Кто твой Господь?

Только Аллах обладает самыми прекрасными именами

Наряду с именем «Аллах» наш Создатель обладает и другими великим именами, о которых Он также поведал нам в Священном Коране. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, кроме Которого нет иных божеств, достойных поклонения, и только Он обладает самыми прекрасными именами» [Коран 20: 8].

Все имена Аллаха являются самыми лучшими именами и несут в себе только самые прекрасные похвальные смыслы. Ни одно из них ни прямо, ни косвенно не содержит в себе малейшего указания на недостаток. Они разъясняют божественность Аллаха и утверждают Его исключительное право на поклонение.

С лексической и морфологической сторон арабского языка имена Аллаха обладают уникальной структурой и значениями, поэтому у них не существует аналогов в других языках, которые одним словом передавали бы их смысл так, как это делает арабский язык. Если для перевода имен Аллаха используются какие-либо слова в других языках, то они передают их значения лишь частично и приблизительно. Например, для того, чтобы перевести имя Аллаха «Ар-Рохма́н» на русский язык, широко используется слово «Милостивый», в то время как точным значением этого имени в арабском языке является: «Обладатель всеобъемлющей великой милости».

Примечательно, что одно имя Всевышнего Аллаха со стороны арабского языка может содержать в себе несколько лексических значений сразу, указывая тем самым на Его разные качества, а через следствие может указывать на целую группу других имен и качеств Господа. Например, имя «Аль-Хо́лик» (Творец) в оригинальном языке указывает на два значения.

Первое: Аль-Хо́лик – это тот, кто определяет вид и размеры вещей прежде, чем приступает к их созданию. Это значение в общем применительно как по отношении творениям, так и по отношению к Аллаху. Прежде чем приступить к созданию какой-либо вещи, у человека появляется замысел (идея). Далее он проектирует свое будущее творение, рассчитывает его размеры, определяет его форму и внешний вид. Однако такое недопустимо в отношении Пресвятого Аллаха. Нельзя сказать, что до того, как создать все сущее, Господь это замыслил, спланировал или рассчитал, поскольку подобными действиями характеризуется только творение, не обладающее совершенным знанием. Что касается Всевышнего Аллаха, то Его знание совершенно и не нуждается в замысле, расчетах и определении величин. Великий Аллах идеальным образом знал вид, облик и качества каждого созданного Им впоследствии творения, срок его существования, виды и меру потребляемых им средств жизнеобеспечения, каждое его будущее действие и бездействие, а потом Он создал то, что изначально знал, поэтому все происходящее является следствием Его совершенного безукоризненного знания.

Второе: Аль-Хо́лик – это тот, кто создает такую вещь, которой никогда не существовало, которой не предшествовало что-либо подобное. Это значение относится лишь к Аллаху, так как все, что создают творения, имеет прообраз и подобие в мироздании. Только Аллах способен создать нечто, что не имело ни прообраза, ни подобия, что никогда не существовало и об этом никто не знал.

Таким образом, имя «Аль-Хо́лик» со стороны арабского языка указывает на два вышеприведенных значения, которые являются приемлемыми в отношении Аллаха и находят свое подтверждение как в Священном Коране, так и в высказываниях пророка Мухаммада. Но помимо этого имя «Аль-Хо́лик» через следствие указывает и на другие имена и качества Всевышнего. То есть, если Аллах является Творцом всего сущего, то из этого следует, что Он – Аль-’Али́м (Всезнающий), Аль-Коди́р (Всемогущий), так как невозможно создать что-либо, не обладая достаточным знанием и мощью.

Имена Аллаха являются не только Его собственными именами, но и еще в полной мере указывают на Его совершенные качества, в отличие от имен творений, которые зачастую именуются великими именами, не соответствующими сущностям и качествам их обладателей. Например, человек носит имя Владимир, что значит «владеющий миром», однако на деле владеет только своим имуществом, в отличии от имени Аллаха «Аль-Ма́лик», что значит «Владеющий всем сущим».

Кроме того, прелесть имен Всевышнего Аллаха выражается в том, что каждое из них является отдельной похвалой их Обладателю, поэтому верующие во всех своих нуждах взывают к Аллаху посредством Его имен, предваряя ими свои мольбы в надежде на то, что они будут приняты Господом.

Многочисленность наипрекраснейших имен Аллаха и Его совершенных качеств указывает на величие их Обладателя, ведь великим может быть только тот, у кого множество качеств совершенства.

Человеческий разум не способен самостоятельно определить, какими именами и качествами обладает Всевышний Аллах. Узнать об этом можно только из Божественных Откровений – Великого Корана и изречений пророка Мухаммада. Если же человек дает Аллаху имена, которыми Он Себя не называл, либо отрицает прекрасные имена Аллаха, которыми Он Себя нарек, то он совершает преступление и покушается на права Всевышнего Господа. Поэтому в явном заблуждении пребывают те, кто именует Аллаха Отцом, Высшим Разумом, Великим Архитектором Вселенной, Абсолютом, Первопричиной и прочими выдуманными именами. В Коране Всевышний Аллах строго осуждает тех, кто говорит о Нем без знания, и приравнивает это деяние к самому тяжкому греху. Он сказал: «Скажи: “Мой Господь запретил только мерзости (такие как прелюбодеяние и мужеложство), явные из них (совершаемые открыто) и скрытые (совершаемые тайно), запретил все грехи, любое притеснение не по праву, запретил, чтобы вы приобщали к Аллаху сотоварищей (в поклонении), на что Он не ниспослал никакого довода, и запретил, чтобы вы говорили об Аллахе то, чего не знаете (заявляли, что кто-то еще достоин обожествления и поклонения наряду с Ним, приписывали Ему сына, называли Его такими именами, которыми Он Себя не называл, объявляли дозволенным то, что Он запретил)”» [Коран 7: 33].

Разуму человека не дано постичь всю прелесть имен Аллаха и Его качеств, однако он в состоянии узнать и понять их значения. Размышление над значениями имен и качеств Творца является причиной обретения истинной непоколебимой веры в божественность одного Аллаха и отречения от обожествления выдуманных ложных божеств. Знание о наипрекраснейших именах Аллаха и Его совершенных качествах вселяет в сердце человека чистую неподдельную любовью к Господу и неимоверный страх перед Его могуществом, в результате чего он направляется к выполнению всего, что любит Аллах и оставляет все предосудительные поступки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: