне отли­ча­ет­ся от Сво­их созда­ний. Его име­на, каче­ства и дея­ния не под­да­ют­ся срав­не­нию с име­на­ми, каче­ства­ми и дея­ни­я­ми тво­ре­ний, поэто­му Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Нет ниче­го (и нико­го), подоб­но­го Ему (ни в сущ­но­сти, ни в име­нах, ни в каче­ствах, ни в дея­ни­ях), и Он – Все­слы­ша­щий, Все­ви­дя­щий» [Коран 42: 11]. На осно­ва­нии это­го веру­ю­щие твер­до убеж­де­ны, что Тво­рец обла­да­ет без­гра­нич­ной муд­ро­стью, лишен­ной малей­ших недо­стат­ков. Каж­дый, кто верит в суще­ство­ва­ние Вели­ко­го Твор­ца, обя­зан при­знать Его как Един­ствен­но­го Бога, Муд­ро­го Гос­по­да и Пол­но­власт­но­го Царя, и, как след­ствие, быть доль­ным Его поста­нов­ле­ни­я­ми, ведь тот, в чьих каче­ствах и дея­ни­ях есть хотя бы малей­шие недо­стат­ки, не может быть Богом, сле­до­ва­тель­но, в осно­ве все­го про­ис­хо­дя­ще­го на зем­ле и в небе­сах зало­же­на вели­кая муд­рость, о кото­рой чело­век зача­стую даже и не дога­ды­ва­ет­ся. Каким бы про­ни­ца­тель­ным и сооб­ра­зи­тель­ны­ми ни был чело­век, он все рав­но не может постичь всю муд­рость Все­выш­не­го Алла­ха, свя­зан­ную с зако­на­ми Его рели­гии или с про­ис­хо­дя­щим в Его миро­зда­нии, напро­тив, он может узнать и понять толь­ко то, чему научил его Аллах. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «И дано вам из зна­ния (о люди) лишь немно­гое» [Коран 17: 85].

Все доб­рое и бла­гое из того, что про­ис­хо­дит с тво­ре­ни­я­ми, исхо­дит толь­ко от Алла­ха. Что же каса­ет­ся зла, то его нель­зя свя­зы­вать с име­на­ми, каче­ства­ми и дея­ни­я­ми Гос­по­да, гово­ря: «Гос­подь совер­шил зло» или «Гос­подь поже­лал зла», и тому подоб­ное. Без­услов­но, Аллах создал зло как отри­ца­тель­ное явле­ние в миро­зда­нии и пло­хое каче­ство в тво­ре­ни­ях, одна­ко это зло не явля­ет­ся абсо­лют­ным, напро­тив, оно отно­си­тель­но, так как содер­жит в себе мно­же­ство вели­ких благ. Напри­мер, про­изо­шед­шая с чело­ве­ком беда – это зло, но толь­ко через беды и испы­та­ния чело­век может воз­об­ла­дать таким каче­ством, как тер­пе­ние, кото­рое в свою оче­редь явля­ет­ся одним из вели­чай­ших видов покло­не­ния Гос­по­ду. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «(Кля­нем­ся) Мы непре­мен­но испы­та­ем вас незна­чи­тель­ным стра­хом, голо­дом, поте­рей иму­ще­ства, людей и пло­дов. Обра­дуй же (бла­го­по­луч­ным исхо­дом) тер­пе­ли­вых, кото­рые, когда их пости­га­ет беда, гово­рят: “Воис­ти­ну, мы при­над­ле­жим Алла­ху (Он рас­по­ря­жа­ет­ся нами, как поже­ла­ет), и к Нему мы вер­нем­ся (после смер­ти, в День Вос­кре­ше­ния)”. Такие (т.е. опи­сан­ные этим каче­ством) удо­ста­и­ва­ют­ся похва­лы сво­е­го Гос­по­да и мило­сти. Они сле­ду­ют пря­мым путем» [Коран 2: 151–157]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Мы испы­ты­ва­ем вас доб­ром (таким, как богат­ство, здо­ро­вье, бла­го­ден­ствие) и злом (таким, как бед­ность, болезнь, беда) ради иску­ше­ния (т.е. дабы под­верг­нуть вас иску­ше­нию и пока­зать, буде­те ли вы тер­пе­ли­вы­ми и бла­го­дар­ны­ми или про­яви­те нетер­пе­ние и небла­го­дар­ность), и к Нам вы буде­те воз­вра­ще­ны (для рас­че­та и воз­да­я­ния за свои дея­ния)» [Коран 21: 35].

Беды явля­ют­ся либо испы­та­ни­ем для веру­ю­щих, посред­ством кото­рых они могут очи­стить­ся от гре­хов и пороч­ных качеств, укре­пить свою веру и заслу­жить неис­чис­ли­мую награ­ду Алла­ха, либо спра­вед­ли­вым воз­мез­ди­ем для веро­лом­ных греш­ни­ков за совер­шен­ные ими зло­де­я­ния. Без при­сут­ствия зла на зем­ле невоз­мож­но ощу­тить бла­га и научить­ся их ценить, так как вещи позна­ют­ся в их срав­не­нии. Так, без гру­сти невоз­мож­но познать цену радо­сти, без сла­бо­сти – цену силы, без стра­ха – цену без­опас­но­сти, без бед­но­сти – цену богат­ства, без болез­ни – цену здо­ро­вья, без ста­ро­сти – цену моло­до­сти, без смер­ти – цену жиз­ни. Толь­ко через горечь гре­ха и ослу­ша­ния раб может почув­ство­вать сла­дость покор­но­сти и пока­я­ния. Таким обра­зом, зло, про­ис­хо­дя­щее в миро­зда­нии, под­чи­не­но Боже­ствен­ной воле Твор­ца и Его муд­ро­сти, и не выхо­дит из-под Его контроля.

Знай, все, что исхо­дит от Алла­ха, кра­си­во, даже если ты не спо­со­бен уви­деть кра­со­ту в тех бедах, кото­рые пости­га­ют людей. Раз­ве при­сут­ствие болез­ней, бед­но­сти, бед и про­чих несча­стий явля­ет­ся абсо­лют­ным злом? Ты можешь спать в то вре­мя, как десят­ки тво­их мольб при­ни­ма­ют­ся Алла­хом; быть может, из-за боль­но­го, кото­ро­го ты наве­стил, или из-за бед­ня­ка, кото­ро­го ты накор­мил, или из-за опе­ча­лен­но­го, кото­ро­го ты осчаст­ли­вил, или из-за попав­ше­го в беду, кото­ро­му ты помог. А по сему, не пре­не­бре­гай даже самы­ми малень­ки­ми доб­ры­ми дея­ни­я­ми! И будь дово­лен тем, что дела­ет с тобой Все­выш­ний Аллах, не жалей о тех испы­та­ни­ях, через кото­рые Он пред­пи­сал тебе прой­ти, ибо Он веда­ет в чем ты нуж­да­ешь­ся и в чем заклю­че­но для тебя бла­го, и поэто­му Он избрал для тебя имен­но этот путь. Он мило­сти­вее по отно­ше­нию к тебе, чем твоя род­ная мать, и жела­ет тебе бла­га боль­ше, чем кто-либо дру­гой, и Он пре­крас­но осве­дом­лен обо всех подроб­но­стях про­ис­хо­дя­ще­го с тобой.

Все­выш­ний пове­лел Сво­е­му про­ро­ку Мухам­ма­ду и его после­до­ва­те­лям откры­то хва­лить Гос­по­да и про­воз­гла­шать всем людям о том, что Он – Един­ствен­ный, Кто рас­по­ря­жа­ет­ся дела­ми Все­лен­ной, управ­ля­ет небес­ным и зем­ным мира­ми и обла­да­ет абсо­лют­ной вла­стью. Гос­подь пове­лел воз­ве­щать о том, что Он дару­ет власть, кому поже­ла­ет, и лиша­ет вла­сти, кого поже­ла­ет; воз­ве­ли­чи­ва­ет, кого поже­ла­ет, и уни­жа­ет, кого поже­ла­ет. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ска­жи (вос­хва­ляя и воз­ве­ли­чи­вая сво­е­го Гос­по­да): “О Аллах, Вла­ды­ка цар­ства (все­го суще­го)! Ты дару­ешь власть, кому поже­ла­ешь, и отни­ма­ешь власть, у кого поже­ла­ешь. Ты воз­ве­ли­чи­ва­ешь, кого поже­ла­ешь, и уни­жа­ешь, кого поже­ла­ешь (по Сво­ей муд­ро­сти и спра­вед­ли­во­сти). Все бла­го – в Тво­ей Руке (т.е. Ты вер­шишь толь­ко бла­гое). Воис­ти­ну, Ты спо­со­бен на вся­кую вещь”» [Коран 3: 26].

На про­тя­же­нии исто­рии чело­ве­че­ства суще­ство­ва­ло мно­го госу­дарств и импе­рий. Они появ­ля­лись на кар­те, дости­га­ли пика сво­е­го рас­цве­та, а затем, так­же, как и их пра­ви­те­ли, исче­за­ли с лица зем­ли. Это пото­му, что насто­я­щим Вла­ды­кой и Царем явля­ет­ся толь­ко Аллах, и никто не раз­де­ля­ет с Ним ни Его власть, ни Его вла­де­ния. А что каса­ет­ся чело­ве­ка, то, по сути, он ничем не вла­де­ет. Все, чем вла­де­ет и над чем власт­ву­ет чело­век, дано ему лишь во вре­мен­ное поль­зо­ва­ние. Сколь­ко бы чело­век ни гор­дил­ся сво­ей вла­стью и иму­ще­ством, они непре­мен­но поки­нут его, или он рас­ста­нет­ся с ними преж­де, чем они от него уйдут. Поэто­му Все­выш­ний Аллах осуж­да­ет тех, кто пре­воз­но­сит тво­ре­ния, обо­жеств­ля­ет их и покло­ня­ет­ся им, таким же сла­бым и немощ­ным, как и они сами, тем, кото­рые абсо­лют­но ничем не вла­де­ют ни в небе­сах, ни на зем­ле, и ниче­го не реша­ют. Все­выш­ний Аллах гово­рит: «Они покло­ня­ют­ся поми­мо Алла­ха тому, что не вла­де­ет и не может вла­деть для них уде­лом (т.е. не обес­пе­чи­ва­ет их сред­ства­ми суще­ство­ва­ния) ни на небе­сах (не может про­лить дождь с небес), ни на зем­ле (не может заста­вить рас­ти рас­те­ния из зем­ли). Поэто­му нико­го не срав­ни­вай­те с Алла­хом (нико­го не при­рав­ни­вай­те к Нему в покло­не­нии) [Коран 16: 73–74]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ска­жи: “Обра­ти­тесь с моль­ба­ми к тем, кого вы счи­та­ли бога­ми наря­ду с Алла­хом”. (Как же они могут вам отве­тить, если) они (само­сто­я­тель­но) не вла­де­ют даже мель­чай­шей части­цей на небе­сах и на зем­ле и не явля­ют­ся совла­дель­ца­ми (наря­ду с Алла­хом) чего-либо на них, и нет у Него сре­ди них помощ­ни­ков (т.е. Аллах не нуж­да­ет­ся в помощ­ни­ках, кото­рые помо­га­ли бы Ему в управ­ле­нии дела­ми миро­зда­ния)» [Коран 34: 22]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Таков Аллах – ваш Гос­подь. Ему при­над­ле­жит власть, а те, к кому вы взы­ва­е­те поми­мо Него (т.е. обра­ща­е­тесь к ним с раз­лич­ны­ми прось­ба­ми, моли­тесь им и обо­жеств­ля­е­те их), не вла­де­ют даже пле­вой (тон­кой пле­ноч­кой) на фини­ко­вой косточ­ке» [Коран 35: 13].

Аллах – Вла­сте­лин всех тво­ре­ний, а зна­чит, Он волен пока­рать винов­ни­ков за гре­хи и поми­ло­вать каю­щих­ся, сожа­ле­ю­щих о соде­ян­ном. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Раз­ве ты не зна­ешь, что толь­ко Алла­ху при­над­ле­жит власть над небе­са­ми и зем­лей? Он нака­зы­ва­ет, кого поже­ла­ет (в соот­вет­ствии со Сво­ей спра­вед­ли­во­стью), и про­ща­ет, кого поже­ла­ет (в соот­вет­ствии со Сво­ей мило­стью). Аллах спо­со­бен на вся­кую вещь (и ничто не может его осла­бить)» [Коран 5: 40].

Аллах – наш Истин­ный Царь, поэто­му в мину­ты печа­лей, тягот и бед нам сле­ду­ет устрем­лять­ся серд­цем толь­ко к Нему, ведь все про­ис­хо­дя­щее с нами есть резуль­тат Его прав­ле­ния и реак­ция на совер­ша­е­мые нами поступ­ки. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Любое бед­ствие пости­га­ет вас лишь за то, что при­об­ре­ли ваши руки (т.е. за ваши гре­хи), и (при этом) Он про­ща­ет вам мно­гое» [Коран 42: 30].

Чело­век нахо­дит­ся во вла­сти сво­е­го Гос­по­да и под Его при­смот­ром, про­жи­ва­ет в Его вла­де­ни­ях и ходит по рас­про­стер­той Им зем­ле, а зна­чит, может быть схва­чен Алла­хом в самый неожи­дан­ный для него момент. Никто не смо­жет защи­тить нас от спра­вед­ли­вых поста­нов­ле­ний Алла­ха, поэто­му от Его нака­за­ния нам совер­шен­но не к кому бежать и негде укрыть­ся, а зна­чит, нуж­но неза­мед­ли­тель­но вер­нуть­ся к Алла­ху и молить Его о поща­де. Воис­ти­ну, спа­се­ни­ем от любой беды явля­ет­ся толь­ко искрен­нее свое­вре­мен­ное пока­я­ние. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ска­жи: “Беги­те же (от нака­за­ния Алла­ха) к Алла­ху (к Его мило­сти и про­ще­нию)”» [Коран 51: 50]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Вы не смо­же­те спа­стись бег­ством на зем­ле (если Аллах поже­ла­ет вас нака­зать), и нет у вас, поми­мо Алла­ха, ни покро­ви­те­ля (в ваших делах), ни помощ­ни­ка (кото­рый мог бы спа­сти вас от нака­за­ния Алла­ха)» [Коран 42: 31].

Лишь Аллах спо­со­бен устро­ить все наши дела и при­ве­сти их в поря­док, поэто­му мы не долж­ны при­бе­гать к покро­ви­тель­ству кого-либо ино­го, кро­ме насто­я­ще­го Покро­ви­те­ля, и, сле­до­ва­тель­но, никто не заслу­жи­ва­ет наше­го уни­же­ния, сми­ре­ния и упо­ва­ния, кро­ме Него. Все­выш­ний ска­зал: «Гос­подь восто­ка и запа­да – нет божеств, достой­ных покло­не­ния, кро­ме Него. Сде­лай же Его сво­им Попе­чи­те­лем и Хра­ни­те­лем (т.е. пола­гай­ся на Него и предо­ставь Ему реше­ние сво­их дел)» [Коран 73: 9]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Раз­ве ты не зна­ешь, что Алла­ху при­над­ле­жит власть над небе­са­ми и зем­лей и что нет у вас, кро­ме Алла­ха, ни покро­ви­те­ля, ни помощ­ни­ка (кото­рый спас бы вас от нака­за­ния Алла­ха) [Коран 2: 107].

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: