Кто твой Господь?

Коран – самая великая милость, проявленная человечеству

Самой великой милостью, которой Господь одарил человечество со времен мироздания, является Коран, а также пророк Мухаммад, которому он был ниспослан, и религия Ислам, которую Коран провозгласил на земле в качестве заключительной религии вплоть до Судного Дня. Всевышний Аллах сказал: «Скажи им (всем людям, о Мухаммад), чтобы они радовались щедрости Аллаха (т.е. Корану) и Его милости (истинной вере и правильной религии). Пусть радуются только этому, ибо это лучше того, что они накапливают (т.е. лучше всех тленных мирских благ и преходящих удовольствий)» [Коран 10: 58].

Всевышний Аллах призвал людей радоваться Корану, его смыслам и ценностям, содержащимся в нем, ведь это гораздо лучше, нежели радоваться мимолетным мирским благам и преходящим удовольствиям, потому что только правильная религия делает человека по-настоящему счастливым в обеих жизнях и превосходит все земные прелести, которые быстро исчезают и пропадают. Коран побуждает человека благодарить Всевышнего Аллаха, прибавляет ему сил, разжигает в нем стремление приобретать знания и приумножать веру. Господь повелел радоваться Корану, потому что именно эта радость делает человека активным и энергичным, подталкивая его на совершение благодеяний. Такая радость является похвальным поступком и отличается от пагубного ликования, вызванного жаждой наживы и стремлением к приумножению мирских благ.

И как же не возрадоваться прекрасному Корану, ведь он, являясь неподдельным Словом Аллаха, заключает в себе несметное количество великих польз. Например, чтение Корана исцеляет сокрушенные сердца, очищает запятнанные души и лечит больные тела. Он указывает заблудшим на дорогу спасения и приводит разум к истине самым коротким и легким путем, расставляя все на свои места. В нем человек может подробно узнать о своем Творце и найти ответы на все беспокоящие его вопросы. Его предписания идеальны и применимы при любых обстоятельствах и во все времена. Кроме этого, чтение Корана является поклонением, и за каждую прочитанную букву Корана верующий получает награду Господа. Всевышний Аллах сказал: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание (Коран), исцеление для того, что в груди (т.е. для больных сердец), верное руководство и милость для верующих» [Коран 10: 57]. Также Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам (т.е. неверующим) он не прибавляет ничего, кроме убытка» [Коран 17: 82].

В этих аятах Аллах возвестил о том, что Он ниспослал Коран, который предостерегает людей от поступков, влекущих за собой гнев Аллаха и Его наказание, а также исцеляет сердца, пораженные испорченными идеологиями, невежеством, пагубными страстями и прочими недугами. Господь сообщил, что Коран поведет по прямому пути каждого, кто последует за ним, и непременно спасет его от вечных адских мук. Вместе с этим Писание Аллаха является милостью для верующих, потому что именно они извлекают пользу от веры в Коран. Что же касается людей, которые отказались уверовать в Книгу Аллаха и выполнять ее предписания после того, как до них дошли коранические откровения, то могучий Коран ввергнет этих беззаконников в пучину еще большего неверия и заблуждения, так как они посмели счесть слова Аллаха ложью и выдумкой Его пророка.

Коран – самое достоверное Писание, так как напрямую восходит до пророка Мухаммада через непрерывную цепочку достойных доверия передатчиков. Благочестивые сподвижники посланника Аллаха слышали Коран непосредственно из его уст, в точности заучивали наизусть и записывали именно так, как он был ниспослан. Затем они обучали Корану своих многочисленных достойных доверия последователей, последователи обучали своих доверенных учеников, и так поколение за поколением, что исключает малейшую вероятность сокрытия, подмены и искажения коранических текстов. При этом хорошо известны имена передатчиков Корана, их биографии и даты смерти. Подобное нельзя сказать о Священных Писаниях иудеев и христиан, потому что существует временной разрыв между жизнью пророков (Моисея и Иисуса) и возрастом найденных рукописей Торы и Евангелия, которые, в свою очередь, не являются оригиналами, а всего-навсего поздние версии их переводов. Помимо этого, не известны имена многих древних писцов и переводчиков библейских манускриптов. Если о ком-то из них все же упоминается в исторических источниках, то все равно это не прибавляет убежденности относительно верности библейских текстов, так как неизвестно, где находятся оригиналы Священных Писаний, ниспосланных самим пророкам, дабы на их основании можно было судить о правильности тех или иных слов.

В мире никогда не было и не будет такой книги, которую читали бы чаще, чем прекрасный Коран. Верующие заучивают Книгу Аллаха наизусть, читают ее ежедневно и повсеместно, прочитывают ее от начала и до конца, а затем заново возвращаются к началу, и так на протяжении всей жизни. Вместе с тем многократное прочтение благодатного Писания не наскучивает и не надоедает живым сердцам, чего нельзя сказать о чтении обычных книг. Это потому, что Всевышний Аллах облегчи́л слова Священного Корана для заучивания и чтения, а его смыслы – для изучения и размышления. Да и как может быть иначе, если слова этого Писания – самые прекрасные, его значения – самые правдивые, а его толкования – самые понятные. Всевышний Аллах поможет каждому, кто обратится к благодатному Корану, и облегчит путь к постижению содержащихся в нем знаний. Пресвятой Аллах сказал: «(Клянемся) Мы облегчили Коран для поминания (для чтения, запоминания, понимания и размышления над ним). Но есть ли среди вас тот, кто помянет назидание (получит увещевание от этой Книги) [Коран 54: 17].

Не существует иной книги, которая оказывала бы такое сильное благоприятное воздействие на души и сердца людей, как Коран. Это величайшее Писание производит сильное впечатление на непредвзятого чтеца и слушателя. Когда верующие читают устрашающие аяты о возмездии Аллаха, у них по коже пробегает дрожь от страха перед Его наказанием. Но стоит им прочесть аяты о милости Господа и Его щедром вознаграждении, как их сердца смягчаются, наполняясь упоением и надеждой. Они пребывают в таком состоянии на протяжении всего чтения, потому что в Коране Всевышний Аллах то призывает Своих рабов совершать добрые дела, то угрожает наказанием для того, чтобы отдалить от грехов и злодеяний. Таков прямой путь Господа. Сильное впечатление от коранических откровений является знамением Аллаха и проявлением того, как Он наставляет Своих рабов на прямой путь. Это – одна из многочисленных милостей и добродетелей Господа, проявленных верующим. Всевышний Аллах сказал об этом так: «Аллах ниспослал (Своему пророку) наилучшее Повествование – Писание (великий Коран), аяты которого сходны (по свой красоте, точности и отсутствию противоречий) и повторяются (т.е. в Коране повторяются различные притчи, аргументы и законоположения, а также верующие повторяют аяты Корана, перечитывая их раз за разом). У тех, кто страшится своего Господа, от него (от Корана) по коже пробегает дрожь (когда они слышат аяты, в которых содержатся угрозы и устрашения). А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха (когда они слышат обещание о Рае и райских благах). Это (т.е. такое воздействие Корана) есть наставление от Аллаха. Он (Аллах) ведет прямым путем посредством него (посредством Корана), кого пожелает (того, кто выбрал истину). А кого Аллах введет в заблуждение (из-за его неверия и упрямства), тому не будет наставника (на прямой путь)» [Коран 39: 23].

Коран является благодатным дождем для поникшего сердца и лучшим лекарством от депрессий. Когда проблемы приходят к тебе одна за другой и ты чувствуешь, что не можешь перед ними устоять, когда тебе совсем одиноко и тоскливо и любимые тобою люди от тебя отвернулись, когда совершенные тобою грехи приводят тебя к слабости и отчаянию, когда тебе до боли тяжело и твой маленькой мир вот-вот разрушится… Остановись! И просто начни читать Слова твоего Господа. Читай их, не отрываясь, словно жаждущий, который жадно прильнул к стакану воды. Читай их часто. Задумываясь, перечитывай одно и то же место по нескольку раз, и пусть твоей целью не будет побыстрее закончить су́ру. И тогда слова Могущественного Аллаха станут успокоением для твоего сердца и бальзамом для твоей души, ведь Всевышний сказал: «Они уверовали, и их сердца утешаются от поминания Аллаха (т.е. от чтения и прослушивания аятов Корана). Разве не только от поминания Аллаха утешаются сердца?» [Коран 13: 28].

Священный Коран является напоминанием для пробужденных кротких сердец, которые возвращаются к Аллаху, каются Ему, страшатся Его наказания и размышляют над Его знамениями. Их сердца находят утешение и радость в мудрых словах Аллаха, когда знакомятся с их смыслами, ведь коранические откровения свидетельствуют о непреложной истине, подтверждая ее убедительными доказательствами. Коран заключает в себе уникальные знания, являющиеся частью совершенного знания Аллаха. Все это вселяет в человеческие сердца безмятежное спокойствие и твердую уверенность. Что же касается всех остальных книг, не основанных на коранических откровениях, то они не способны принести человеку утешение. Более того, эти книги порождают беспокойство и тревогу, потому что их доводы и предписания противоречивы. Например, многие неверующие в Коран психологи, претендующие на знание о душе, пытаются врачевать души людей, проводят консультации и пишут книги по данной тематике, но как же они могут озарить беспокойные души, если их собственные сердца лишены света от Аллаха и погружены в кромешный мрак?! Воистину, потерявший свет не может дать его другому. По этой причине авторы различных пособий по обретению счастливой жизни и методик по борьбе с беспокойством сами чувствуют себя несчастными или вообще сводят счеты с жизнью.

Отличительным признаком истинно верующих является то, что при упоминании их Господа они избавляются от беспокойства и волнения и испытывают огромную радость и удовлетворение. Воистину, человеческие сердца не найдут подлинное утешение ни в чем, кроме поминания Аллаха, потому что на свете нет ничего более приятного и упоительного, чем любовь к Создателю и Его познание. Чем сильнее человек возлюбил и лучше познал своего Творца, тем лучше он может поминать Его и поклоняться Ему, а источником того и другого является благодатный Коран.

Для того, чтобы убедиться в истинности Корана, его нужно читать, делая это внимательно, не торопясь, осмысливая сердцем каждое его слово. Невозможно познать истину, не изучая ее, поэтому люди должны читать Книгу Аллаха. Повеление читать было первым откровением, которым Аллах предварил ниспослание всего Корана. Всевышний Аллах сказал: «Читай (о пророк, то, что ниспосылается тебе из Корана) с именем твоего Господа (т.е. начинай свое чтение с обращения за помощью к именам Аллаха), Который (Один) сотворил (все сущее), (Который) сотворил человека из сгустка крови (образовавшегося после слияния спермия с яйцеклеткой в утробе матери). Читай же (о пророк, что ниспосылается тебе), ведь твой Господь – Самый Благостный (и Щедрый), Который научил (человека) письму с помощью письменной трости, научил человека тому, чего он не знал (религии, письму, ремеслам и прочему, выведя его из тьмы невежества к свету знания)» [Коран 96: 1–5].

Многие любят цитировать высказывания древних мудрецов и философов, по нескольку раз перечитывают письма своих возлюбленных, с упоением читают романы писателей и стихи поэтов, но почему же подавляющее большинство людей отворачивается от самой прекрасной и мудрой Книги на земле или слабо интересуется ей? Это потому, что их разумы и сердца покрыты ржавчиной многократно совершенных ими тяжких грехов.

Обладатель здравого рассудка удерживается от грехов, глядя на их последствия, ведь радость и удовольствие, получаемые от греховных поступков, ничтожны по сравнению с тем, что постигнет грешника после их совершения. Человек находится во власти своего Господа и под Его присмотром, проживает в Его владениях и ходит по распростертой Им земле, а значит, может быть схвачен Аллахом в самый неожиданный для него момент. Грех не пройдет бесследно, а обязательно повлечет за собой беды и лишения каких-то благ. Например, один грех порождает в след за собой другие себе подобные злодеяния. Грех ослабляет в сердце желание каяться и совершать благие дела во благо Последней жизни. Грех тормозит двигающегося к Аллаху до тех пор, пока совсем его не остановит. Грех портит разум и разрушает благоразумие. Грех лишает сердце способности чувствовать мерзость и отвратительность пагубных поступков. Грех уничтожает в сердце стеснение и чувство стыда. Грех уничтожает человека как личность, превращая его в подобие животного. Грех отбивает у человека желание возвеличивать Господа и Его законы. Грех сеет в сердце семена одиночества и брошенности, нагоняет депрессию и бесконтрольный страх. Грех ослепляет сердце и гасит в нем свет веры. Грех перекрывает пути, ведущие к знанию истины и спасению. Грех препятствует принятию мольб. Грех – это причина позора и потери авторитета в глазах Аллаха. Бремя греха делает человека презренным и ничтожным в его собственных глазах, не говоря уже об окружающих. Грех приносит с собой проклятие Аллаха и Его посланника. Грех лишает человека помощи Аллаха и отдает его во власть сатаны. Разве обладатель здравого рассудка оставит все это без внимания?

Но ослепленный соблазнами отбрасывает заветы Корана за спину и решается на преступление. Злонамерение затмевает разум и толкает на плохой поступок. Далее совершенный грех подталкивает его к следующему злодеянию, и теперь он делает его намного легче, не испытывая при этом особых угрызений совести. Вот так сердце начинает покрываться ржавчиной от неповиновения Аллаху, и если человек не остановится, не покается и продолжит грешить, то эта ржавчина поразит все сердце, и, превратившись в многослойную коросту, наглухо запечатает его. И тогда он станет беспечным глупцом, равнодушным к отстранению от запретного и безразличным к совершению благих дел, а сатана с легкостью поведет его за собой, куда пожелает. Всевышний Аллах сказал: «Их сердца окутало то, что они приобретали (т.е. один их грех ложился поверх другого, пока их сердца совсем не ослепли)» [Коран 83: 14].

Если бы сердца людей были чистыми и праведными, если бы они осознавали, какую пользу приносит чтение Корана и размышление над ним, то не смогли бы насытиться словами Господа и читали бы Его Книгу днями и ночами напролет. И тогда, встретив один аят, который необходим для исцеления их сердец, они повторяли бы его многократно или даже всю ночь до утра. Воистину, прочесть всего один аят, предаваясь размышлению над его смыслом, лучше, чем прочесть Коран целиком, не размышляя над ним вообще. Воистину, размышление над Кораном приносит сердцу неоценимую пользу, давая ему вкусить сладость истинной веры. Также Всевышний Аллах сказал: «Это (этот Коран) – Писание, которое Мы ниспослали тебе. Оно является благодатным (в нем содержится множество великих благ). Мы ниспослали его для того, чтобы они (люди) размышляли над его аятами и чтобы обладающие (здравым) разумом помянули назидание (помнили о тех обязанностях, которые Аллах возложил на них)» [Коран 38: 29].

Тому, кто станет читать Коран и руководствоваться им в своих поступках, Аллах гарантировал, что он не собьется с прямого пути в мирской жизни и не окажется в числе несчастных в День страшного Суда. Тот же, кто отвернется от Корана, надменно откажется повиноваться Аллаху и Его посланнику, обречет себя на безвыходное заблуждение и вечное несчастье. Его дерзость и непослушание непременно обернутся для него наказанием в обоих мирах. В земной жизни его сердце будет лишено спокойствия, несмотря на внешнее благополучие, изысканные яства, дорогие наряды и роскошное жилье. Как правило, таких людей постигает чувство сжатости в груди, ощущение душевной пустоты, апатия, депрессия, тревожное расстройство, волнение и страх без причины. Беды могут валиться на них одна за другой, и порой они не находят иного выхода, кроме как покончить жизнь самоубийством. Но даже со смертью их муки не прекращаются. После смерти их ожидают невыносимые нескончаемые мучения в могиле, а после воскрешения – вечное наказание в Аду. Всевышний Аллах сказал: «Он (Аллах) сказал (Адаму и Еве после того, как их искусил дьявол Ибли́с): “Спуститесь оба из Рая (на землю и оставайтесь там), и одни из вас (одни из ваших потомков) будут врагами других. Если же к вам (о потомки Адама) явится от Меня руководство (Мои посланники с Моими Писаниями), то всякий, кто последует Моему руководству (уверует в него и станет поступать в соответствии с ним), не окажется заблудшим (в земной жизни) и несчастным (в жизни последней и вечной). А кто отвернется от Моего Напоминания (Моего руководства, с которым пришли Мои посланники и были ниспосланы Мои Писания), того постигнет тяжкая жизнь (в земной жизни его сердце будет лишено душевного спокойствия, и после смерти его ожидает нескончаемое наказание в могиле), а в День Воскресения Мы воскресим его слепым (лишенным зрения)”. И он (тот, кто в земной жизни отвернулся от Напоминания Аллаха) скажет: “Господи! Почему (за что) Ты воскресил меня слепым, ведь раньше (в земной жизни) я был зрячим?”. Он (Аллах) скажет: “Вот так (Мы воскресили тебя слепым), потому что Наши знамения (указывающие на Наше могущество и право на поклонение) явились к тебе, но ты предал их забвению (намеренно оставил их без внимания и не уверовал в них). Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению (оставлен навечно в Адском огне)”. Так Мы воздаем тем (наказываем тех), кто преступал границы (совершал многобожие и предавался грехам) и не уверовал в знамения своего Господа (отвернулся от них). А мучения (для таких) в Последней жизни (после воскрешения в День Суда) будут еще сильнее (чем наказания в земной жизни и в могиле) и длительнее (т.е. будут продолжаться вечно)» [Коран 20: 123–127].

С момента ниспослания последних коранических откровений прошло полторы тысячи лет, а великий Коран и по сей день в оригинале на арабском языке в том виде, в котором он был ниспослан, хранится в доме каждого мусульманина. Аллах оберегает его от искажений и сохраняет в неизменном виде, чтобы каждое поколение людей имело возможность лицезреть знамение Господа, изучать его и убедиться в истинности Божьего Слова. Таким образом, Коран останется неизменным доводом «за» или «против» каждого человека вплоть до Судного Дня. Всевышний Аллах сказал: «Оставь же Меня (о посланник) с теми, кто считает ложью это повествование (Коран, который был тебе ниспослан). Мы (постепенно, шаг за шагом) завлечем их (через мирские соблазны в мучительное наказание) так, что они даже не осознают этого (не почувствуют, что это – хитрость в отношении них и западня, предназначенная для их гибели). Я даю им отсрочку (время пожить, чтобы они еще больше погрязли в своих грехах), ведь хитрость Моя (в отношении неверующих, которые считают ложью Мое Писание) сильна (они никуда не денутся от Моего грядущего наказания)» [Коран 68: 44–45].

Скачать статью в формате PDF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: