Кто твой Господь?

9. Коран отменил все предыдущие Писания

Ува­жа­е­мые посе­ти­те­ли сай­та! Для луч­ше­го усво­е­ния мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся читать ста­тьи в уста­нов­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, сов­ме­щая их чте­ние с одно­вре­мен­ным про­слу­ши­ва­ни­ем аудиоверсии. 

Все пред­ше­ству­ю­щие Кора­ну Боже­ствен­ные Кни­ги были вре­мен­ны­ми и их срок исте­кал, когда нис­по­сы­ла­лось анну­ли­ру­ю­щее их Писа­ние, в кото­ром разъ­яс­ня­лись имев­шие место иска­же­ния и изме­не­ния, сде­лан­ные преж­де людь­ми. Важ­но знать, что преж­ние Свя­щен­ные тек­сты, такие, как Тора, Псал­тырь, Еван­ге­лие и дру­гие, не были защи­ще­ны Алла­хом от сокры­тия и под­ме­ны. Аллах воз­ло­жил эту обя­зан­ность на уче­ных мужей из чис­ла пред­ста­ви­те­лей преды­ду­щих Писа­ний. Он пове­лел им само­сто­я­тель­но обе­ре­гать Боже­ствен­ные Кни­ги от любых доба­вок и убав­ле­ний, сокры­тий и иска­же­ний, и обу­чать Его Писа­ни­ям тех, кто не зна­ком с ними. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, Мы нис­по­сла­ли (про­ро­ку Мои­сею) Тору, в кото­рой содер­жит­ся вер­ное руко­вод­ство (для выхо­да из заблуж­де­ний) и свет (разъ­яс­не­ние зако­но­по­ло­же­ний Алла­ха). Поко­рив­ши­е­ся (все­це­ло под­чи­нив­ши­е­ся поста­нов­ле­ни­ям Алла­ха) про­ро­ки (про­ро­ки сынов Изра­и­ля, кото­рые были после Мои­сея) выно­си­ли в соот­вет­ствии с ней (т.е. в соот­вет­ствии с Торой) реше­ния для испо­ве­ду­ю­щих иуда­изм (не выхо­дя за рам­ки поло­же­ний Торы и не иска­жая ее). Рав­ви­ны (на́божные муд­ре­цы, глу­бо­ко пони­ма­ю­щие зако­ны Торы и вос­пи­ты­ва­ю­щие в соот­вет­ствии с ее запо­ве­дя­ми людей в их рели­ги­оз­ных и мир­ских делах) и книж­ни­ки (уче­ные мужи, хоро­шо зна­ю­щие Тору и раз­би­ра­ю­щи­е­ся в ее зако­но­по­ло­же­ни­ях) тоже выно­си­ли реше­ние для испо­ве­ду­ю­щих иуда­изм в соот­вет­ствии с ней. Это пото­му, что им (рав­ви­нам и книж­ни­кам) было пору­че­но сохра­нить Писа­ние Алла­ха. (Т.е. рав­ви­ны и книж­ни­ки, наря­ду с про­ро­ка­ми, тоже выно­си­ли реше­ния сре­ди иуде­ев на осно­ва­нии Торы, пото­му что Аллах пору­чил им обе­ре­гать это Свя­щен­ное Писа­ние от под­ме­ны и иска­же­ний). Они сви­де­тель­ство­ва­ли о нем (об этом Писа­нии, что оно явля­ет­ся исти­ной)…» [Коран 5: 44].

Одна­ко обла­да­те­ли Писа­ний (иудеи и хри­сти­ане) не выпол­ни­ли воз­ло­жен­ную на них обя­зан­ность и не сбе­рег­ли вве­рен­ные им на сохра­не­ние Писа­ния, в резуль­та­те чего Свя­щен­ные тек­сты были под­верг­ну­ты под­ло­гу, сокры­тию и иска­же­нию. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Упо­мя­ни (о про­рок) о том, как Аллах заклю­чил завет (под­твер­жден­ный дого­вор) с теми, кому было даро­ва­но Писа­ние (т.е. с уче­ны­ми мужа­ми из чис­ла иуде­ев и хри­сти­ан): “Вы обя­за­тель­но буде­те разъ­яс­нять его (свое Писа­ние) людям и не ста­не­те скры­вать его (т.е. исти­ну, содер­жа­щу­ю­ся в нем)”. Но они бро­си­ли его (этот завет) за свои спи­ны (не выпол­ни­ли его) и про­ме­ня­ли его за ничтож­ную пла­ту (т.е. взя­ли мзду за сокры­тие исти­ны и иска­же­ние Боже­ствен­но­го Писа­ния). Как же сквер­но то, что они при­об­ре­та­ют! (Как же отвра­ти­тель­но то, что они полу­ча­ют за сокры­тие исти­ны!)» [Коран 3: 187].

Так, в Коране Аллах сооб­щил о том, что иудеи целе­на­прав­лен­но иска­зи­ли Тору ради дости­же­ния ничтож­ных мир­ских целей. Все­выш­ний ска­зал: «Сре­ди иуде­ев есть такие, кото­рые пере­став­ля­ют сло­ва (сло­ва Алла­ха в Торе) места­ми (иска­жа­ют их, под­ме­няя как сами сло­ва, так и их смысл)…» [Коран 4: 46]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Губи­тель­ное нака­за­ние уго­то­ва­но тем (сквер­ным уче­ным из чис­ла иуде­ев), кото­рые пишут Писа­ние соб­ствен­ны­ми рука­ми (т.е. пере­пи­сы­ва­ют Писа­ние Алла­ха, остав­ляя из него то, что хотят оста­вить, и изме­няя то, что хотят изме­нить), а затем гово­рят (сво­им несве­ду­щим после­до­ва­те­лям): “Это – от Алла­ха” (выда­ют напи­сан­ное за Тору, в то вре­мя как это про­ти­во­ре­чит тому, что Аллах нис­по­слал Мои­сею), – что­бы полу­чить вза­мен ничтож­ную пла­ту (что­бы полу­чить мзду за сокры­тие и иска­же­ние Писа­ния). Губи­тель­ное нака­за­ние уго­то­ва­но им за то, что напи­са­ли их руки! Губи­тель­ное нака­за­ние уго­то­ва­но им за то, что они при­об­ре­та­ют (за то, что берут запрет­ную пла­ту в обмен на то, что напи­са­ли)[Коран 2: 79]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Они (мно­го­бож­ни­ки) не оце­ни­ли Алла­ха долж­ным обра­зом (не воз­ве­ли­чи­ли Его так, как это подо­ба­ет Его вели­чию), когда ска­за­ли: “Аллах ниче­го не нис­по­сы­лал чело­ве­ку”. Ска­жи (о Мухам­мад): “Кто же нис­по­слал в каче­стве све­та и вер­но­го руко­вод­ства для людей Писа­ние (Тору), с кото­рой при­шел Мои­сей?”. (Затем Аллах обра­ща­ет­ся к иуде­ям) “Вы (о иудеи) раз­ме­ща­е­те его (ваше Писа­ние) на отдель­ных листах (пере­пи­сы­ва­е­те ори­ги­нал Торы на отдель­ные листы, что­бы на них иска­зить жела­е­мое), пока­зы­ва­е­те неко­то­рые из них (то, что соот­вет­ству­ет вашим стра­стям) и скры­ва­е­те мно­гие дру­гие (ту часть Торы, в кото­рой гово­рит­ся об опи­са­нии про­ро­ка Мухам­ма­да и его при­хо­де)…”» [Коран 6: 91].

Непрело́жной исти­ной, кото­рую скры­ли и про­дол­жа­ют скры­вать иудей­ские и хри­сти­ан­ские свя­щен­но­слу­жи­те­ли от людей, явля­ет­ся сооб­ще­ние о при­хо­де про­ро­ка Мухам­ма­да и его опи­са­ние. В Коране Все­выш­ний пове­дал о том, что обла­да­те­ли зна­ния о Боже­ствен­ных Писа­ни­ях из чис­ла иуде­ев и хри­сти­ан твер­до зна­ют, что Мухам­мад дей­стви­тель­но явля­ет­ся послед­ним про­ро­ком и послан­ни­ком Алла­ха. В их Писа­ни­ях содер­жат­ся све­де­ния о каче­ствах послед­не­го про­ро­ка, кото­рые пол­но­стью соот­вет­ству­ют каче­ствам Мухам­ма­да и не под­хо­дят нико­му дру­го­му. Кро­ме того, иудей­ские и хри­сти­ан­ские бого­сло­вы зна­ют его опи­са­ние настоль­ко хоро­шо, что про­сто не могут спу­тать его с кем-то дру­гим. Несмот­ря на это, они отка­зы­ва­ют­ся уве­ро­вать в про­ро­ка Мухам­ма­да и пред­по­чи­та­ют созна­тель­но скры­вать эту исти­ну от сво­их неве­же­ствен­ных еди­но­вер­цев. Все­выш­ний Аллах ска­зал о них: «Те, кому Мы даро­ва­ли Писа­ние (т.е. иудей­ские и хри­сти­ан­ские уче­ные мужы, кото­рым была дана Тора и Еван­ге­лие), зна­ют его (про­ро­ка Мухам­ма­да и его опи­са­ние, упо­мя­ну­тое в их Кни­гах) так же (хоро­шо), как зна­ют сво­их сыно­вей (кото­рых невоз­мож­но спу­тать с кем-то дру­гим). Одна­ко (боль­шая) часть их скры­ва­ет исти­ну (из-за зави­сти и враж­ды), в то вре­мя как они допод­лин­но зна­ют (что Мухам­мад прав­див и его каче­ства есть в их Писа­ни­ях)» [Коран 2: 146]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «(Свою милость я пред­пи­шу тем) кото­рые после­ду­ют за послан­ни­ком, негра­мот­ным (не уме­ю­щим читать и писать) про­ро­ком (Мухам­ма­дом), запись о кото­ром (его имя и опи­са­ние) они най­дут в Торе и Еван­ге­лии. (Из его опи­са­ний в Торе и Еван­ге­лии, что) он пове­лит им (обла­да­те­лям Писа­ния – иуде­ям и хри­сти­а­нам) совер­шать одоб­ря­е­мое (блю­сти еди­но­бо­жие, под­чи­нять­ся Алла­ху и выпол­нять все бла­гие дея­ния) и запре­тит им совер­шать предо­су­ди­тель­ное (язы­че­ство, гре­хи и все сквер­ное), объ­явит доз­во­лен­ным бла­гое (то, что они сами себе запре­ти­ли) и запре­щен­ным сквер­ное (то, что запре­тил Аллах, как рас­пи­тие вина, упо­треб­ле­ние в пищу сви­ни­ны и ростов­щи­че­ство), и осво­бо­дит их от бре­ме­ни и оков (от тяже­сти, суще­ству­ю­щей в зако­но­по­ло­же­ни­ях иуда­из­ма и хри­сти­ан­ства). Те, кото­рые уве­ру­ют в него (в про­ро­ка Мухам­ма­да), ста­нут почи­тать его, ока­жут ему помощь (про­тив его вра­гов) и после­ду­ют за нис­по­слан­ным вме­сте с ним све­том (Кора­ном), непре­мен­но пре­успе­ют (как в жиз­ни мир­ской, так и в жиз­ни буду­щей)» [Коран 7: 157].

Нис­по­слав Коран, Аллах анну­ли­ро­вал все преды­ду­щие Писа­ния, такие, как Тору, Псал­тырь, Еван­ге­лие и дру­гие. Он взял на Себя обя­за­тель­ство охра­нять Коран от пося­га­тельств нече­стив­цев и их иска­же­ний. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Мы нис­по­сла­ли тебе (о Мухам­мад) Писа­ние (Коран) с исти­ной (с прав­дой) в под­твер­жде­ние преж­них Писа­ний (т.е. Коран под­твер­жда­ет, что преж­ние Писа­ния, такие как Тора, Еван­ге­лие и дру­гие явля­ют­ся нис­по­слан­ны­ми от Алла­ха), и для того, что­бы оно гос­под­ство­ва­ло над ними (т.е. для того, что­бы Коран под­твер­дил име­ю­ще­ю­ся в преж­них Писа­ни­ях исти­ну, разъ­яс­нил содер­жа­щи­е­ся в них иска­же­ния и отме­нил их зако­но­по­ло­же­ния)» [Коран 5: 48]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, Мы нис­по­сла­ли (про­ро­ку Мухам­ма­ду) Напо­ми­на­ние (Коран), и Мы обе­ре­га­ем его (от добав­ле­ний, убав­ле­ний, сокры­тий и иска­же­ний)» [Коран 15: 9]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, те, кото­рые не уве­ро­ва­ли в Напо­ми­на­ние (в Коран), когда оно дошло до них (через про­ро­ка Мухам­ма­да), будут (суро­во) нака­за­ны. Воис­ти­ну, это (т.е. этот Коран) – могу­ще­ствен­ное Писа­ние (совер­шен­ное, бес­по­доб­ное и непри­кос­но­вен­ное). Ложь не под­бе­рет­ся к нему ни спе­ре­ди, ни сза­ди (никто и никак не смо­жет скрыть его от людей или иска­зить). Оно нис­по­сла­но от Муд­ро­го (Пре­ис­пол­нен­но­го глу­бо­кой муд­ро­сти в управ­ле­нии дела­ми тво­ре­ний), Досто­хваль­но­го (Достой­но­го самых высо­чай­ших похвал за Свои наи­пре­крас­ней­шие име­на и наи­вы­со­чай­шие каче­ства)» [Коран 41: 41–42].

Коран – это послед­нее Писа­ние и окон­ча­тель­ный закон Бога для все­го чело­ве­че­ства вплоть до Суд­но­го Дня, поэто­му в него обя­за­ны уве­ро­вать пред­ста­ви­те­ли всех кон­фес­сий, суще­ству­ю­щих на зем­ле. Все­выш­ний Аллах обра­ща­ет­ся к иуде­ям и хри­сти­а­нам: «О люди Писа­ния (иудеи и хри­сти­ане)! К вам явил­ся Наш Послан­ник (Мухам­мад), кото­рый разъ­яс­ня­ет вам мно­гое из того, что вы скры­ва­е­те из Писа­ния (из Торы и Еван­ге­лия), и (по сво­ей муд­ро­сти) воз­дер­жи­ва­ет­ся от (разъ­яс­не­ния) мно­гих вещей (кото­рые вы скры­ва­е­те, так как в их разъ­яс­не­нии нет ника­кой поль­зы, кро­ме ваше­го раз­об­ла­че­ния и позо­ра). Яви­лись к вам от Алла­ха свет и разъ­яс­ня­ю­щее Писа­ние (Коран, кото­рый осве­ща­ет людям пря­мой путь и разъ­яс­ня­ет им все, в чем они нуж­да­ют­ся как для жиз­ни мир­ской, так и для жиз­ни послед­ней). Посред­ством его (Кора­на) Аллах ведет по путям спа­се­ния (от Сво­е­го нака­за­ния) тех, кто стре­мит­ся снис­кать Его доволь­ство. По Сво­е­му соиз­во­ле­нию Он (Аллах) выво­дит их из мра­ков (неве­рия) к све­ту (веры) и настав­ля­ет их на пря­мой путь (на путь Исла­ма)» [Коран 5: 15–16].

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: