Кто твой Господь?

Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его мироздании и религии

Всеблагой Господь извечно обладал наипрекраснейшими именами и  наивысочайшими качествами. Он нарекался именем Аль-Хóлик (Творец, создающий без прообраза и подобия) еще до того, как сотворил все сущее, и обладал именем Аль-Мусоввир (Придающий облик и форму) до того, как даровал неповторимый вид и форму всем Своим творениям.

Он именовался именами Аль-Малик (Царь, Властитель над всем сущим) и Аль-Ма́лик (Владыка, Владелец каждой вещи) прежде, чем создал Свои владения вместе со всем, что в них находится, всю систему мироздания, включающую космическое пространство и существующие в нем галактики, планеты и звезды, а также видимые и невидимые нашему глазу миры.

Он имел имена Ар-Ро́зик (Обеспечивающий средствами существования), Аль-Мукы́т (Наделяющий пропитанием), Аль-Кяри́м (Щедро Одаривающий благами), Аль-Вахха́б (Дарующий безвозмездно), до того, как появились существа, нуждающиеся в Его обеспечении, пропитании, благах и дарах.

Он обладал именами Аль-Ваду́д (Любящий), Ар-Роу́ф (Сострадательный, Щадящий), Ар-Рофи́к (Мягкий), Аль-Ляты́ф (Добрый), Аль-Мухсин (Добродетельный) до того, как были созданы те, кого Он будет любить, к кому будет проявлять Свои сострадание, мягкость, добро и заботу.

Господь именовался прекрасными именами Аль-Хами́д (Хвалимый, Достохвальный), Аль-Маджи́д (Достославный), Аль-’Азы́м (Превеликий) даже тогда, когда не существовало хвалящих, прославляющих и возвеличивающих Его. Это потому, что Его качества и деяния велики и достойны всяческих похвал независимо от похвалы хвалящих, славословия прославляющих и возвеличивания возвеличивающих.

Он обладал великими именами Аллах (Бог, достойный поклонения по праву), Аль-Ва́хид (Один), Аль-Ахад (Единственный), Аль-Хакк (Истинный), еще до появления единобожников, которые начали уединять Его в своем поклонении, и многобожников, которые стали поклоняться другим помимо Него.

Господь именовал Себя такими именами, как Аль-Муби́н (Разъясняющий истину), Аль-Ха́ди (Указывающий на путь истины, Наставляющий на него, Ведущий по нему), Аль-Мумин (Подтверждающий миссию Своих посланников), Ащ-Щаку́р (Премного Благодарный, Вознаграждающий больше заслуженного), Аль-’Ази́з (Недосягаемый, Непобедимый, Всесокрушающий) до того, как отправил Своих посланников с ясными доказательствами, чтобы они возвестили о Его личном праве на поклонение, установили Его религию на земле, обрадовали наградой тех, кто подчинится Ему, и предостерегли от наказания тех, кто возгордится и отвернется от Него.

Он обладал прекрасным именем Аль-Хали́м (Выдержанный, Неторопящийся с наказанием) прежде, чем появились безбожники, язычники и прочие неверующие и грешники. Аллах знает о каждом из них, о всех их грехах, явных и тайных, о степени тяжести их преступлений, знает, какое наказание полагается за их злодеяния, обладает абсолютным могуществом уничтожить их всех в один миг, и вместе с этим Он не торопится наказывать беззаконников, предоставляя им такую отсрочку, что они чувствуют себя в безопасности от возмездия Господа, а кому-то даже может показаться, что Он и вовсе позабыл о них. Однако спокойная и размеренная жизнь грешников никоим образом не свидетельствует о том, что Аллах не ведает об их поступках. Напротив, им дана отсрочка, дабы желающие уверовать и исправиться имели возможность встать на путь истины, а упорствующие в неверии и беззаконии еще больше погрузились в грехи и были схвачены в самый неожиданный для них момент.

Господь именовался именами Ар-Рохи́м (Милующий, Относящийся с милостью ко всем Своим творениям), Аль-Гофу́р (Всепрощающий, Скрывающий все грехи), Ат-Тавва́б (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-’Афу́в (Снисходительный) еще до того, как создал искушения и грехи. Он запретил совершать мерзости и злодеяния и повелел делать благие дела, дабы испытать Своих рабов и показать им, насколько они будут верны своему Господу в земной жизни, не видя Его воочию. Вместе с этим Он уготовил Свое незамедлительное прощение для каждого, кто, поддавшись соблазну, совершил грех, а затем оставил его, раскаялся и твердо решил никогда не возвращаться к греховному поступку. Всевышний Аллах призвал к покаянию каждого грешника, ведь принять покаяние для Него любимее, чем осуществить наказание, ведь Он радуется покаянию Своего раба больше, чем раб радуется спасению своей жизни.

Всевышний Аллах нарекался именами Аль-Кохха́р (Всеподчиняющий, Всепобеждающий), Аль-Джябба́р (Недосягаемый), Аль-Кови́й (Всесильный), Аль-Мати́н (Мощный, Могучий) еще раньше, чем были уничтожены целые народы, которые вздумали враждовать с Аллахом и Его посланниками, сочли ложью Его Писания и издевались над Его религией.

Одним словом, Всевышний Аллах не приобрел те или иные имена после того, как совершил деяния, напротив, Он вечно именовался достохвальными именами и всегда обладал совершенными качествами, а затем сотворил Свое мироздание и установил Свою религию в соответствии с ними, ведь Господь не поступает вопреки Своим именам и качествам, любит их и желает, чтобы Его рабы лицезрели проявление Его абсолютного совершенства в Его мироздании и религии. Всевышний Аллах сказал: «[12] Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель, (Его) повеления нисходят между ними (т.е. Его религиозные повеления, выраженные в виде Священных Писаний, ниспосланных Его посланникам, а также повеления, посредством которых осуществляется управление этой Вселенной); чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» [Коран 65: 12].

Аллах сообщил о том, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми Его обитателями, включая всех нас, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои религиозные законы, выраженные в виде Священных Писаний (Откровений), – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь», т.е. для того, чтобы люди, изучая Его Писания и размышляя над удивительными творениями этого мира, познавали своего Господа, Его наипрекраснейшие имена и наивысочайшие качества, совершенство Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.

Мироздание и религиозные законы прочно связаны с именами Всевышнего Аллаха. Если ты станешь размышлять над тем, что происходит в этой необъятной Вселенной, начиная от колоссальных галактик с их звездами и планетами и заканчивая мельчайшими частицами веществ, если обратишь свое внимание на жизнедеятельность всевозможных животных и растительных организмов во всем многообразии их внешностей, видов и пород, на то, как утонченно и удивительно ты сложен, то непременно увидишь, что все это исходит от наипрекраснейших имен Аллаха. Таким же образом, если ты обратишь свое внимание на религию Аллаха, посмотришь на то, что повелевает Господь, на те религиозные законы, которые Он устанавливает, то обнаружишь, что все это также является следствием Его наипрекраснейших имен.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: