Кто твой Господь?

14. Только Аллах обладает самыми прекрасными именами

Ува­жа­е­мые посе­ти­те­ли сай­та! Для луч­ше­го усво­е­ния мате­ри­а­ла реко­мен­ду­ет­ся читать ста­тьи в уста­нов­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти, сов­ме­щая их чте­ние с одно­вре­мен­ным про­слу­ши­ва­ни­ем аудиоверсии. 

Наря­ду с име­нем «Аллах» наш Созда­тель обла­да­ет и дру­ги­ми вели­ки­ми име­на­ми, о кото­рых Он так­же пове­дал нам в Свя­щен­ном Коране. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Аллах – Тот, кро­ме Кото­ро­го нет иных божеств, достой­ных покло­не­ния, и толь­ко Он обла­да­ет самы­ми пре­крас­ны­ми име­на­ми» [Коран 20: 8].

Чело­ве­че­ский разум не спо­со­бен само­сто­я­тель­но опре­де­лить, каки­ми име­на­ми и каче­ства­ми обла­да­ет Все­выш­ний Аллах. Узнать об этом мож­но толь­ко из Боже­ствен­ных Откро­ве­ний – Вели­ко­го Кора­на и изре­че­ний про­ро­ка Мухам­ма­да (по-араб­ски эти изре­че­ния назы­ва­ют­ся «хадис»). Если же чело­век дает Алла­ху име­на, кото­ры­ми Он Себя не назы­вал, либо отри­ца­ет пре­крас­ные име­на Алла­ха, кото­ры­ми Он Себя нарек, либо отри­ца­ет зна­че­ние имен Алла­ха, лишая их вся­ко­го смыс­ла, то он совер­ша­ет пре­ступ­ле­ние и поку­ша­ет­ся на пра­ва Само­го Гос­по­да. Поэто­му в явном заблуж­де­нии пре­бы­ва­ют те, кто име­ну­ет Алла­ха Отцом, Выс­шим Разу­мом, Вели­ким Архи­тек­то­ром Все­лен­ной, Абсо­лю­том, Пер­во­при­чи­ной и про­чи­ми выду­ман­ны­ми име­на­ми. В Коране Все­выш­ний Аллах стро­го осуж­да­ет тех, кто гово­рит о Нем без зна­ния, при­рав­ни­вая это дея­ние к само­му тяж­ко­му гре­ху. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Ска­жи: “Мой Гос­подь запре­тил толь­ко мер­зо­сти (такие, как пре­лю­бо­де­я­ние и муже­лож­ство), явные из них (совер­ша­е­мые откры­то) и скры­тые (совер­ша­е­мые тай­но), запре­тил все гре­хи, любое при­тес­не­ние не по пра­ву, запре­тил, что­бы вы при­да­ва­ли Алла­ху соучаст­ни­ков (в покло­не­нии), на что Он не нис­по­слал ника­ко­го дово­да, и запре­тил, что­бы вы гово­ри­ли об Алла­хе то, чего не зна­е­те (т.е. заяв­ля­ли, что кто-то еще досто­ин обо­жеств­ле­ния и покло­не­ния наря­ду с Ним, при­пи­сы­ва­ли Ему сына, назы­ва­ли Его таки­ми име­на­ми, кото­ры­ми Он Себя не назы­вал, а так­же объ­яв­ля­ли доз­во­лен­ным то, что Он запре­тил, и запре­ща­ли то, что Он доз­во­лил)”» [Коран 7: 33].

В бла­го­дат­ном Коране Все­выш­ний Аллах упо­ми­на­ет мно­го Сво­их наи­пре­крас­ных имен, так­же часть из них упо­ми­на­ет про­рок Мухам­мад в сво­их изре­че­ни­ях. Мно­го­чис­лен­ность наи­пре­крас­ней­ших имен Алла­ха и Его совер­шен­ных качеств ука­зы­ва­ет на вели­чие их Обла­да­те­ля, ведь вели­ким может быть толь­ко тот, у кого мно­же­ство качеств совершенства.

Разу­му чело­ве­ка не дано постичь всю пре­лесть имен Алла­ха и Его качеств, одна­ко он в состо­я­нии узнать их, понять их зна­че­ния и раз­мыш­лять над ними. Раз­мыш­ле­ние над зна­че­ни­я­ми имен Алла­ха ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие на серд­це раба и явля­ет­ся при­чи­ной обре­те­ния истин­ной непо­ко­ле­би­мой веры и чув­ства ее сла­до­сти. Зна­ние о наи­пре­крас­ней­ших име­нах Алла­ха все­ля­ет в серд­це чело­ве­ка чистую непод­дель­ную любовь к Гос­по­ду, надеж­ду на Его про­ще­ние и тре­пет­ный страх перед Его могу­ще­ством, в резуль­та­те чего он направ­ля­ет­ся к выпол­не­нию все­го, что любит Аллах и остав­ля­ет все предо­су­ди­тель­ные поступ­ки. Это полез­ное зна­ние при­во­дит чело­ве­ка к при­зна­нию боже­ствен­но­сти Алла­ха и отре­че­нию от обо­жеств­ле­ния выду­ман­ных лож­ных божеств. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Это пото­му, что Аллах есть Исти­на (истин­ный Бог, достой­ный покло­не­ния по пра­ву), а все, чему они (мно­го­бож­ни­ки) покло­ня­ют­ся поми­мо Него, есть ложь (заблуж­де­ние), а так­же пото­му, что Аллах – Воз­вы­шен­ный (нет ниче­го выше и совер­шен­нее Него), Боль­шой (нет ниче­го боль­ше Него)» [Коран 22: 62].

Все име­на Алла­ха явля­ют­ся луч­ши­ми име­на­ми из всех слов, кото­рые толь­ко суще­ству­ют, и несут в себе толь­ко самые пре­крас­ные похваль­ные смыс­лы. Ни одно из них ни пря­мо, ни кос­вен­но не содер­жит в себе малей­ше­го ука­за­ния на недо­ста­ток. Каж­дое имя и каче­ство Алла­ха явля­ет­ся подроб­ным разъ­яс­не­ни­ем при­чи­ны Его боже­ствен­но­сти и исклю­чи­тель­но­го пра­ва на покло­не­ние. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Аллах – нет божеств, достой­ных покло­не­ния, кро­ме Него, Живо­го (Он вечен, Его жиз­ни не пред­ше­ство­ва­ло отсут­ствие и за ней не после­ду­ет исчез­но­ве­ние), Под­дер­жи­ва­ю­ще­го жизнь (Он под­дер­жи­ва­ет суще­ство­ва­ние всех Сво­их тво­ре­ний, а Сам не нуж­да­ет­ся в том, что­бы кто-то под­дер­жи­вал Его суще­ство­ва­ние). Им не овла­де­ва­ют ни дре­мо­та, ни сон (пото­му что Его жизнь и Его суще­ство­ва­ние совер­шен­ны). Ему при­над­ле­жит все, что суще­ству­ет на небе­сах, и все, что суще­ству­ет на зем­ле. Кто же посме­ет засту­пать­ся (за кого-либо) перед Ним без Его доз­во­ле­ния (и Его доволь­ства)? Он зна­ет их буду­щее и про­шлое (т.е. буду­щее и про­шлое тво­ре­ний). Они пости­га­ют из Его зна­ния толь­ко то, что Он поже­ла­ет. Его Пре­стол (т.е. Под­но­жие Его Тро­на – место двух ступ­ней Гос­по­да –, и о том, каков он, зна­ет толь­ко Аллах) охва­ты­ва­ет собой небе­са и зем­лю, и Его не тяго­тит обе­ре­га­ние их (т.е. обе­ре­га­ние небес и зем­ли). Он – Пре­вы­со­кий (т.е. нахо­дя­щий­ся надо всем и нет ниче­го выше Него, Его каче­ства пре­вы­со­кие и наи­со­вер­шен­ные), Пре­ве­ли­кий (т.е. обла­да­ю­щий мно­го­чис­лен­ны­ми пре­ве­ли­ки­ми каче­ства­ми)» [Коран 2: 255].

С лек­си­че­ской и мор­фо­ло­ги­че­ской сто­рон араб­ско­го язы­ка име­на Алла­ха обла­да­ют уни­каль­ной струк­ту­рой и зна­че­ни­я­ми, поэто­му у них не суще­ству­ет ана­ло­гов в дру­гих язы­ках, кото­рые одним сло­вом пере­да­ва­ли бы их смысл так, как это дела­ет араб­ский язык. Если для пере­во­да имен Алла­ха исполь­зу­ют­ся какие-либо сло­ва в дру­гих язы­ках, то они пере­да­ют их зна­че­ния лишь частич­но и при­бли­зи­тель­но. Напри­мер, для того, что­бы пере­ве­сти имя Алла­ха «Ар-Рохма́н» на рус­ский язык, широ­ко исполь­зу­ет­ся сло­во «Мило­сти­вый», в то вре­мя как точ­ным зна­че­ни­ем это­го име­ни в араб­ском язы­ке явля­ет­ся: «Обла­да­тель все­объ­ем­лю­щей вели­кой милости».

При­ме­ча­тель­но, что одно имя Все­выш­не­го Алла­ха со сто­ро­ны араб­ско­го язы­ка может содер­жать в себе несколь­ко лек­си­че­ских зна­че­ний сра­зу, ука­зы­вая тем самым на раз­ные каче­ства Алла­ха, а через след­ствие может ука­зы­вать на целую груп­пу дру­гих имен и качеств Гос­по­да. Напри­мер, имя «Аль-Хо́лик» (Тво­рец) в ори­ги­наль­ном язы­ке ука­зы­ва­ет на два значения.

Пер­вое зна­че­ние: Аль-Хо́лик – это тот, кто опре­де­ля­ет вид и раз­ме­ры вещей преж­де, чем при­сту­па­ет к их созда­нию. Это зна­че­ние в общем при­ме­ни­тель­но как в отно­ше­нии тво­ре­ний, так и по отно­ше­нию к Алла­ху. Преж­де чем при­сту­пить к созда­нию какой-либо вещи, у чело­ве­ка появ­ля­ет­ся замы­сел (идея). Далее он про­ек­ти­ру­ет свое буду­щее тво­ре­ние, рас­счи­ты­ва­ет его раз­ме­ры, опре­де­ля­ет его фор­му и внеш­ний вид. Одна­ко такое недо­пу­сти­мо в отно­ше­нии Пре­свя­то­го Алла­ха. Нель­зя ска­зать, что до того, как создать все сущее, Гос­подь это замыс­лил, спла­ни­ро­вал или рас­счи­тал, посколь­ку подоб­ны­ми дей­стви­я­ми харак­те­ри­зу­ет­ся толь­ко тво­ре­ние, не обла­да­ю­щее совер­шен­ным зна­ни­ем. Что же каса­ет­ся Все­выш­не­го Алла­ха, то Его зна­ние совер­шен­но и не нуж­да­ет­ся в замыс­ле, рас­че­тах и опре­де­ле­нии вели­чин. Вели­кий Аллах извеч­но иде­аль­ным обра­зом знал вид, облик и каче­ства каж­до­го создан­но­го Им впо­след­ствии тво­ре­ния, срок его суще­ство­ва­ния, виды и меру потреб­ля­е­мых им средств жиз­не­обес­пе­че­ния, каж­дое его буду­щее дей­ствие и без­дей­ствие, а потом Он создал то, что изна­чаль­но знал, поэто­му все про­ис­хо­дя­щее явля­ет­ся след­стви­ем Его совер­шен­но­го без­уко­риз­нен­но­го знания.

Вто­рое зна­че­ние: Аль-Хо́лик – это тот, кто созда­ет такую вещь, кото­рой нико­гда не суще­ство­ва­ло и кото­рой не пред­ше­ство­ва­ло что-либо подоб­ное. Это зна­че­ние отно­сит­ся лишь к Алла­ху, так как все, что созда­ют тво­ре­ния, име­ет про­об­раз и подо­бие в миро­зда­нии. Толь­ко Аллах спо­со­бен создать нечто, что не име­ло ни про­об­ра­за, ни подо­бия, что нико­гда не суще­ство­ва­ло и об этом никто не знал.

Таким обра­зом, имя «Аль-Хо́лик» со сто­ро­ны араб­ско­го язы­ка ука­зы­ва­ет на два выше­при­ве­ден­ных зна­че­ния, кото­рые явля­ют­ся при­ем­ле­мы­ми в отно­ше­нии Алла­ха и нахо­дят свое под­твер­жде­ние как в Свя­щен­ном Коране, так и в выска­зы­ва­ни­ях про­ро­ка Мухам­ма­да. Но, поми­мо это­го, имя «Аль-Хо́лик» через след­ствие ука­зы­ва­ет и на дру­гие име­на и каче­ства Все­выш­не­го. То есть если Аллах явля­ет­ся Твор­цом все­го суще­го, то из это­го сле­ду­ет, что Он – Аль-‘Али́м (Все­зна­ю­щий), Аль-Коди́р (Все­мо­гу­щий), так как невоз­мож­но создать что-либо, не обла­дая доста­точ­ным зна­ни­ем и мощью.

Име­на Алла­ха явля­ют­ся не толь­ко Его соб­ствен­ны­ми име­на­ми, но и еще в пол­ной мере ука­зы­ва­ют на Его совер­шен­ные каче­ства, в отли­чие от имен тво­ре­ний, кото­рые зача­стую име­ну­ют­ся вели­ки­ми име­на­ми, не соот­вет­ству­ю­щи­ми сущ­но­сти и каче­ствам их обла­да­те­лей. Напри­мер, чело­век носит имя Вла­ди­мир, что зна­чит «вла­де­ю­щий миром», одна­ко на деле вла­де­ет толь­ко сво­им иму­ще­ством, в отли­чии от име­ни Алла­ха «Аль-Ма́лик», что зна­чит «Вла­де­ю­щий всем сущим». Толь­ко Аллах явля­ет­ся истин­ным Вла­дель­цем все­го суще­го, види­мых и неви­ди­мых миров, и никто не раз­де­ля­ет с Ним ни Его власть, ни Его вла­де­ния. На это зна­че­ние спол­на ука­зы­ва­ет имя Алла­ха «Аль-Ма́лик». Что же каса­ет­ся чело­ве­ка, то, по сути он ничем не вла­де­ет. Все, чем вла­де­ет и над чем власт­ву­ет чело­век, дано ему лишь во вре­мен­ное пользование.

Кро­ме того, пре­лесть и кра­со­та имен Все­выш­не­го Алла­ха выра­жа­ет­ся в том, что каж­дое из них явля­ет­ся отдель­ной похва­лой их Обла­да­те­лю. Аллах любит Свои име­на, и любит тех, кто любит их, поэто­му Он пове­лел веру­ю­щим взы­вать к Нему во вся­че­ских нуж­дах в соот­вет­ствии со зна­че­ни­я­ми Его имен, вос­хва­лять Его эти­ми име­на­ми, пред­ва­ряя ими моль­бы в надеж­де на то, что они будут при­ня­ты Гос­по­дом. Обра­ще­ние к Алла­ху в моль­бах посред­ством Его наи­пре­крас­ных имен явля­ет­ся самой вели­кой уза­ко­нен­ной фор­мой при­бли­же­ния к Алла­ху (по-араб­ски «тавас­суль»). Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Толь­ко у Алла­ха есть самые пре­крас­ные име­на, посе­му взы­вай­те к Нему посред­ством их» [Коран 7: 180]. То есть при­бли­жай­тесь к Алла­ху посред­ством Его имен для того, что­бы ваши моль­бы были приняты.

Важ­но знать, что взы­ва­ние к Алла­ху посред­ством Его наи­пре­крас­ных имен явля­ет­ся дей­стви­тель­ным толь­ко при про­из­но­ше­нии ори­ги­на­ла име­ни на араб­ском язы­ке, так как их пере­вод на дру­гие язы­ки – это вовсе не име­на Алла­ха, а толь­ко их при­бли­зи­тель­ный крат­кий смысл. То есть если веру­ю­щий хочет, что­бы Аллах про­стил его, то, к при­ме­ру, он дол­жен про­сить Гос­по­да об этом посред­ством Его име­ни «Аль-Гофу́р» (Все­про­ща­ю­щий, Скры­ва­ю­щий все гре­хи), гово­ря: «О, Аль-Гофу́р, про­сти меня». Если веру­ю­щий жела­ет, что­бы Аллах при­нял его пока­я­ние, то ему сле­ду­ет про­сить Алла­ха посред­ством Его име­ни «Ат-Тавва́б» (Непре­стан­но При­ни­ма­ю­щий пока­я­ния), гово­ря: «О, Ат-Тавва́б, при­ми мое пока­я­ние». Если у чело­ве­ка труд­ное финан­со­вое поло­же­ние или он хочет женить­ся, то ему сле­ду­ет обра­щать­ся к Алла­ху через такие Его име­на, как «Аль-Вахха́б» (Даря­щий без­воз­мезд­но) или «Ар-Розза́к» (Непре­стан­но обес­пе­чи­ва­ю­щий тво­ре­ния сред­ства­ми суще­ство­ва­ния в боль­ших количествах).

Так­же сло­ва Все­выш­не­го: «Толь­ко у Алла­ха есть самые пре­крас­ные име­на, посе­му взы­вай­те к Нему посред­ством их» ука­зы­ва­ют на то, что веру­ю­ще­му над­ле­жит не толь­ко упо­ми­нать име­на Алла­ха в сво­их молит­вах, но и покло­нять­ся Гос­по­ду посред­ством Его наи­пре­крас­ных имен, руко­вод­ству­ясь ими в сво­их поступ­ках. Напри­мер, зна­ние о зна­че­нии име­ни Алла­ха Ар-Рохи́м (Милу­ю­щий, Отно­ся­щий­ся с мило­стью ко всем Сво­им тво­ре­ни­ям), Аль-Гофу́р (Все­про­ща­ю­щий, Скры­ва­ю­щий все гре­хи) все­ля­ет в серд­це раба надеж­ду на Его милость, побуж­да­ет его молить о про­ще­нии и не отча­и­вать­ся, а, наобо­рот, реши­тель­но пока­ять­ся и начать вести пра­вед­ный образ жиз­ни. Зна­ние об име­ни Алла­ха Аль-Джаб­бар (Все­под­чи­ня­ю­щий, Вели­чай­ший, Высо­чай­ший) побуж­да­ет раба к остав­ле­нию кич­ли­во­сти и высо­ко­ме­рия, ибо толь­ко Аллах досто­ин счи­тать Себя пре­ве­ли­ким и пре­вы­со­ким, а ито­гом любо­го гор­де­ца будет унижение.

Таким обра­зом, покло­не­ние посред­ством наи­пре­крас­ных имен Алла­ха осу­ществ­ля­ет­ся серд­цем, язы­ком и телом. Покло­не­ние серд­цем выра­жа­ет­ся в раз­мыш­ле­нии над смыс­ла­ми имен Алла­ха и в сле­ду­ю­щих за этим сер­деч­ных дея­ни­ях, таких как любовь, надеж­да и страх. Покло­не­ние язы­ком выра­жа­ет­ся в вос­хва­ле­нии Алла­ха Его име­на­ми в молит­вах и во взы­ва­нии к Нему посред­ством этих имен. Покло­не­ние Алла­ху телом выра­жа­ет­ся в выпол­не­нии того, что любит Алла­ха, и отстра­не­нии от того, что Он запре­тил в соот­вет­ствии с тем, на что ука­зы­ва­ют Его имена.

Для того, что­бы взы­вать к Алла­ху и покло­нять­ся Ему посред­ством Его наи­пре­крас­ных имен тре­бу­ет­ся нали­чие двух вещей:
Пер­вое: твер­до­го зна­ния о том, что то или иное сло­во дей­стви­тель­но явля­ет­ся име­нем Алла­ха, и это утвер­жда­ет­ся толь­ко Кора­ном и пре­чи­стой Сунной.
Вто­рое: зна­ния о смыс­ле это­го имени.

Позна­ние Вели­ко­го Алла­ха через его наи­пре­крас­ные име­на и наи­вы­со­чай­шие каче­ства откры­ва­ет в серд­це раба уди­ви­тель­ные зна­ния и состо­я­ния, кото­рые в этом мире невоз­мож­но при­об­ре­сти каким бы то ни было дру­гим спо­со­бом. Это – луч­ший дар от Алла­ха Его рабу. Это – душа еди­но­бо­жия и его кра­со­та. И кому Аллах откро­ет эту дверь, тому откро­ет­ся чистое искрен­нее еди­но­бо­жие и пол­но­цен­ная креп­кая вера.

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: