Кто твой Господь?

Аллах – Творец звезд и галактик, солнца и луны, дня и ночи

Аллах – Созда­тель всех небес­ных тел на небес­ном сво­де, сре­ди кото­рых солн­це и луна. Эти два све­ти­ла были созда­ны Гос­по­дом во бла­го все­му чело­ве­че­ству. Они неустан­но слу­жат инте­ре­сам людей и дви­жут­ся по сво­им орби­там. Бла­го­да­ря им люди ведут лето­ис­чис­ле­ние, уха­жи­ва­ют за сво­им здо­ро­вьем, забо­тят­ся о сво­ей ско­тине, сво­их посе­вах и фрук­то­вых садах. По ночам они отды­ха­ют, а на заре отправ­ля­ют­ся в поис­ках щед­рот Все­выш­не­го Гос­по­да. Сол­неч­ное сия­ние, лун­ный свет и дру­гие полез­ные явле­ния, без кото­рых невоз­мож­на жизнь во Все­лен­ной, сви­де­тель­ству­ют о мило­сти и забот­ли­вом отно­ше­нии Алла­ха к Сво­им тво­ре­ни­ям. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Он – Тот, Кто даро­вал солн­цу сия­ние (лучи кото­ро­го гре­ют и осве­ща­ют зем­лю), а луне – свет (кото­рый рас­се­и­ва­ет тьму ночи). Он уста­но­вил для нее фазы, что­бы вы мог­ли вести лето­счис­ле­ние и зна­ли счет (вре­ме­ни). Все это Аллах сотво­рил толь­ко ради исти­ны (для того, что­бы вы покло­ня­лись толь­ко Ему одно­му). Он разъ­яс­ня­ет Свои зна­ме­ния для людей зна­ю­щих. Воис­ти­ну, в смене ночи и дня, а так­же в том, что Аллах сотво­рил на небе­сах и на зем­ле, заклю­че­ны зна­ме­ния для людей бого­бо­яз­нен­ных» [Коран 10: 5–6]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «По Сво­ей мило­сти Он сотво­рил для вас ночь и день, что­бы вы отды­ха­ли во вре­мя нее (т.е. ночью) и иска­ли Его милость (т.е. иска­ли себе про­пи­та­ние из щед­рот Алла­ха днем), – быть может, вы буде­те бла­го­дар­ны» [Коран 28: 73]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «(Он) под­чи­нил вам солн­це и луну (т.е. они слу­жат во бла­го вам), кото­рые непре­стан­но дви­жут­ся по сво­им орби­там, под­чи­нил вам ночь (для сна и отды­ха) и день (для актив­ной дея­тель­но­сти)» [Коран 14: 33].

Так­же Аллах сотво­рил для людей звез­ды, что­бы они нахо­ди­ли по ним путь на суше и по морю, когда они сби­ва­ют­ся с пути. Бла­го­да­ря ним люди стран­ству­ют по зем­ле, пре­сле­дуя соб­ствен­ные инте­ре­сы, и отправ­ля­ют­ся в тор­го­вые поезд­ки и путе­ше­ствия. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Он – Тот, Кто сотво­рил для вас (о люди) звез­ды, что­бы вы нахо­ди­ли по ним путь во мра­ках суши и моря» [Коран 6: 97].

Одни звез­ды мож­но уви­деть в любое вре­мя года, пото­му что они не меня­ют сво­е­го поло­же­ния, а дру­гие посто­ян­но нахо­дят­ся в дви­же­нии. Опыт­ные аст­ро­но­мы зна­ют направ­ле­ния их дви­же­ний и опре­де­ля­ют по ним сто­ро­ны све­та и вре­мя. Этот и дру­гие похо­жие аяты сви­де­тель­ству­ют о том, что с точ­ки зре­ния рели­гии раз­ре­ше­но изу­чать рас­по­ло­же­ние и дви­же­ние небес­ных све­тил, так как без соот­вет­ству­ю­щих позна­ний люди не спо­соб­ны пра­виль­но опре­де­лять путь по звез­дам. Нау­ка об этом назы­ва­ет­ся астрономией.

Солн­це, луна, звез­ды, а так­же дру­гие небес­ные тела – все они под­чи­не­ны боже­ствен­ной воле сво­е­го Созда­те­ля и ниче­го не реша­ют в этой Все­лен­ной. Поэто­му страш­ным заблуж­де­ни­ем явля­ет­ся дру­гая нау­ка, свя­зан­ная со звез­да­ми – аст­ро­ло­гия. Аст­ро­ло­гия – это веро­ва­ние в то, что небес­ные тела воз­дей­ству­ют на зем­ной мир и чело­ве­ка (на его тем­пе­ра­мент, харак­тер, поступ­ки и судь­бу) и что по дви­же­нию и рас­по­ло­же­нию небес­ных тел на небес­ной сфе­ре мож­но пред­ска­зать буду­щее. Из-за это­го люди даже свои дела и лич­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния стро­ят исхо­дя из аст­ро­ло­ги­че­ских про­гно­зов и горо­ско­пов сов­ме­сти­мо­сти. Воис­ти­ну, такие убеж­де­ния явля­ют­ся оче­вид­ным обо­жеств­ле­ни­ем и одним из про­яв­ле­ний язы­че­ства. Напри­мер, аст­ро­ло­ги утвер­жда­ют, что звез­да Сири­ус сим­во­ли­зи­ру­ет собой надеж­ность и защи­ту, и покро­ви­тель­ству­ет людям, кото­рые несут важ­ные вести в мир, про­воз­гла­шая о чем-то зна­чи­мом и новом. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Он – Гос­подь Сири­у­са (т.е. Созда­тель, Вла­де­лец и Упра­ви­тель этой звез­ды)» [Коран 53: 49].

Сири­ус – это извест­ная звез­да. Конеч­но же, Аллах явля­ет­ся Гос­по­дом все­го суще­го, но из всех тво­ре­ний Он осо­бо отме­тил Сири­ус, пото­му что в доис­лам­скую эпо­ху языч­ни­ки покло­ня­лись этой звез­де. Тем самым Все­выш­ний дал понять, что все, чему покло­ня­ют­ся мно­го­бож­ни­ки, сотво­ре­но Им, нахо­дит­ся в Его вла­сти и не заслу­жи­ва­ет покло­не­ния наря­ду с Ним.

Судь­бы людей вер­шит толь­ко их Созда­тель, и все, что про­ис­хо­дит с ними, про­ис­хо­дит толь­ко по Его воле, а звез­ды явля­ют­ся все­го лишь созда­ни­ем из Его созда­ний, поэто­му обо­жеств­ле­ния и покло­не­ния досто­ин толь­ко Аллах. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Аллах – Тот, Кто сотво­рил для вас ночь, что­бы вы отды­ха­ли в тече­ние нее, и день для осве­ще­ния. Воис­ти­ну, Аллах ока­зы­ва­ет людям милость, но боль­шин­ство людей небла­го­дар­но. Таков Аллах – ваш Гос­подь, Тво­рец вся­кой вещи. Нет божеств, достой­ных покло­не­ния, кро­ме Него. До чего же вы отвра­ще­ны от исти­ны (от покло­не­ния Ему одно­му)[Коран 40: 61–62]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Сре­ди Его зна­ме­ний (кото­рые ука­зы­ва­ют на Его боже­ствен­ность и еди­но­лич­ное пра­во на покло­не­ние) – ночь и день, солн­це и луна. Не падай­те ниц (не скло­няй­тесь в зем­ном поклоне) перед солн­цем и луной (т.е. не покло­няй­тесь им), а падай­те ниц перед Алла­хом, Кото­рый сотво­рил их, если Ему вы покло­ня­е­тесь (т.е. если вы дей­стви­тель­но хоти­те покло­нять­ся Ему)» [Коран 41: 37].

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: