Кто твой Господь?

Коран – самое великое доказательство пророческой миссии Мухаммада

Могущественный Коран является самым великим и абсолютно неоспоримым доказательством истинности пророчества Мухаммада. Когда посланник Аллаха провозгласил истину, читая людям аяты Священного Корана, среди его соплеменников появились противники, чьи сердца охватило высокомерие, упрямство и беззаконие. Вместо того, чтобы уверовать в индивидуальное право Аллаха на поклонение и последовать за Его пророком, они предпочли остаться язычниками и не отступаться от религии своих предков. Для того, чтобы отвергнуть истину, многобожники прибегли ко всякого рода издевкам и обвинениям. Они обзывали пророка Мухаммада лжецом, поэтом и одержимым, хотя сами прекрасно знали, что он был самым правдивым, надежным и добропорядочным человеком, которого только мог знать его народ. Они осмелились назвать ложью самое правдивое и самое великое из Писаний – Священный Коран. Они заявили о том, что людям под силу сочинить нечто подобное Священному Корану, сравнив тем самым совершенную несотворенную речь Творца с речью Его творений. Всевышний Аллах сказал о них: «Неверующие (в Аллаха и Его посланника) говорят: “Это (т.е. Коран) – всего лишь ложь, которую он (Мухаммад) выдумал (и приписал Аллаху), и в этом ему помогли другие люди (иудеи)”. Воистину, они совершают великую несправедливость и измышляют отвратительную ложь (ведь Коран не может быть выдуман людьми, так как является Речью Аллаха). Они (неверующие) говорят (о Коране): “Это – легенды (недостоверные повествования) древних народов. Он (Мухаммад) попросил переписать их, и их читают ему утром и вечером (для того, чтобы он мог их запомнить)”. Скажи (неверующим, о пророк): “Ниспослал его (Коран) Тот, Кто знает обо всех тайнах на небесах и на земле (поэтому Коран не является выдумкой, как вы заявляете). Он (Аллах) – Прощающий (прощает тех, кто кается за свои грехи), Милующий (преисполнен величайшей милости к Своим творениям и не торопится с наказанием грешников)”» [Коран 25: 4–6].

Всевышний Господь повелел Своему пророку опровергнуть измышления неверующих, сказав, что Коран ниспослан Аллахом, Который знает обо всем явном и сокровенном, обо всем, что совершают Его творения прилюдно и втайне от остальных. Если Аллах обладает таким совершенным знанием, значит, невозможно, чтобы Коран был сочинен творением, а затем приписан Всевышнему Аллаху. Представьте себе человека, который объявил себя пророком, составил книгу, выдает ее за Писание Аллаха и продолжает пребывать в безопасности от Его наказания. Воистину, Аллах ведает обо всем происходящем, следовательно, этому лжецу не удастся уйти от сурового возмездия Господа. Обычно Всемогущий Аллах разоблачает лжепророков еще прижизненно, представляя их ложь на всеобщее обозрение, и клеймит их позором посмертно. Всеблагой Господь никогда не станет помогать такому человеку в борьбе с его противниками и не позволит ему покорить их сердца и земли, получив признание миллиардов последователей на протяжении многих сотен лет. А поскольку все это удалось пророку Мухаммаду, то ни один здравомыслящий человек не может отрицать истинность Священного Корана, если только он не отрицает совершенное знание своего Господа. Аллах поддержал пророка Мухаммада чудесами и подтвердил его правдивость многочисленными ясными знамениями. Он даровал ему победу над врагами и наделил его властью над ними. Все это стало величайшим свидетельством правдивости его пророческой миссии. Всевышний Аллах сказал: «Когда им (многобожникам) читаются Наши ясные аяты, то те, которые не уверовали в истину (в Коран), когда она явилась к ним (через посланника Аллаха), говорят: “Это (этот Коран) – очевидное колдовство (а не Откровение от Аллаха)”. Неужели они (многобожники) говорят: “Он (Мухаммад) выдумал его (т.е. выдумал Коран и приписал его Аллаху)”?! Скажи (им, о пророк): “Если я выдумал его (как вы это утверждаете), то вы никак не сможете защитить меня от (наказания) Аллаха. Он лучше знает то, о чем вы разглагольствуете (о чем вы говорите в отношении Корана, возводя на него навет). Достаточно того, что Он (Аллах) является Свидетелем между мною и вами (Свидетелем того, что Коран ниспослан от Него, что я донес его до вас и что вы считаете его выдумкой). Он – Прощающий (постоянно прощает тех, кто оставил грехи, сожалея о содеянном, и твердо решил никогда к ним не возвращаться), Милующий (непрестанно милует Своих кающихся рабов)”» [Коран 46: 7–8]. Также Всевышний Аллаха сказал: «Если бы он (Мухаммад) приписал Нам некоторые слова (выдал бы за Писание хоть что-нибудь из того, что Мы не говорили), то Мы непременно (и без промедления) схватили бы его крепко, а затем разорвали бы ему аорту, и никто из вас не смог бы его защитить (воспрепятствовать Нашему наказанию. Однако Мы не наказали Мухаммада, а значит, он не приписал Нам ложно ни одного слова и ни одной буквы, ведь он – правдивый, надежный)» [Коран 69: 44–47].

Таким образом, заявление о том, что пророк Мухаммад сочинил Коран или же собрал его из предыдущих Писаний является не более, чем голословной претензией. Этот домысел опровергается еще и тем фактом, что пророк Мухаммад был неграмотным человеком, то есть не умеющим ни читать, ни писать. Хорошо известно, что он был арабом, знал только арабский язык и вырос среди своих соплеменников – арабов, которые на тот момент были неграмотной общиной, так как читать и писать среди них могли лишь немногие. Кроме того, Мекку, в которой родился и вырос пророк Мухаммад, не населяли иудейские или христианские общины. Также он не отправлялся в специальные дальние поездки для изучения Торы, Евангелия и прочих Писаний. Всевышний Аллах сказал об этом так: «До него (до ниспослания Корана) ты (о Мухаммад) не читал ни одной книги и ничего не писал своей десницей (правой рукой). А иначе (если бы ты мог читать и писать) приверженцы лжи впали бы в сомнение (и сказали бы, что ты переписал Коран из предыдущих Писаний)» [Коран 29: 48]. Также Всевышний Аллах сказал: «(Клянемся) Мы знаем, что они (многобожники) говорят: “Воистину, его всего лишь обучает (Корану) человек (иноземец)”. (Однако они лгут). Речь того (человека), на которого они указывают, лишена красноречия (является иноземной), тогда как это (т.е. этот Коран) – ясная (красноречивая) арабская речь. (Так как же они могут заявлять о том, что Мухаммад обучился Корану у человека, который не говорит на арабском языке, ведь Коран – это самое высокое проявление арабского красноречия?!)» [Коран 16: 103].

Несмотря на неграмотность арабов, классический арабский литературный язык был их естественным качеством и к моменту ниспослания Корана достиг пика своего расцвета. Ораторское искусство и поэзия находились на высоте совершенства. Арабы высоко ценили силу и красоту слова, считали словесное творчество делом чести и признаком достоинства, поэтому в их обществе особенным вниманием и почетом пользовались племенные поэты. Однако пророк Мухаммад не был поэтом и не обучался поэзии. Всевышний Аллах подтвердил это, сказав: «Мы не научили его поэзии (не даровали Мухаммаду способность слагать стихи), и не подобает ему (быть поэтом). Это (т.е. то, с чем пришел Мухаммад) – не что иное, как Напоминание (для обладателей разума) и ясный Коран (ясно указывающий на истину и заблуждение), чтобы он (Коран) предостерег тех, кто жив (сердцем), и чтобы сбылось Слово (обещание о наказании) относительно неверующих (потому что после того, как до них дошел Коран, у них больше нет никаких оправданий)» [Коран 36: 69–70].

Вопреки всем этим обстоятельствам, пророк Мухаммад бросил вызов тончайшим ценителям словесного искусства, донеся до людей этот Коран, в котором подробно говорится об их Господе, разъясняется суть сотворения мироздания, приводятся рассказы о первых и последних поколениях, повествуются истории о жизни пророков с их народами, показываются картины Рая и Ада, возвещается об ужасах Судного Дня, сообщается о постановлениях Аллаха и Его законах. Состоящий из обычных арабских слов, связанных между собой общепризнанными правилами арабской грамматики, коранический текст по своему стилю отличается от любых поэтических и прозаических сочинений арабов. Именно в Коране искусство обращения со словом и смыслом достигает высшего предела. Каждое слово в нем занимает нужное и единственно правильное место, благодаря чему вложенные в него значения раскрываются во всей их полноте и красе, а весь текст приобретает благозвучие и гармоничность. Красноречие и стиль Корана, сочетание и порядок его слов, его лаконичные, но в то же время многозначные и содержательные выражения – все это вызывает неподдельный восторг у беспристрастных специалистов арабского языка и знатоков древней арабской литературы. Они осознают совершенство и изящность коранических аятов и прекрасно понимают, что изумительный слог этого Писания никоим образом не сравнится с произведениями всех времен и народов. Откуда же у неграмотного человека появились такие глубокие знания, которыми не в состоянии возобладать никакие поэты, прозаики и богословы? Если бы пророк Мухаммад знал грамоту, то невежды поспешили бы оспорить истинность Корана, сославшись на то, что он читал прежние Божественные Писания или переписывал их своей рукой. Однако Всевышний Аллах ниспослал Коран именно не умеющему читать и писать человеку, сделав это его качество знамением для людей размышляющих и убедительным доводом, подтверждающим, что Коран – это Откровение от Премудрого Всезнающего Господа.

Если же после этого кто-то продолжает утверждать, что Коран является сочинением пророка Мухаммада, то пусть докажет, что он выдуман человеком или же пусть сам придумает аяты, подобные по своему красноречию, стилю и содержанию аятам Корана. Всевышний Аллах сказал: «Если же вы (о неверующие) сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу (сомневаетесь в истинности Корана, который Мы ниспослали Нашему почетному рабу Мухаммаду), то сочините хотя бы одну суру[1], подобную суре Корана (т.е. подобную ей в красноречии и стиле, в порядке и сочетании слов, в смыслах и знаниях), и призовите ваших помощников (позовите на помощь всех, кого только сможете), помимо Аллаха, если вы правдивы (в том, что Коран является измышлением Мухаммада). Если же вы не сделаете это (сейчас) – а ведь вы никогда не сможете это сделать, – то защитите себя (посредством веры в Аллаха и Его посланника) от Огня, растопкой которого являются люди (заслужившие наказание) и камни (огромные серные камни, а также камни, из которых были сделаны идолы). Он (т.е. адский Огонь) уготован для неверующих (в Аллаха и Его посланников)» [Коран 2: 23–24]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Если бы все люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану (нечто, подобное его красноречию, стилю, смыслам, знаниям и законоположениям), это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”» [Коран 17: 88].

В этих словах Всевышнего Аллаха содержится убедительный довод в пользу истинности Корана. Аллах бросил вызов людям и джиннам и предложил им сочинить нечто, подобное Священному Корану. Затем Господь возвестил, что им никогда не удастся сочинить нечто, подобное ему, даже если все они станут сотрудничать и помогать друг другу. В действительности, все происходит именно так, как об этом сообщил Всевышний Аллах. Враги Аллаха и Его посланника не перестают прилагать колоссальные усилия в надежде найти в Коране хоть какие-нибудь несоответствия, чтобы изобличить его во лжи. Вместе с этим, используя знание языков и красноречие, они предпринимают попытки сочинить нечто подобное Корану. Однако каждый раз их усилия оборачиваются очередной неудачей и вызывают только насмешку простого обывателя. Да и как может быть иначе, если они являются творениями, а, следовательно, все их качества, деяния и слова являются тварными и лишены всякого совершенства? Так как же немощные творения могут сочинить что-то подобное несотворенной совершенной Речи Творца? Разве они могут соперничать с Господом, Чьи слова не закончатся даже в том случае, если будут писаться чернилами восьми океанов и письменными тростями, изготовленными из всех деревьев земли? Закончатся океаны чернил, придут в негодность все письменные трости, но не иссякнут слова Превеликого Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (сообщи людям, о посланник, о величии их Творца и совершенстве Его качеств): “Если бы океан был чернилами для (записи письменными тростями) Слов моего Господа (исходящих из Его неиссякаемого знания и бесконечной мудрости), то этот океан (чернил) непременно иссяк бы (и все письменные трости сломались бы) до того, как закончились Слова моего Господа”. И даже если бы Мы распростерли вдобавок к нему (к этому океану) такие же океаны (чернил, то они бы тоже иссякли, а Слова Господа так бы и не закончились, потому что им нет конца)» [Коран 18: 109]. Также Всевышний Аллах сказал: «Если бы из всех (когда-либо существовавших) деревьев земли сделали письменные трости (для того, чтобы записывать Речь Аллаха, исходящую из Его всеобъемлющего знания и безграничной мудрости), а к океану чернил, после того, как он иссякнет, (постоянно) добавляли бы (свои) чернила еще семь (таких же) океанов (и этими письменными тростями и чернилами стали бы писать Слова Аллаха), то (сломались бы все письменные трости и иссякли бы все океаны чернил, но) не закончились бы Слова Аллаха (потому что им нет конца). Воистину, Аллах – Могущественный (обладает всесокрушающей силой и непревзойденным могуществом для того, чтобы покарать тех, кто поклоняется чему-то другому, помимо Него), Премудрый (преисполнен глубочайшей мудрости в управлении делами Своих творений, поэтому не торопится наказывать грешников)» [Коран 31: 27].

Никто не может сравниться со Всеблагим Пречистым Аллахом своей сущностью, именами, качествами или деяниями. Качества творений не похожи на Божественные качества Творца, поэтому их речь не может быть похожа на Его Божественную Речь. Губительное наказание уготовано всякому, кто не видит разницы между Речью Творца и речью творений! Губительное наказание уготовано каждому, кто полагает, что Мухаммад сочинил Священный Коран и приписал его Аллаху! Всевышний Аллах сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном (не размышляют над его смыслами)? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий (т.е. несоответствий как в его смыслах, так и в его постановлениях)» [Коран 4: 82].


[1] Сура – это группа аятов Корана, представляющая собой отдельную его часть. Она имеет определенное название, начало и конец. Всего в Коране насчитывается сто четырнадцать сур.

Скачать статью в формате PDF

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: