Кто твой Господь?

В чем человек нуждается больше всего

Воистину, человек не познает себя, смысл своей жизни и суть своего предназначения до тех пор, пока не познает своего Творца и не преклонится перед Ним. Люди нуждаются в познании своего Господа, хотят они того или нет. Потребность человека в знании об Аллахе является еще более великой, чем потребность его тела в душе, его глаз в свете и его души в жизни. Любую потребность, которую только может себе представить человек, превосходит его потребность в познании своего Господа.

Одним из проявлений совершенной мудрости Великого Творца, Его безграничной милости и доброго отношения к творениям является то, что чем сильнее их потребность в какой-то вещи, тем больше ее дается, а пути, ведущие к ее получению, являются многочисленными и легкими. Это явление касается как мироздания Всевышнего Аллаха, так и Его религии. Например, если нужда творений в воздухе намного превосходит их нужду в воде и еде, то воздух находится с ними во все времена и на всех территориях и его больше, чем чего-либо другого. Таким же образом, когда потребность творений в воде (после воздуха) является сильнейшей (так как вода является основным компонентом их организмов, еды, питья и одежды), то Аллах наделяет их водой намного больше, чем каким-либо другим продуктом. Таким же образом, когда нужда творений в еде (после воды) сильнее, чем их нужда в жилье, то еды существует намного больше, чем жилья, и добыть пищу легче, нежели получить кров над головой. Подобно этому в религии Аллаха также все распределено по степеням нужд. Известно, что потребность людей в знании об их Творце, их объекте поклонения, превосходит все степени каких-либо остальных потребностей, ведь для них не существует иного счастья, иной праведности, иного блаженства, кроме как в познании их Господа и в поклонении Ему одному, поэтому пути, знакомящие нас с нашим Творцом, являются самыми легкими путями знаний, самыми простыми и доступными, самыми прямыми и короткими, и разъяснение Аллахом этого знания превосходит разъяснение Им всего остального.

А затем знай, что ты не добьешься успеха, пока Всевышний Аллах не будет целью всех твоих стремлений и пределом всех твоих желаний, пока поминание Его и приближение к Нему не станет биением твоего сердца и отрадой твоих глаз. Если же ты потеряешь эту заветную жизненную цель, то твое положение станет премного хуже, чем положение неразумных животных, ведь животные выполняют функцию, для которой они были созданы, а ты, ходя по земле Аллаха, не воплощаешь свое истинное предназначение. А еще хуже, когда ты узнаешь о том, кто такой Аллах, но после этого не любишь Его. Ты слышишь призывающего к Аллаху, но запаздываешь с ответом Ему. Ты узнаешь о великой прибыли от взаимоотношений с Аллахом, а затем ведешь дела с кем-то другим. Ты узнаешь величину Его гнева, а затем продолжаешь совершать то, что Его гневит. Ты вкушаешь горечь отчужденности от ослушания Аллаха, а затем не ищешь Его расположения посредством подчинения Ему. Ты ощущаешь сердечную боль от общения не с Аллахом или бесед не о Нем, а затем не стремишься устранить сжатость груди и черствость сердца с помощью Его поминания или тайной беседы с Ним. Ты вкушаешь муку от привязанности сердца к кому-то другому, помимо Аллаха, и при этом не бежишь от этого к Господу и не возвращаешься к Нему. И удивительнее всего этого то, что ты не можешь жить без Аллаха, и что ты больше всего нуждаешься именно в Нем, а ты отворачиваешься от Него, и стремишься к тому, что тебя от Него отдаляет. Воистину, самое великое наказание для раба в этой жизни – это черствость сердца и отдаленность от Аллаха.

Воистину, знание об Аллахе и поклонение Ему одному оживляет сердце и душу человека, ведь человек состоит из души и тела. И душа человека также, как и его тело, нуждается в пище. Если тело будет питаться полезной и благой пищей, то оно будет здоровым и живым. Если же тело будет питаться вредной, грязной и ядовитой пищей, то вскоре оно заболеет и погибнет. Таким же образом и душа. Она тоже нуждается в пище. И благой пищей для души является истинная вера, знание об Аллахе и поклонение Ему одному. Если душу лишить настоящей духовной пищи и кормить ее искусственными и вредными продуктами, то она непременно умрет, и будет мертвой до тех пор, пока однажды ее не пожелает оживить Аллах, наставив на истинный путь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что человек нуждается в знании об Аллахе и в поклонении Ему одному больше, чем его тело нуждается в воздухе, воде и пропитании. Что же касается Аллаха, то Он нисколько не нуждается в нашем поклонении, так как Он независим, богат и самодостаточен. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (одному). Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня (т.е. Аллах нисколько не нуждается в Своих творениях, в отличие от хозяев слуг и рабов, которые зависят от своих подневольных). Поистине, Аллах – Наделяющий (т.е. наделяет Свои творения средствами жизнеобеспечения), Обладатель силы, Непоколебимый!» [Коран 51: 56–58].

Пресвятой Аллах повелел людям и джиннам поклоняться Ему одному не ради забавы и не из-за того, что нуждается и зависит от их поклонения. Даже бескорыстный врач прописывает больному лекарства и дает ему рекомендации не ради своей выгоды, а для пользы и исцеления пациента. А что же тогда сказать о Всемилостивом Аллахе, который является Творцом всего сущего? Он нисколько не нуждается в нашем поклонении, ибо нужда не присуща совершенству Истинного Бога, напротив, в поклонении Аллаху нуждаемся мы сами, так как оно является исцелением для душевных ран, успокоением для смятенных душ и пищей для голодных сердец. Всевышний Аллах сказал: «О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе (во всех ваших делах и состояниях), а Аллах – Богатый (Который нисколько в вас не нуждается), Достохвальный (достоин всяческих похвал)» [Коран 35: 15].

Всеблагой Аллах из милости Своей повелел всем людям поклоняться Ему одному и исповедовать Его истинную религию единобожия – Ислам, так как в этом заключена великая польза для самих людей. Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – дабы вы стали богобоязненными (которыми доволен Аллах)» [Коран 2: 21]. Единобожие является первозданным естеством каждого человека и отход от этого качества ведет его к неминуемой испорченности и гибели, ведь если бы у этих небес и этой земли были еще какие-то иные божества, помимо Аллаха, то вся система мироздания пришла бы в упадок и полностью испортилась, как об этом сообщил Всевышний Аллах, сказав: «Если бы на них (на небесах и земле) были иные божества наряду с Аллахом, то они (небеса и земля) испортились бы (из-за разногласий во власти и правлении между божествами. Однако нерушимый идеальный порядок во Вселенной указывает на то, что повсюду господствует власть только одного Бога). Аллах – Господь Трона – пречист и далек от того, что они (многобожники) приписывают Ему (лживо заявляя, что наряду с Аллахом у этого мироздания есть иные божества) [Коран 21: 22]. Таким же образом, если в сердце человека будет какой-то другой объект поклонения и любви вместо Аллаха или наряду с Ним, то оно тоже непременно испортится и будет пребывать в таком безнадежном состоянии до тех пор, пока любовь к Господу не изгонит этого идола из сердца, сделав Аллаха единственно любимым Истинным Божеством.

Действительно, сердце может успокоиться и стать счастливым только тогда, когда найдет Истинного Покровителя и Настоящего Бога. Невозможно, чтобы сердце обрело покой у двух или нескольких божеств, одинаково, как и невозможно, чтобы оно было создано двумя или более богами. Сердца созданы только Единственным Господом сердец, а значит, и покой они могут обрести только у Него одного. Сказал Всевышний Аллах: «Кто лучше: множество различных (сотворенных немощных) божеств или Единственный и Могущественный Аллах?» [Коран 12: 39]. И как сказал поэт: «Для Одного будь одним на одном пути – пути истинной веры (Ислама)!». То есть сделай одного Аллаха единственной целью всех твоих стремлений и пределом всех твоих желаний, направляйся к Нему по одному прямому пути – пути пророка Мухаммада, и тогда твои шаги станут твердыми и решительными, и ты зайдешь в рай ближайшей жизни прежде, чем ты зайдешь в Рай жизни будущей!

В Священном Коране Всевышний Аллах привел притчу о рабе, у которого несколько хозяев, и рабе, у которого только один господин. Всевышний Аллах сказал: «Аллах приводит (в качестве примера) притчу о мужчине (о рабе), принадлежащем нескольким несговорчивым (препирающимся друг с другом) партнерам (хозяевам), и мужчине, принадлежащем только одному человеку (т.е. одному хозяину). Равны ли (одинаковы ли) они (эти два раба) в притче? Аллах достоин всяческих (совершенных) похвал (за то, что только Он является Единственным Богом, достойным поклонения по праву), но большинство их (многобожников) не знает этого (поэтому поклоняются кому-то другому вместо одного Аллаха)» [Коран 39: 29].

Такова притча Аллаха об идолопоклонстве и единобожии. Через этот пример Аллах разъяснил людям суть единобожника, поклоняющегося одному Богу, и суть многобожника, поклоняющегося нескольким божествам. Представьте себе раба, принадлежащего нескольким хозяевам, которые, в свою очередь, не могут найти между собой общий язык. Конечно же, этот раб не сможет найти покой, потому что каждый из его препирающихся хозяев требует от него то, с чем не согласны остальные хозяева. Что можно сказать об этом несчастном рабе, оказавшемся в руках несправедливых и враждебных друг к другу хозяев? А теперь представьте себе раба, который принадлежит только одному хозяину. Он точно знает то, чего от него требует господин, и поэтому не испытывает никакого беспокойства. Равны ли они в этой притче? Безусловно, эти рабы не могут быть равны. То же самое можно сказать о многобожнике, который поклоняется вымышленным фальшивым богам. Он взывает о помощи то к одному богу, то к другому, и не может обрести покой и умиротворение. Совсем иначе дело обстоит с тем, кто искренне поклоняется одному Аллаху. Всевышний избавляет его от зла язычества и многобожия и дарует ему полный покой и умиротворение. Хвала Аллаху за то, что Он провел грань между истиной и ложью и указал своим невежественным рабам на прямой путь! Однако большинство людей продолжает приобщать к Аллаху соучастников в поклонении, обрекая себя тем самым на мучительное наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: