Кто твой Господь?

15. Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его мироздании и религии

Всеблагой Господь извечно обладал наипрекраснейшими именами и наивысочайшими качествами. Он нарекался именем Аль-Хо́лик (Творец, создающий без прообраза и подобия) еще до того, как сотворил все сущее, и обладал именем Аль-Мусоввир (Придающий облик и форму) до того, как даровал неповторимый вид и форму всем Своим творениям.

Всевышний именовался именами Аль-Малик (Царь, Властитель над всем сущим) и Аль-Ма́лик (Владыка, Владелец каждой вещи) прежде, чем создал Свои владения вместе со всем, что в них находится, всю систему мироздания, включающую космическое пространство и существующие в нем галактики, планеты и звезды, а также видимые и невидимые нашему глазу миры.

Он именовался именами Аль-‘Алим (Всезнающий), Аль-Басыр (Всевидящий), Ас-Сами’ (Всеслышащий) еще до появления всевозможных наук, образов и звуков.

Он имел имена Ар-Ро́зик (Обеспечивающий средствами существования), Аль-Мукы́т (Наделяющий пропитанием), Аль-Кари́м (Щедро Одаривающий благами), Аль-Вахха́б (Дарующий безвозмездно) до того, как появились существа, нуждающиеся в Его обеспечении, пропитании, благах и дарах.

Он обладал именами Аль-Ваду́д (Любящий), Ар-Роу́ф (Сострадательный, Щадящий), Ар-Рофи́к (Мягкий), Аль-Ляты́ф (Добрый), Аль-Мухсин (Добродетельный) до того, как были созданы те, кого Он будет любить, к кому будет проявлять Свои сострадание, мягкость, добро и заботу.

Господь именовался прекрасными именами Аль-Хами́д (Хвалимый, Достохвальный), Аль-Маджи́д (Достославный), Аль-‘Азы́м (Превеликий) даже тогда, когда не существовало хвалящих, прославляющих и возвеличивающих Его, ведь Его качества и деяния велики и достойны всяческих похвал независимо от похвалы хвалящих, славословия прославляющих и возвеличивания возвеличивающих.

Всевышний обладал такими великими именами, как Аллах (Бог, достойный поклонения по праву), Аль-Иля́х (Истинное Божество), Аль-Ва́хид (Один), Аль-Ахад (Единственный), Аль-Хакк (Истинный) еще до появления единобожников, которые начали уединять Его в своем поклонении, и многобожников, которые стали поклоняться другим помимо Него.

Господь именовал Себя такими именами, как Аль-Муби́н (Разъясняющий истину), Аль-Ха́ди (Указывающий на путь истины, Наставляющий на него, Ведущий по нему), Аль-Мумин (Подтверждающий миссию Своих посланников), Ащ-Щаку́р (Премного Благодарный, Вознаграждающий больше заслуженного), Аль-‘Ази́з (Недосягаемый, Непобедимый, Всесокрушающий) до того, как отправил Своих посланников с ясными доказательствами, чтобы они возвестили о Его личном праве на поклонение, установили Его религию на земле, обрадовали наградой тех, кто подчинится Ему, и предостерегли от наказания тех, кто возгордится и отвернется от Него.

Он обладал прекрасным именем Аль-Хали́м (Выдержанный, Неторопящийся с наказанием) прежде, чем появились безбожники, язычники и прочие неверующие и грешники. Аллах знает о каждом из них, о всех их явных и тайных грехах, о степени тяжести их преступлений, знает, какое наказание полагается за их злодеяния, обладает абсолютным могуществом уничтожить их всех в один миг, и вместе с этим Он не торопится наказывать беззаконников, предоставляя им такую отсрочку, что они чувствуют себя в безопасности от возмездия Господа, а кому-то даже может показаться, что Он и вовсе позабыл о них. Однако спокойная и размеренная жизнь грешников никоим образом не свидетельствует о том, что Аллах не ведает об их поступках. Напротив, им дана отсрочка, дабы желающие уверовать и исправиться имели возможность встать на путь истины, а упорствующие в неверии и беззаконии еще больше погрузились в грехи и были схвачены в самый неожиданный для них момент. Всевышний Аллах сказал: «Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость (за неверие, вероломство и грехи), то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Однако Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока (до срока их смерти). Когда же наступит их срок, они не смогут отдалить или приблизить его даже на час (т.е. даже на незначительный промежуток времени)» [Коран 16: 61].

Господь именовался именами Ар-Рохи́м (Милующий, Относящийся с милостью ко всем Своим творениям), Аль-Гофу́р (Всепрощающий, Скрывающий все грехи), Ат-Тавва́б (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-‘Афу́в (Снисходительный) еще до того, как создал искушения и грехи. Он запретил совершать мерзости и злодеяния и повелел делать благие дела, дабы испытать Своих рабов и показать им, насколько они будут верны своему Господу в земной жизни, не видя Его воочию. Вместе с этим Он уготовил Свое незамедлительное прощение для каждого, кто, поддавшись соблазну, совершил грех, а затем оставил его, раскаялся и твердо решил никогда не возвращаться к греховному поступку. Всевышний Аллах призвал к покаянию каждого грешника, ведь принять покаяние для Него любимее, чем осуществить наказание, ведь Он радуется покаянию Своего раба больше, чем раб радуется спасению своей жизни.

Всевышний Аллах нарекался именами Аль-Кохха́р (Всеподчиняющий, Всепобеждающий), Аль-Джабба́р (Недосягаемый), Аль-Кови́й (Всесильный), Аль-Мати́н (Мощный, Могучий) еще раньше, чем были уничтожены целые народы, которые вздумали враждовать с Аллахом и Его посланниками, сочли ложью Его Писания, издевались над Его религией и уверовавшими в Него.

Одним словом, Всевышний Аллах не приобрел те или иные имена после того, как совершил деяния. Напротив, Он вечно именовался достохвальными именами и всегда обладал совершенными качествами, а затем сотворил Свое мироздание и установил Свою религию в соответствии с ними, ведь Господь не поступает вопреки Своим именам и качествам, любит их и желает, чтобы Его рабы лицезрели проявление божественного абсолютного совершенства в Его мироздании и религии. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель, (Его) повеления нисходят между ними (т.е. Его религиозные повеления, выраженные в виде Священных Писаний, ниспосланных Его посланникам, а также повеления, посредством которых осуществляется управление этой Вселенной); чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» [Коран 65: 12]. В этом аяте Всевышний Аллах сообщил о том, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми Его обитателями, включая всех нас, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои религиозные законы, выраженные в виде Священных Писаний (Откровений), – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь», т.е. для того, чтобы люди, изучая Его Писания и размышляя над удивительными творениями этого мира, познавали своего Господа, Его наипрекраснейшие имена и наивысочайшие качества, совершенство Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.

Таким образом все мироздание и все религиозные законы Аллаха прочно связаны с Его наипрекраснейшими именами и превысокими качествами. Если ты станешь размышлять над тем, что происходит в этой необъятной Вселенной, начиная от колоссальных галактик с их звездами и планетами и заканчивая мельчайшими частицами веществ, если обратишь свое внимание на жизнедеятельность всевозможных животных и растительных организмов во всем многообразии их внешностей, видов и пород, на то, как утонченно и удивительно ты сложен, то непременно увидишь, что все это исходит от наипрекраснейших имен Аллаха. Таким же образом, если ты обратишь свое внимание на религию Аллаха, посмотришь на то, что повелевает Господь, на те религиозные законы, которые Он устанавливает, то обнаружишь, что все это также является следствием Его наипрекраснейших имен.

Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его мироздании 

Свидетельство имени Аллаха Аль-Хо́лик (Творец, создающий без прообраза и подобия) можно лицезреть в каждом Его творении. Изъяны и ошибки в делах возникают по причине недостатка знаний или мудрости. Всевышний Аллах – Аль-‘Али́м (Всезнающий) и Аль-Хаки́м (Премудрый, Делающий все тщательным образом), поэтому все Его деяния совершенны, правильны и безукоризненны, в Его творениях нет никаких несоответствий и несовершенства, а в Его владениях все упорядоченно и равновесно. Вселенная представляет собой единый слаженный механизм, в котором каждая вещь установлена в подходящем для нее месте, каждый элемент выполняет свою неповторимую и важную роль. Движение материальных тел в соответствии с точными законами, своевременная смена дня и ночи, строго последовательная смена времен года, сбалансированный непрекращающийся круговорот воды в масштабах земного шара – все это является свидетельством идеального управления Господа.

Свидетельство имени Аллаха Аль-Басы́р (Всевидящий), Ас-Сами́’ (Всеслышащий) можно лицезреть в виде великого многообразия образов и звуков, которые порой могут быть даже не видимы и не слышны человеку, а свидетельство Аль-‘Али́м (Всезнающий) проявляется в виде всевозможных религиозных знаний и мирских наук, многие из которых до сих пор не открыты человеком.

Свидетельство Его имени Ар-Розза́к (Непрестанно обеспечивающий творения средствами существования в больших количествах) проявляется в многообразии средств жизнеобеспечения и многочисленных видах пропитания, а также в тех, кто ими наделяется. Если бы отсутствовали все живые существа, то кого бы обеспечивал Ар-Розза́к средствами существования и кому давал бы пропитание? На это имя Аллаха указывает и тот факт, что Его творения созданы нуждающимися в пропитании и наделены ртом, зубами, желудком и прочими удивительными органами, необходимыми для переработки потребляемой ими пищи.

Свидетельство имени Ар-Рохи́м (Всемилостивый, Относящийся с милостью ко всем Своим творениям) проявляется в милости, которая распространена по всему миру и присутствует в Его творениях. Аллах установил сочувствие и жалость между людьми и прочими существами. По этой причине мать проявляет сострадание к своему ребенку и ухаживает за ним. Животные, птицы, рыбы и маленькие букашки заботятся о своих детенышах, и даже лошадь поднимает копыто, чтобы не наступить на своего жеребенка. Это взаимное чувство милости между творениями является проявлением милости Творца. Тот, Кто установил милость и сострадание среди Своих творений, намного милостивее и сострадательнее к ним, чем мать к своему ребенку.

Самое большое проявление милости Аллаха к человечеству заключено в отправке Божьих посланников и ниспослании Священных Писаний, дабы люди вышли из мрака заблуждений и пошли к своему Господу по освещенному прямому пути истины, дабы они получили все шансы на спасение от вечного горения в Адском Огне.

Поступки Господа преисполнены глубокой милости и заботы по отношению к творениям. Несмотря на беды, тяготы и лишения, постигающие людей, в них заключено много пользы, о которой они могут даже и не догадываться. Например, беды и несчастья дают почувствовать цену здоровью, благополучию и безопасности, заставляют человека задуматься о смысле жизни, укрепляют в нем веру, воспитывают терпение, очищают от самообольщения и высокомерия, пробуждают от небрежности и легкомыслия, смягчают сердца и побуждают обращаться с мольбами о спасении к одному Господу, ибо только Он может предоставить полную защиту и отвести любую беду.

Свидетельство имени Аль-Гоффа́р (Непрестанно Прощающий), Ат-Тавва́б (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-‘Афу́в (Снисходительный) проявляется в наличии проступков, преступлений и грехов среди Его творений. Необходимо, чтобы существовали искушения и грехи. Они словно заповедное место, к которому запрещено приближаться. Если бы никто в мире не ослушался и не совершал греховные деяния, то кого бы прощал и чьи грехи бы скрывал Аль-Гофу́р (Всепрощающий, Скрывающий все грехи)? И чье покаяние принимал бы Ат-Тавва́б (Принимающий покаяния)? И кому давал бы отсрочку в наказании Аль-Хали́м (Обладающий выдержкой)? Необходимо, чтобы были те, кто станет ослушаться и нарушать установленные границы, а затем оставлять греховные поступки, сожалеть и чистосердечно раскаиваться в содеянном, ведь тогда Аллах примет их покаяние, проявит к ним Свою снисходительность, простит их и смоет их грехи, не оставив от них и следа.

Свидетельство имен Аллаха Аль-Гони́й (Богатый, Независимый, Самодостаточный), Аль-Му’ты (Дарующий, Дающий), Аль-Джава́д (Щедрый), Аль-Вахха́б (Дарящий безвозмездно), Аль-Манна́н (Обильно Наделяющий благами) проявляется в наличии бедности, нужд и всяческих потребностей среди людей и прочих существ. Если бы рабы Аллаха ни в чем не нуждались, разве они обращались бы к Нему с просьбами и усердствовали бы в своих мольбах? Могли бы они тогда лицезреть, как легко отвечает на их мольбы Аль-Муджи́б (Отзывчивый) и дарит им желаемое Аль-Вахха́б (Дарящий безвозмездно)? Разве отмечал бы кого-либо Своей особенной милостью и щедростью Ащ-Щаку́р (Премного Благодарный, Вознаграждающий больше заслуженного)? Щедроты Аллаха достигают Его творений, не прерываясь ни на один миг. Его неисчислимые дары окружают человека повсюду: нисходят с небес, находятся на поверхности земли и в ее недрах, сокрыты в глубинах морей и океанов. Аллах безвозмездно дает людям то, что им нужно, даже тогда, когда они ни о чем Его не просят, и это несмотря на то, что большинство их неблагодарны Ему. Они отказываются соблюдать Его личное право на поклонение, не признают истинность Корана, не желают следовать Его последнему пророку Мухаммаду и отворачиваются от Его религии.

Свидетельство имени Аллаха Аль-Джами́ль (Красивый, Прекрасный) проявляется в ярких цветах и прекрасных образах, присутствующих в Его многочисленных творениях. Они изумляют умы и приводят в восторг сердца. Если Аллах наделил Свои творения разнообразными расцветками, особенными внешними обликами и соразмерными формами, вселил в сердце человека любовь к красоте и симметрии, значит, Сам Он еще более прекрасен и красив.

По-настоящему красив только Аллах, так как Его красота не является сотворенной, в отличии от красоты творений. Человек не может представить красоту Аллаха, передать ее или постигнуть ее суть. Достаточно знать, что обитатели Рая, несмотря на свое пребывание среди нескончаемых райских благ, забудут обо всех удовольствиях, когда увидят своего Господа воочию. Все остальные услады померкнут рядом с этим блаженством. Они станут наслаждаться Его красотой, и для них не будет ничего любимее, чем взирание на прекрасный Лик их Милостивого Господа. Такова самая великая награда, уготованная верующим в Раю. Всевышний Аллах сказал: «Тем, которые творили добро (уверовали в Аллаха, не придавали Ему соучастников в поклонении, выполняли Его повеления и сторонились Его запретов), уготовано Наилучшее (Рай) и добавка (взирание на Лик Аллаха, слушание Его речи, радость от пребывания рядом с Ним, Его прощение и довольство). Не покроет их лица ни темная пыль, ни унижение (в отличие от неверующих). Они (имеющие такое описание) – обитатели Рая, в котором они пребудут вечно (их блаженства не прекратятся, и они не будут оттуда изгнаны)» [Коран 10: 26].

Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его религии 

Свидетельство имен Аль-‘Али́м (Всезнающий) и Аль-Хаки́м (Судья, Премудрый) проявляется в совершенных Божьи законах, которые никак не сравнятся с законами, придуманными людьми. Рукотворные нормы не обходятся без изъянов и упущений, вызванных недостатком знания и мудрости. Что касается постановлений Всезнающего Премудрого Аллаха, то они характеризуются мудростью и справедливостью, и поэтому идеальным образом подходят ко всем народам, местам и временам. Они жизненно необходимы и целесообразны, учитывают права и интересы всех творений, преисполнены милости и сострадания к ним. Все законы Аллаха призваны принести максимальную пользу и устранить всяческий вред. Они гарантируют защиту религии, жизни, имущества, чести (родословной) и разума.

Религиозные обряды и благодеяния установлены для того, чтобы люди смогли очистить свои души и возобладать высокими нравственными качествами, чтобы сердца рабов Аллаха помнили о своем Создателе денно и нощно, чтобы они посредством упоминания Его наипрекраснейших имен восхваляли Господа во всех своих состояниях и взывали к Нему в своих мольбах, чтобы постоянно превозносили Его абсолютное совершенство, возвеличивали Его наивысочайшие качества, прославляли Его пресвятые деяния и повсюду провозглашали Его единобожие.

Религия Аллаха преисполнена любви, милости, сострадания, прощения, мягкости, доброты, добродетельности, снисходительности, признательности, благодарности, щедрости, отзывчивости по отношению к творениям, потому что Аллах – Аль-Ваду́д (Любящий), Ар-Рохма́н (Всемилостивый, Безгранично Милостивый, Обладатель безграничной всеобъемлющей милости), Ар-Рохи́м (Милующий, Относящийся с милостью ко все Своим творениям), Ар-Роу́ф (Сострадательный, Щадящий), Аль-Гофу́р (Всепрощающий), Аль-Хали́м (Выдержанный, Неторопящийся с наказанием), Ат-Тавва́б (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-‘Афу́в (Снисходительный), Ар-Рофи́к (Мягкий), Аль-Ляты́ф (Добрый), Аль-Ба́рр (Добродетельный), Ащ-Ща́кир (Признательный), Ащ-Щаку́р (Премного Благодарный), Аль-Муджи́б (Отзывчивый).

Также проявлением мудрости, справедливости, могущества и милости Аллаха в религии являются различные меры наказания, установленные в качестве возмездия за преступления, совершенные одними лицами в отношении других. Покушение на жизнь и честь, причинение телесного и материального вреда, попрание достоинства – все это преследуется законом Аллаха. Стоит отметить, что наказания в религии Аллаха являются не просто актом возмездия. Они справедливы и не чрезмерны в отношении преступника, несут незаменимую пользу обществу, оказывают воспитательное сдерживающее воздействие и служат очищением и искуплением за грехи.

Если ты видишь безрассудство и пустые развлечения, насилие и несправедливость, предательство и обман, пошлость и распутство, все, что не заслуживает похвалы, то знай, что это не является законом и религией Достохвального Аллаха, что Аллах и Его пророк Мухаммад не причастны к этому. Напротив, Всеблагой Аллах повелел быть верными и блюсти справедливость, творить добро и приносить пользу окружающим. Наимилостивейший Аллах отправил Своего милостивого пророка к человечеству с религией милости, дабы он обучил людей всему, что способно принести им благо и отдалить от всякого зла, чтобы он предостерег грешников от ужасов надвигающегося Судного Дня и обрадовал уверовавших щедрой наградой Господа. Не осталось блага, о котором бы не сообщил пророк Мухаммад, как и нет зла, от которого бы он не предостерег. Он полностью выполнил свою миссию, передав и разъяснив все, с чем отправил его Господь, и именно так, как это было ему повелено. Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили тебя (о Мухаммад) только в качестве милости для миров (т.е. для всех творений – людей и джиннов)» [Коран 21: 107].

Всевышний Аллах дал людям знать о Себе через бесчисленное количество указаний. Вселенная вместе со всем, что в ней существует, постоянно твердит нам, что наш Бог – Единственный Аллах, и к Нему предстоит наше возвращение. Он простер перед нами Свой прямой путь, ведущий только к Нему, отправил Своих посланников и ниспослал Свои Писания, чтобы люди выбрались из тьмы заблуждений и нашли дорогу к Своему Господу, чтобы по причине Божественного довода в этом жизненном испытании выжил тот, выбрал жизнь, и погиб тот, кто выбрал погибель.

Скачать статью в формате PDF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Shares
Shares

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: