Кто твой Господь?

О необходимости познания Аллаха

Получение знаний об Аллахе как об Истинном Божестве и поклонение Ему одному является настоящим предназначением человека и самой заветной целью, осуществление которой требуется от всех людей, живущих на земле. Кто занят познанием Господа и поклонением Ему одному, тот занят тем, для чего был сотворен, а кто оставляет это, тот пренебрегает истинной целью своего сотворения. Поразмышляйте! Если мужчина хочет жениться или выдать свою подопечную замуж, или начать с кем-то деловые отношения, он всегда стремится узнать имя человека, его отчество и фамилию, интересуется его нравственными качествами и справляется о его делах. А разве Тот, Кто создал наши душу и тело, позволил нам появиться на этот свет, Кто на протяжении всей нашей жизни заботится о нас, к Кому предстоит наше возвращение, и исход всех наших дел зависит именно от Него, – не достоин, чтобы мы в первую очередь знакомились с Ним, узнавая Его имена и качества?!

Господь познакомил людей с Собой через Его наипрекрасные имена и совершенные качества, и кто-то из них вершит благие дела, подготавливаясь ко встрече с Ним, а кого-то заботит зловонная падаль грехов. И как же это скверно: Аллах денно и нощно простирает пред тобою Свою милость и прощение, удовлетворяет твои всевозможные нужды и решает твои многочисленные проблемы, а ты продолжаешь оставаться в неведении о твоем Господе и вместо Аллаха выбираешь неверие или отвратительные грехи!! Воистину, Аллах заменяет человеку всякую вещь, и никакая вещь не заменит человеку Аллаха, даже если к его ногам будет брошен весь мир. И если бы человек узнал все на свете, но при этом не познал своего Господа, то это было бы равносильно тому, что он ничего не узнал.

В Коране Аллах строго осуждает тех, кто не знает Его как следует, не возвеличивает Его как подобает и не оценивает по достоинству. Всевышний Аллах сказал: «Что с вами? Почему вы не страшитесь Его величия (не боитесь Его наказания за то, что отрицаете истину), ведь Он создал вас (в утробах ваших матерей) по этапам? (Вначале вы были каплей семени, затем стали алым сгустком крови, потом Мы превратили вас в крошечный кусочек плоти, затем наделили плоть костями и облекли кости мышцами)» [Коран 71: 13–14]. Также Всевышний Аллах сказал: «Они (идолопоклонники) не ценили Аллаха должным образом (не возвеличили Его так, как это подобает Его величию, когда приравняли к Нему беспомощных идолов), а ведь (одно из проявлений Его величия и могущества заключается в том, что) вся земля (со всем, что на ней) в День Воскресения будет всего лишь Его пригоршней (будет в Его Ладони), и небеса будут свернуты Его Правой Рукой (подобно тому, как сворачивают исписанную страницу). Пречист Он и превыше всего, чему они поклоняются наряду с Ним» [Коран 39: 67].

Правильные знания об Аллахе являются ключом к единобожию и чистосердечному поклонению, а отсутствие этих знаний обрекает человека на идолопоклонство и делает его рабом своих страстей. Всевышний Аллах сказал: «(О посланник) скажи (многобожникам, которые призывают тебя к поклонению своим идолам): “Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-то другому помимо Аллаха, о невежды (не знающие величия Аллаха)?”» [Коран 39: 64].

Посмотрите на проявление милости Аллаха, как Он оживляет мертвую землю, промерзшую от зимних холодов или пораженную страшной засухой. Подобно этому Он оживляет мертвые ледяные сердца неверующих, приводя их к вере, пробуждает спящие сердца грешников, приводя их к покаянию. Смерть тела – это не самая большая потеря в жизни. Самая большая потеря – это смерть сердца в теле, которое еще живет. Сердца могут умирать, засыпать и черстветь, и только знание об Аллахе и напоминание о Нем способно оживить, пробудить и смягчить их. Всевышний Аллах сказал: «Разве тот, кто был мертвым (пребывал во тьме неверия, невежества и грехов), и Мы оживили его (знанием, верой и покорностью) и даровали ему свет (т.е. свет Корана и Ислама), благодаря которому он ходит среди людей (различая между истиной и заблуждением), подобен тому, кто находится во мраках (неверия, невежества и грехов) и не может выйти из них? (Конечно же неверующий не сравнится с верующим)» [Коран 6: 122].

Если человек посмеет предать забвению своего Милостивого Творца и отвергнуть покорность и подчинение Ему, тогда Господь в качестве справедливого возмездия запечатает его сердце и сделает так, что он позабудет самого себя, погрузившись в пучину беспечности, в результате чего этот несчастный потеряет интерес к истинным ценностям, не станет печься о чистоте своей души и здравости своего сердца, не будет заботиться о своем собственном спасении в День страшного Суда. Всевышний Аллах сказал: «(О верующие) не будьте подобны тем, которые позабыли Аллаха (не соблюдали Его права и не выполняли возложенные на них обязанности), и поэтому Он сделал так, что они позабыли самих себя (погрузились в грехи и оставили совершение благодеяний, по причине которых смогли бы спастись от наказания в День Суда). Такие являются непокорными (вышедшими из повиновения Аллаху и Его посланнику)» [Коран 59: 19]. Также Всевышний Аллах сказал: «Не повинуйся (не следуй, не подражай и не завидуй) тем, чьи сердца (в качестве наказания за небрежность к Нам) Мы сделали небрежными к Нашему поминанию (поэтому они не поминают Нас сердцами и назидания не приносят им никакой пользы), кто следует своим страстям (предпочитает заблуждение истине, неверие вере, ослушание подчинению) и чьи дела являются тщетными (день за днем они расточают свою жизнь, занимаясь пустыми и бесполезными делами, и не запасаются делами, которые послужили бы причиной их спасения в День Суда)» [Коран 18: 28].

Знай, что на земле есть только одно место, где ты можешь обрести счастье, и этим местом является твое сердце, потому что, если тебя оставит без помощи Сам Аллах, ты будешь несчастным, где бы ты ни находился! Тому, кого Аллах оставляет без помощи, никто не поможет. Тот, кто остается без поддержки своего Всемогущего Господа, подобен заплутавшей скотине, лишившейся заботы своего пастыря. Стоит мирским красотам появиться на горизонте, как они прельщают его. Он бросается к ним, ослепленный ими, влекомый страстью и погоняемый сатаной. В погоне за соблазнами, зло подступает к нему со всех сторон, но он не находит от него никакого избавления. И так происходит до тех пор, пока однажды его не отрезвит смерть. И в тот момент он поймет, что жажда наживы бросила его на погибель и этот заманчивый мир обманул его, но тогда будет уже совсем поздно. Всевышний Аллах сказал о таких: «Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них (т.е. когда умирает ослушник Аллаха и видит обещанное ему наказание), он говорит: “Господь мой! Верни меня обратно (в земную жизнь). Быть может, я (наверстаю упущенное и) стану совершать праведные поступки, которые я отбросил”. Но нет! (Ему не будет дано то, что он просит). Это – всего лишь (бесполезные) слова, которые он произносит (и в этих словах он не правдив, так как если его вернут в земную жизнь, он все равно возьмется за свои прежние запретные дела). Позади них (т.е. позади умерших) будет преграда (между жизнью земной и жизнью последней) вплоть до того Дня, когда они будут воскрешены (т.е. умершие не смогут вернуться в земную жизнь для того, чтобы восполнить упущенное и исправить испорченное)» [Коран 23: 99–100].

Таково описание человека, позабывшего о своем Творце. Животные даже лучше него, поскольку выполняют ту функцию, ради которой были сотворены, а что касается этой личности, то она поступает вопреки своему прирожденному естеству, когда забывает о своем Создателе и пренебрегает подчинением Ему. Как же далек тот, чье сердце находится вдали от Аллаха! Всевышний Аллах сказал: «Неужели ты (о посланник) думаешь, что большинство их (этих идолопоклонников) слышит (истину, которую ты им глаголешь и внемлет ей) или разумеет (доказательства своими сердцами)? (Нет же! Они не таковы, потому что их охватило неверие) Они (в восприятии и осознании истины) – всего лишь подобие скота (лишенного разума и понимания), они еще дальше (чем скот) от пути (от понимания истины)» [Коран 25: 44].

Неужели не пришел час очнуться прежде, чем тебя отрезвит предсмертная агония? Неужели не настало время вырваться из плена серой обыденности и задуматься над многочисленными знамениями, окружающими тебя повсюду? Для того, чтобы увидеть знамения Аллаха, не нужно прилагать больших усилий, тратить материальные средства и отправляться в далекие путешествия. Достаточно поднять свой взор и посмотреть на ночной небосвод.

Аллах пожелал, чтобы ночь и день, солнце и луна, а также звезды приносили нам пользу и служили нашим интересам. Мы просто не можем обойтись без них. Ночью мы отдыхаем, успокаиваемся и спим, а днем отправляемся по своим делам, пытаясь благоустроить свою мирскую жизнь. Солнце и луна обеспечивают нас сиянием и светом, благодаря которым расцветают деревья, поспевают плоды, вырастают травы и кустарники, исчезает сырость и прекращаются холода, причиняющие вред земле и телам творений. Эти и многие другие процессы, без которых невозможна жизнь на земле, нуждаются в существовании солнца и луны. Также посредством них люди определяют точное время и ведут летоисчисление. Кроме того, солнце придает дневному небу прекрасный облик, окрашивая его в восхитительные цвета, а луна и рассыпанные жемчугом звезды украшают его ночью и указывают людям верный путь на суше и на море, когда на землю опускается мрак.

А теперь посмотрим на необъятные земные просторы, которые Аллах наделил несметными благами. Он заключил в недрах земли множество благ, приносящих людям огромную незаменимую пользу. Он воздвиг на земле могучие горы, которые обеспечивают устойчивость земной коры и не позволяют планете колебаться вместе с творениями. Наряду с этим Аллах сотворил на земле пресные реки и озера, используемые людьми для утоления жажды, поения домашнего скота и орошения посевов. Без воды жизнь на земле была бы просто немыслима.

Каждое творение Аллаха является знамением, указывающим на Его единственность как Творца, Владыки и Вседержителя, на Его индивидуальную божественность и личное право на поклонение, на неизбежность Судного Дня и неотвратимость воздаяния за содеянное. Однако узреть это могут только те, кто размышляет над смыслом своего существования, кто беспристрастно ищет истину и чье сердце не покрыто пеленой беспечности и высокомерия. Такие люди не похожи на небрежных невежд, которые смотрят на окружающий мир глазами животных, лишенных разума. Их отвлекло то, что было создано для них от того, для чего они были созданы. Всевышний Аллах сказал: «Неужели они (отрицающие свое воскрешение из мертвых в Судный День) не смотрели на небеса над ними, как Мы воздвигли их (без всяких опор) и украсили (звездами)? В них нет никаких трещин (и прочих изъянов). Мы распростерли землю (сделав ее просторной и пригодной для жизни), установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней разные прекрасные (и полезные) пары растений (радующие взгляды и восторгающие сердца). (Все это Мы сделали) для того, чтобы показать (Наше могущество и величие) и напомнить (о Нашем праве на поклонение) каждому рабу, возвращающемуся (сердцем к Аллаху, кающемуся Ему, страшащемуся Его, размышляющему над Его знамениями)» [Коран 50: 6–8].

Одним из источников познания Аллаха является Священный Коран. В нем человек может подробно узнать о своем Творце и найти ответы на все беспокоящие его вопросы. Для того, чтобы убедиться в истинности Корана, его нужно читать, делая это внимательно, не торопясь, осмысливая сердцем каждое его слово. Невозможно познать истину, не изучая ее, поэтому люди обязаны читать Книгу Аллаха. Повеление читать было первым откровением, которым Аллах предварил ниспослание всего Корана. Всевышний Аллах сказал: «Читай (Коран) с именем твоего Господа (т.е. начинай свое чтение с обращения за помощью к именам Аллаха), Который (Один) сотворил (все сущее), (Который) сотворил человека из сгустка крови (образовавшегося после слияния спермия с яйцеклеткой в утробе матери). Читай же (Коран), ведь твой Господь – Самый Благостный (и Щедрый), Который научил (человека) письму с помощью письменной трости, научил человека тому, чего он не знал (религии, письму, ремеслам и прочему, выведя его из тьмы невежества к свету знания)» [Коран 96: 1–5].

Тому, кто станет читать Коран и руководствоваться им в своих поступках, Аллах гарантировал, что он не собьется с прямого пути в мирской жизни и не окажется в числе несчастных в День страшного Суда. Тот же, кто отвернется от Корана, надменно откажется повиноваться Аллаху и Его посланнику, обречет себя на безвыходное заблуждение и вечное несчастье. Его дерзость и непослушание непременно обернутся для него наказанием в обоих мирах. В земной жизни его сердце будет лишено спокойствия, несмотря на внешнее благополучие, изысканные яства, дорогие наряды и роскошное жилье. Как правило, таких людей постигает чувство сжатости в груди, ощущение душевной пустоты, апатия, депрессия, тревожное расстройство, волнение и страх без причины. Беды могут валиться на них одна за другой, и порой они не находят иного выхода, кроме как покончить жизнь самоубийством. Но даже со смертью их муки не прекращаются. После смерти их ожидают невыносимые нескончаемые мучения в могиле, а после воскрешения – вечное наказание в Аду. Всевышний Аллах сказал: «Он (Аллах) сказал (Адаму и Еве после того, как их искусил дьявол Ибли́с): “Спуститесь оба из Рая (на землю и оставайтесь там), и одни из вас (одни из ваших потомков) будут врагами других. Если же к вам (о потомки Адама) явится от Меня руководство (Мои посланники с Моими Писаниями), то всякий, кто последует Моему руководству (уверует в него и станет поступать в соответствии с ним), не окажется заблудшим (в земной жизни) и несчастным (в жизни последней и вечной). А кто отвернется от Моего Напоминания (от Моего руководства, с которым пришли Мои посланники и были ниспосланы Мои Писания), того постигнет тяжкая жизнь (в земной жизни его сердце будет лишено душевного спокойствия, и после смерти его ожидает нескончаемое наказание в могиле), а в День Воскресения Мы воскресим его слепым (лишенным зрения)”. И он (тот, кто в земной жизни отвернулся от Напоминания Аллаха) скажет: “Господи! Почему (за что) Ты воскресил меня слепым, ведь раньше (в земной жизни) я был зрячим?”. Он (Аллах) скажет: “Вот так (Мы воскресили тебя слепым), потому что Наши знамения (указывающие на Наше могущество и право на поклонение) явились к тебе, но ты предал их забвению (намеренно оставил их без внимания и не уверовал в них). Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению (оставлен навечно в Адском огне)”. Так Мы воздаем тем (наказываем тех), кто преступал границы (совершал многобожие и предавался грехам) и не уверовал в знамения своего Господа (отвернулся от них). А мучения (для таких) в Последней жизни (после воскрешения в День Суда) будут еще сильнее (чем наказания в земной жизни и в могиле) и длительнее (т.е. будут продолжаться вечно)» [Коран 20: 123–127].

Скачать статью в формате PDF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: