Кто твой Господь?

Кто такой пророк Мухаммад, которому был ниспослан Коран?

О ниспослании всех вышеперечисленных Писаний наш Творец поведал нам в Своем последнем Священном Писании – Коране. Всевышний Аллах сообщил о ниспослании Им Торы (по-арабски «Таурат»), сказав: «(Клянемся) Мы[1]даровали Моисею и Аарóну (брату Моисея) различение (Тору, проводящую различие между истиной и заблуждением), являющееся сиянием (посредством которого верующие ступают по прямому пути, рассеивая тьму невежества и заблуждения) и напоминанием для богобоязненных, которые страшатся своего Господа (остерегаются совершать запретное, страшась наказания Аллаха) в то время, когда они скрыты (от людских глаз), и трепещут перед Часом (испытывают сильный страх перед ужасами Судного Дня). А это (т.е. Коран) – благодатное Напоминание, которое Мы ниспослали. Неужели вы станете отвергать его?» [Коран 21: 48–50].

Всевышний Аллах сообщил о том, что Он ниспослал Псалтырь (по-арабски «Забýр»). Он сказал: «Давиду же Мы даровали Псалтырь» [Коран 17: 55].

Всевышний Аллах поведал о ниспослании Евангелия (по-арабски «Инджи́ль»), сказав: «(Клянемся) Мы уже отправили Ноя и Авраама (к их народам) и установили в их потомстве пророчество (божьих пророков и посланников) и Писания (различные Священные Писания). Среди них (среди тех, к кому были посланы посланники) есть такие, которые следуют прямым путем (истине), но многие из них являются нечестивцами (не подчиняются Аллаху и Его посланникам). Потом Мы отправили вслед за ними (вслед за Авраамом и Ноем) Наших посланников (с ясными доводами), и отправили Иисуса, сына Марии, и даровали ему Евангелие. В сердца тех, которые последовали за ним (за Иисусом и его религией), Мы вселили сострадание и милосердие (к творениям)…» [Коран 57: 26–27].

Всевышний Аллах сообщил о том, что Им был ниспослан Коран. Он сказал: «Благословен Тот (превелики качества и неисчислимы благодеяния Того), Кто постепенно ниспослал Своему (почетному) рабу (Мухаммаду) Различение (Коран, проводящий различие между истиной и заблуждением), чтобы он (Мухаммад) стал предостерегающим увещевателем (пророком и посланником) для миров (т.е. предостерег джинов[2] и людей от наказания Аллаха)» [Коран 25: 1].

Коран был ниспослан в первой половине седьмого века небогатому, но уважаемому аравитянину по имени Мухаммад, что значит «Хвалимый». Пророк Мухаммад родился 22 апреля 571 года в городе Мекке, который расположен в гористой местности Аравийского полуострова недалеко от побережья Красного моря. Он являлся прямым потомком пророков Авраама (по-арабски «Ибрахи́м») и его сына Измаи́ла (по-арабски «Исма’и́ль») и был представителем самого почтенного рода, входящего в наиболее уважаемое арабское племя. Отец пророка Мухаммада умер еще до рождения своего сына, а спустя шесть лет заболела и умерла его мать. Став полным сиротой, маленький Мухаммад перешел под опеку своего любящего деда, однако через два года умер и он. После этой утраты о Мухаммаде стал заботиться его дядя со стороны отца.

В ранней юности пророк Мухаммад пас овец для жителей Мекки за небольшую плату. Примечательно, что выпас овец был занятием всех предыдущих пророков до того, как на них возлагалась пророческая миссия. Это благодатное дело воспитывало в них целый ряд ценных и достойных качеств: заботу, доброту, кроткость, милосердие, снисходительность, терпение. Такие качества требовались будущим Божьим посланцам для призыва и воспитания своих народов. К тому же, это занятие приносило умиротворенность и давало возможность в одиночестве размышлять над знамениями Всевышнего Аллаха, которыми наполнена Вселенная.

Всевышний Аллах всегда избирал пророков из числа наилучших пречистых потомков Адама, поэтому еще до того, как Господь почтил Мухаммада посланнической миссией к человечеству, Он вложил в него самые благородные качества и защитил его от распутства. Будущий пророк являл собой высочайший образец здравомыслия, целомудрия и нравственности. Он был самым искренним и правдивым, самым бескорыстным и человеколюбивым, самым рассудительным и справедливым, самым верным и надежным, самым мягким и сострадательным, самым вежливым и скромным, самым великодушным и щедрым, самым тактичным и сдержанным, за что пользовался у своих соплеменников непререкаемым авторитетом. Он не пробовал вина, не играл в азартные игры и не предавался ночным развлечениям. Уже с ранних лет пророк Мухаммад питал отвращение к суевериям и ненавидел божества, которым поклонялся его народ, не принимал участия в праздниках, посвященных этим божествам, и не ел мяса животных, принесенных им в жертву.

На протяжении истории человечества, когда люди забывали о чистом истоке своей души и погружались в нечестие, Аллах отправлял к ним Своего посланника, чтобы указать на потерянный ими путь и напомнить им о заповедях, которые они позабыли. Прежде шла непрерывная череда Божьих посланников, но вот уже почти шесть столетий после Иисуса не было ни одного Послания свыше. За это время мир погрузился в пучину произвола и несправедливости. Человеческая мораль достигла своей нижайшей отметки. Зло и пороки овладели людьми настолько, что стали оцениваться как поведенческая норма общества. Мир словно остановился в ожидании избавителя, пришествие которого с давних времен предрекали пророки Аллаха. И наконец, он пришел.

Ближе к сорока годам пророку Мухаммаду была внушена любовь к уединению. Раз в год, с наступлением лунного месяца рамадан, он брал с собой съестные припасы и отправлялся в небольшую пещеру, находящуюся на горе поблизости от Мекки. Там он проводил несколько дней, предаваясь размышлениям об окружающем его мироздании и стоящей за всем этим созидательной силе. Когда у него заканчивалась провизия, он возвращался к своей семье, запасался и снова уходил для очередного такого уединения, и так до истечения месяца. Это продолжалось около трех лет до пророчества. Будущий пророк предпочитал отдаляться от своих соплеменников, потому что они пребывали в явном заблуждении. Ему не давало покоя, что его народ поклоняется идолам и следует нелепым обычаям предков, однако у него не было определенного и ясного метода для исправления творящегося в его обществе.

На третий год с началом месяца рамадан он вновь уединился в пещере. В двадцать пятую ночь рамадана к нему неожиданно явился архангел Гавриил (по-арабски «Джибри́ль») – ангел, который приходил с Откровениями от Господа к предыдущим пророкам. Гавриил сказал Мухаммаду: «Читай!», – на что он ответил: «Я не умею читать!» Тогда ангел взял Мухаммада и сжал его так, что тот напрягся до предела, а затем отпустил его и снова сказал ему: «Читай!» Мухаммад сказал: «Я не умею читать!» Тогда ангел во второй раз сжал его так, что он опять напрягся до предела, а затем отпустил и сказал ему: «Читай!», – и он снова сказал: «Я не умею читать!» Тогда ангел сжал его в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай (о пророк, то, что ниспосылается тебе из Корана) с именем твоего Господа (т.е. начинай свое чтение с обращения за помощью к именам Аллаха), Который (Один) сотворил (все сущее)(Который) сотворил человека из сгустка крови (образовавшегося после слияния спермия с яйцеклеткой в утробе матери). Читай же (о пророк, что ниспосылается тебе), ведь твой Господь – Самый Благостный (и Щедрый), Который научил (человека) письму с помощью письменной трости, научил человека тому, чего он не знал (религии, письму, ремеслам и прочему, выведя его из тьмы невежества к свету знания)» [Коран 96: 1–5].

Так были ниспосланы первые коранические откровения, благодаря которым Мухаммад стал пророком Аллаха, после которого не будет других пророков, и на тот момент ему было сорок лет и шесть месяцев. Всевышний Аллах сказал: «Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужчин (т.к. все его сыновья умерли в раннем возрасте), а посланник Аллаха (ко всем людям) и печать пророков (т.е. последний пророк до Судного Дня). Аллах знает о каждой вещи (обо всех ваших делах)» [Коран 33: 40].


[1] В Коране Всевышний Аллах очень часто говорит о Себе «Мы», тем самым указывая на Свое Величие.

[2] Джины – незримые для людей разумные существа, созданные Аллахом наряду с людьми и ангелами.

Скачать статью в формате PDF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: