Кто твой Господь?

6. Кто такой пророк Мухаммад, которому был ниспослан Коран?

Ува­жа­е­мые посе­ти­те­ли сай­та! Для луч­ше­го усво­е­ния мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся читать ста­тьи в уста­нов­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, сов­ме­щая их чте­ние с одно­вре­мен­ным про­слу­ши­ва­ни­ем аудиоверсии. 

О нис­по­сла­нии всех выше­пе­ре­чис­лен­ных Писа­ний наш Тво­рец пове­дал нам в Сво­ем послед­нем Свя­щен­ном Писа­нии – Коране. Все­выш­ний Аллах сооб­щил о нис­по­сла­нии Им Торы (по-араб­ски «Тау­рат»), ска­зав: «(Кля­нем­ся) Мы[1]даро­ва­ли Мои­сею и Аарó­ну (бра­ту Мои­сея) раз­ли­че­ние (Тору, про­во­дя­щую раз­ли­чие меж­ду исти­ной и заблуж­де­ни­ем), явля­ю­ще­е­ся сия­ни­ем (посред­ством кото­ро­го веру­ю­щие сту­па­ют по пря­мо­му пути, рас­се­и­вая тьму неве­же­ства и заблуж­де­ния) и напо­ми­на­ни­ем для бого­бо­яз­нен­ных, кото­рые стра­шат­ся сво­е­го Гос­по­да (осте­ре­га­ют­ся совер­шать запрет­ное, стра­шась нака­за­ния Алла­ха) в то вре­мя, когда они скры­ты (от люд­ских глаз), и тре­пе­щут перед Часом (испы­ты­ва­ют силь­ный страх перед ужа­са­ми Суд­но­го Дня). А это (т.е. Коран) – бла­го­дат­ное Напо­ми­на­ние, кото­рое Мы нис­по­сла­ли. Неуже­ли вы ста­не­те отвер­гать его?» [Коран 21: 48–50].

Все­выш­ний Аллах сооб­щил о том, что Он нис­по­слал Псал­тырь (по-араб­ски «Забýр»). Он ска­зал: «Дави­ду же Мы даро­ва­ли Псал­тырь» [Коран 17: 55].

Все­выш­ний Аллах пове­дал о нис­по­сла­нии Еван­ге­лия (по-араб­ски «Инджи́ль»), ска­зав: «(Кля­нем­ся) Мы уже отпра­ви­ли Ноя и Авра­ама (к их наро­дам) и уста­но­ви­ли в их потом­стве про­ро­че­ство (божьих про­ро­ков и послан­ни­ков) и Писа­ния (раз­лич­ные Свя­щен­ные Писа­ния). Сре­ди них (сре­ди тех, к кому были посла­ны послан­ни­ки) есть такие, кото­рые сле­ду­ют пря­мым путем (истине), но мно­гие из них явля­ют­ся нече­стив­ца­ми (не под­чи­ня­ют­ся Алла­ху и Его послан­ни­кам). Потом Мы отпра­ви­ли вслед за ними (вслед за Авра­амом и Ноем) Наших послан­ни­ков (с ясны­ми дово­да­ми), и отпра­ви­ли Иису­са, сына Марии, и даро­ва­ли ему Еван­ге­лие. В серд­ца тех, кото­рые после­до­ва­ли за ним (за Иису­сом и его рели­ги­ей), Мы все­ли­ли состра­да­ние и мило­сер­дие (к тво­ре­ни­ям)…» [Коран 57: 26–27].

Все­выш­ний Аллах сооб­щил о том, что Им был нис­по­слан Коран. Он ска­зал: «Бла­го­сло­вен Тот (пре­ве­ли­ки каче­ства и неис­чис­ли­мы бла­го­де­я­ния Того), Кто посте­пен­но нис­по­слал Сво­е­му (почет­но­му) рабу (Мухам­ма­ду) Раз­ли­че­ние (Коран, про­во­дя­щий раз­ли­чие меж­ду исти­ной и заблуж­де­ни­ем), что­бы он (Мухам­мад) стал предо­сте­ре­га­ю­щим уве­ще­ва­те­лем (про­ро­ком и послан­ни­ком) для миров (т.е. предо­сте­рег джин­нов[2] и людей от нака­за­ния Алла­ха)» [Коран 25: 1].

Коран был нис­по­слан в пер­вой поло­вине седь­мо­го века небо­га­то­му, но ува­жа­е­мо­му ара­ви­тя­ни­ну по име­ни Мухам­мад, что зна­чит «Хва­ли­мый». Про­рок Мухам­мад родил­ся 22 апре­ля 571 года в горо­де Мек­ке, кото­рый рас­по­ло­жен в гори­стой мест­но­сти Ара­вий­ско­го полу­ост­ро­ва неда­ле­ко от побе­ре­жья Крас­но­го моря. Он являл­ся пря­мым потом­ком про­ро­ков Авра­ама (по-араб­ски «Ибрахи́м») и его сына Измаи́ла (по-араб­ски «Исма‘и́ль») и был пред­ста­ви­те­лем само­го почтен­но­го рода, вхо­дя­ще­го в наи­бо­лее ува­жа­е­мое араб­ское пле­мя. Отец про­ро­ка Мухам­ма­да умер еще до рож­де­ния сво­е­го сына, а спу­стя шесть лет забо­ле­ла и умер­ла его мать. Став пол­ным сиро­той, малень­кий Мухам­мад пере­шел под опе­ку сво­е­го любя­ще­го деда, одна­ко через два года умер и он. После этой утра­ты о Мухам­ма­де стал забо­тить­ся его дядя со сто­ро­ны отца.

В ран­ней юно­сти про­рок Мухам­мад пас овец для жите­лей Мек­ки за неболь­шую пла­ту. При­ме­ча­тель­но, что выпас овец был заня­ти­ем всех преды­ду­щих про­ро­ков до того, как на них воз­ла­га­лась про­ро­че­ская мис­сия. Это бла­го­дат­ное дело вос­пи­ты­ва­ло в них целый ряд цен­ных и достой­ных качеств: забо­ту, доб­ро­ту, крот­кость, мило­сер­дие, снис­хо­ди­тель­ность, тер­пе­ние. Такие каче­ства тре­бо­ва­лись буду­щим Божьим послан­цам для при­зы­ва и вос­пи­та­ния сво­их наро­дов. К тому же это заня­тие при­но­си­ло уми­ро­тво­рен­ность и дава­ло воз­мож­ность в оди­но­че­стве раз­мыш­лять над зна­ме­ни­я­ми Все­выш­не­го Алла­ха, кото­ры­ми напол­не­на Вселенная.

Все­выш­ний Аллах все­гда изби­рал про­ро­ков из чис­ла наи­луч­ших пре­чи­стых потом­ков Ада­ма, поэто­му еще до того, как Гос­подь почтил Мухам­ма­да послан­ни­че­ской мис­си­ей к чело­ве­че­ству, Он вло­жил в него самые бла­го­род­ные каче­ства и защи­тил его от рас­пут­ства. Буду­щий про­рок являл собой высо­чай­ший обра­зец здра­во­мыс­лия, цело­муд­рия и нрав­ствен­но­сти. Он был самым искрен­ним и прав­ди­вым, самым бес­ко­рыст­ным и чело­ве­ко­лю­би­вым, самым рас­су­ди­тель­ным и спра­вед­ли­вым, самым вер­ным и надеж­ным, самым мяг­ким и состра­да­тель­ным, самым веж­ли­вым и скром­ным, самым вели­ко­душ­ным и щед­рым, самым так­тич­ным и сдер­жан­ным, за что поль­зо­вал­ся у сво­их сопле­мен­ни­ков непре­ре­ка­е­мым авто­ри­те­том. Он не про­бо­вал вина, не играл в азарт­ные игры и не пре­да­вал­ся ноч­ным раз­вле­че­ни­ям. Уже с ран­них лет про­рок Мухам­мад питал отвра­ще­ние к суе­ве­ри­ям и нена­ви­дел боже­ства, кото­рым покло­нял­ся его народ, не при­ни­мал уча­стия в празд­ни­ках, посвя­щен­ных этим боже­ствам, и не ел мяса живот­ных, при­не­сен­ных им в жертву.

На про­тя­же­нии исто­рии чело­ве­че­ства, когда люди забы­ва­ли о чистом исто­ке сво­ей души и погру­жа­лись в нече­стие, Аллах отправ­лял к ним Сво­е­го послан­ни­ка, что­бы ука­зать на поте­рян­ный ими путь и напом­нить им о запо­ве­дях, кото­рые они поза­бы­ли. Преж­де шла непре­рыв­ная чере­да Божьих послан­ни­ков, но вот уже почти шесть сто­ле­тий после Иису­са не было ни одно­го Посла­ния свы­ше. За это вре­мя мир погру­зил­ся в пучи­ну про­из­во­ла и неспра­вед­ли­во­сти. Чело­ве­че­ская мораль достиг­ла сво­ей нижай­шей отмет­ки. Зло и поро­ки овла­де­ли людь­ми настоль­ко, что ста­ли оце­ни­вать­ся как пове­ден­че­ская нор­ма обще­ства. Мир слов­но оста­но­вил­ся в ожи­да­нии изба­ви­те­ля, при­ше­ствие кото­ро­го с дав­них вре­мен пред­ре­ка­ли про­ро­ки Алла­ха. И нако­нец, он пришел.

Бли­же к соро­ка годам про­ро­ку Мухам­ма­ду была вну­ше­на любовь к уеди­не­нию. Раз в год, с наступ­ле­ни­ем лун­но­го меся­ца рама­дан, он брал с собой съест­ные при­па­сы и отправ­лял­ся в неболь­шую пеще­ру, нахо­дя­щу­ю­ся на горе побли­зо­сти от Мек­ки. Там он про­во­дил несколь­ко дней, пре­да­ва­ясь раз­мыш­ле­ни­ям об окру­жа­ю­щем его миро­зда­нии и сто­я­щей за всем этим сози­да­тель­ной силе. Когда у него закан­чи­ва­лась про­ви­зия, он воз­вра­щал­ся к сво­ей семье, запа­сал­ся и сно­ва ухо­дил для оче­ред­но­го тако­го уеди­не­ния, и так до исте­че­ния меся­ца. Это про­дол­жа­лось око­ло трех лет до про­ро­че­ства. Буду­щий про­рок пред­по­чи­тал отда­лять­ся от сво­их сопле­мен­ни­ков, пото­му что они пре­бы­ва­ли в явном заблуж­де­нии. Ему не дава­ло покоя, что его народ покло­ня­ет­ся идо­лам и сле­ду­ет неле­пым обы­ча­ям пред­ков, одна­ко у него не было опре­де­лен­но­го и ясно­го мето­да для исправ­ле­ния тво­ря­ще­го­ся в его обществе.

На тре­тий год с нача­лом меся­ца рама­дан он вновь уеди­нил­ся в пеще­ре. В два­дцать пятую ночь рама­да­на к нему неожи­дан­но явил­ся архан­гел Гав­ри­ил (по-араб­ски «Джибри́ль») – ангел, кото­рый при­хо­дил с Откро­ве­ни­я­ми от Гос­по­да к преды­ду­щим про­ро­кам. Гав­ри­ил ска­зал Мухам­ма­ду: «Читай!», – на что он отве­тил: «Я не умею читать!» Тогда ангел взял Мухам­ма­да и сжал его так, что тот напряг­ся до пре­де­ла, а затем отпу­стил его и сно­ва ска­зал ему: «Читай!» Мухам­мад ска­зал: «Я не умею читать!» Тогда ангел во вто­рой раз сжал его так, что он опять напряг­ся до пре­де­ла, а затем отпу­стил и ска­зал ему: «Читай!», – и он сно­ва ска­зал: «Я не умею читать!» Тогда ангел сжал его в тре­тий раз, а затем отпу­стил и ска­зал: «Читай (о про­рок, то, что нис­по­сы­ла­ет­ся тебе из Кора­на) с име­нем тво­е­го Гос­по­да (т.е. начи­най свое чте­ние с обра­ще­ния за помо­щью к име­нам Алла­ха), Кото­рый (Один) сотво­рил (все сущее)(Кото­рый) сотво­рил чело­ве­ка из сгуст­ка кро­ви (обра­зо­вав­ше­го­ся после сли­я­ния спер­мия с яйце­клет­кой в утро­бе мате­ри). Читай же (о про­рок, что нис­по­сы­ла­ет­ся тебе), ведь твой Гос­подь – Самый Бла­гост­ный (и Щед­рый), Кото­рый научил (чело­ве­ка) пись­му с помо­щью пись­мен­ной тро­сти, научил чело­ве­ка тому, чего он не знал (рели­гии, пись­му, ремес­лам и про­че­му, выве­дя его из тьмы неве­же­ства к све­ту зна­ния)» [Коран 96: 1–5].

Так были нис­по­сла­ны пер­вые кора­ни­че­ские откро­ве­ния, бла­го­да­ря кото­рым Мухам­мад стал про­ро­ком Алла­ха, после кото­ро­го не будет дру­гих про­ро­ков, и на тот момент ему было сорок лет и шесть меся­цев. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Мухам­мад – не отец кого-либо из ваших муж­чин (т.к. все его сыно­вья умер­ли в ран­нем воз­расте), а послан­ник Алла­ха (ко всем людям) и печать про­ро­ков (т.е. послед­ний про­рок до Суд­но­го Дня). Аллах зна­ет о каж­дой вещи (обо всех ваших делах)» [Коран 33: 40].


[1] В Коране Все­выш­ний Аллах очень часто гово­рит о Себе «Мы», тем самым ука­зы­вая на Свое Величие.

[2] Джин­ны – незри­мые для людей разум­ные суще­ства, создан­ные Алла­хом наря­ду с людь­ми и ангелами.

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: