Диалог с христианами

Об иконопочитании в христианстве

Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на ико­но­по­чи­та­ние, при­ня­тое в пра­во­слав­ном и като­ли­че­ском хри­сти­ан­стве. Оно выра­жа­ет­ся в покло­не­нии обра­зам Иису­са и его непо­роч­ной мате­ри Марии. Хри­сти­ане пре­воз­нес­ли и воз­лю­би­ли про­ро­ка Иису­са настоль­ко, что возо­мни­ли его Самим Богом, а ведь он был все­го лишь Его пра­вед­ным рабом и таким же про­ро­ком, как Ной, Авра­ам, Мои­сей и дру­гие. Он про­по­ве­до­вал слу­же­ние и покло­не­ние Алла­ху и не при­зы­вал к покло­не­нию себе. Он взы­вал с мольба́ми к Алла­ху, а не к само­му себе, был поко­рен Алла­ху, а не само­му себе. Аллах почтил его про­ро­че­ской мис­си­ей к заблуд­шим сынам Изра­и­ля (потом­кам Иако­ва), нис­по­слал ему Еван­ге­лие и под­дер­жал его при­ход Божьи­ми зна­ме­ни­я­ми, что­бы люди уве­ро­ва­ли в него как в послан­ни­ка Алла­ха и после­до­ва­ли за ним. Вме­сте с этим он был обыч­ным чело­ве­ком: появил­ся на свет, вый­дя из чре­ва сво­ей мате­ри, нуж­дал­ся в ее опе­ке и забо­те, был вскорм­лен ее моло­ком, уто­лял жаж­ду водой, голод едой, справ­лял боль­шую и малую нуж­ду, скры­вал одеж­дой свою наго­ту и укры­вал­ся в жили­щах от зноя и холо­да. О хри­сти­ане! Раз­ве нуж­да­ю­щий­ся может быть Богом, а Бог может быть нуж­да­ю­щим­ся? Как же Тво­рец может создать свою мать, а затем мать родить на свет сво­е­го Твор­ца? Но если чело­ве­че­ская при­ро­да Иису­са оче­вид­на для обла­да­ю­ще­го здра­вым рас­суд­ком, то что же заста­ви­ло хри­сти­ан обо­же­ствить его? При­чи­на это­го заблуж­де­ния кро­ет­ся в их неве­же­стве отно­си­тель­но боже­ствен­но­сти Алла­ха и чрез­мер­ном почи­та­нии про­ро­ка, кото­рое дове­ло их до сте­пе­ни любви-поклонения.

О христиане! Разве нуждающийся может быть Богом, а Бог может быть нуждающимся? Как же Творец может создать свою мать, а затем мать родить на свет своего Творца?

Разу­ме­ет­ся, на этом заблуж­де­ние хри­сти­ан не закон­чи­лось. Они так силь­но почи­та­ли сво­их про­ро­ков и пра­вед­ни­ков, что ста­ли воз­во­дить на их моги­лах хра­мы для покло­не­ния Гос­по­ду и писать их ико­ны. Со вре­ме­нем хри­сти­ане нача­ли покло­нять­ся ико­нам про­ро­ков, апо­сто­лов, пре­по­доб­ных, свя­ти­те­лей и вели­ко­му­че­ни­ков, счи­тая, что они покро­ви­тель­ству­ют им в небе­сах и хода́тайствуют за них перед пре­сто­лом Все­дер­жи­те­ля. И каж­дый раз, с кано­ни­за­ци­ей новых угод­ни­ков появ­ля­ют­ся новые боже­ства, кото­рым они так­же отда­ют часть люб­ви-покло­не­ния. А ведь так появи­лось пер­вое язы­че­ство сре­ди потом­ков Ада­ма. Когда умер­ли пра­вед­ни­ки из наро­да Ноя, сата­на вну­шил их сопле­мен­ни­кам: «Воз­двиг­ни­те в местах собра­ний пра­вед­ни­ков памят­ни­ки и дай­те им их име­на». Люди люби­ли сво­их пра­вед­ни­ков и из доб­рых побуж­де­ний хоте­ли уве­ко­ве­чить память об их бла­го­де­я­ни­ях, поэто­му они реши­ли создать их изва­я­ния. Вна­ча­ле памят­ни­кам никто не покло­нял­ся, но после того, как умер­ло это поко­ле­ние и зна­ние о еди­но­бо­жии было забы­то, им ста­ли покло­нять­ся. Все­выш­ний Аллах ска­зал о хри­сти­а­нах: «Они при­зна­ли гос­по­да­ми (т.е. сде­ла­ли сво­и­ми объ­ек­та­ми покло­не­ния и почи­та­ния) поми­мо Алла­ха сво­их пер­во­свя­щен­ни­ков и мона­хов (кото­рые доз­во­ля­ли им то, что запре­тил Аллах, и запре­ща­ли то, что Он доз­во­лил), а так­же (сде­ла­ли богом) Мес­сию (Иису­са), сына Марии. А ведь им было веле­но покло­нять­ся толь­ко одно­му Богу, кро­ме Кото­ро­го нет иных божеств, достой­ных покло­не­ния. Он пре­вы­ше все­го, что они при­да­ют Ему в соучаст­ни­ки! (т.е. Аллах пре­вы­ше лож­ных божеств, кото­рым они покло­ня­ют­ся наря­ду с Ним)» [Коран 9: 31].

Почи­та­те­ли икон, обо­жа­те­ли соблаз­ни­тель­ных обра­зов, фана­ти­ки куми­ров и при­вер­жен­цы несо­сто­я­тель­ных идео­ло­гий ничем не отли­ча­ют­ся от языч­ни­ков, почи­та­ю­щих свои боже­ства, так как каж­дый из них бого­тво­рит и пре­воз­но­сит сво­е­го люби­мо­го, отда­вая ему такую любовь, кото­рой досто­ин Един­ствен­ный Аллах. Несмот­ря на это, каж­дый из них может верить в суще­ство­ва­ние Бога-Твор­ца, заяв­лять о том, что любит Его и даже покло­нять­ся Ему, одна­ко такая любовь не явля­ет­ся чистой, так как поде­ле­на меж­ду Твор­цом и Его тво­ре­ни­я­ми. Все­выш­ний Аллах не при­ем­лет эту любовь, не про­ща­ет того, кто при­да­ет Ему соучаст­ни­ков в люб­ви-покло­не­нии, если он умер в таком состо­я­нии, так и не пока­яв­шись за свое язы­че­ство. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, Аллах не про­ща­ет, когда Ему при­да­ют соучаст­ни­ков (в Его Боже­ствен­ных осо­бен­но­стях)…» [Коран 4: 48].

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: