Кто твой Господь?

23. Единобожие – первозданное естество каждого человека

В совре­мен­ном обще­стве уко­ре­ня­ет­ся мне­ние, что искон­ной рели­ги­ей всех наро­дов было язы­че­ство. Это про­ис­хо­дит под лозун­га­ми воз­вра­ще­ния к духов­ным кор­ням, род­ной вере пред­ков и воз­рож­де­нию рели­ги­оз­но­го народ­но­го насле­дия. В каче­стве дока­за­тель­ства сто­рон­ни­ки этой мыс­ли при­во­дят архео­ло­ги­че­ские наход­ки, кото­рые, по их мне­нию, ука­зы­ва­ют на то, что все люди изна­чаль­но были языч­ни­ка­ми (мно­го­бож­ни­ка­ми), а пред­став­ле­ние о еди­но­бо­жии (моно­те­из­ме) у них появи­лось гораз­до поз­же. Подоб­ных взгля­дов при­дер­жи­ва­ют­ся и мно­гие исто­ри­ки, раз­де­ля­ю­щие эво­лю­ци­он­ную точ­ку зре­ния воз­ник­но­ве­ния рели­гии. Они счи­та­ют, что еди­но­бо­жие – это более слож­ная рели­ги­оз­ная фор­ма, про­изо­шед­шая в ходе исто­ри­че­ско­го про­цес­са от про­стей­ших форм. По их мне­нию, в нача­ле у пер­во­быт­ных людей была вера в при­сут­ствие в мире сверхъ­есте­ствен­ной силы (пре­а­ни­мизм), затем появи­лась вера в суще­ство­ва­ние души и духов и оду­хо­тво­рен­ность всей при­ро­ды (ани­мизм), далее заро­дил­ся культ покло­не­ния объ­ек­там и явле­ни­ям при­ро­ды (тоте­мизм), после это­го утвер­ди­лась вера в несколь­ких божеств (поли­те­изм), и толь­ко потом сфор­ми­ро­ва­лась вера в Един­ствен­но­го Бога. Но на самом деле эти суж­де­ния явля­ют­ся не более, чем догад­ка­ми, так как пра­виль­но уста­но­вить исто­ри­че­ский факт или собы­тие ушед­ших сто­ле­тий мож­но толь­ко при нали­чии досто­вер­ных све­де­ний оче­вид­цев, кото­рые запи­сы­ва­ли или хоро­шо запо­ми­на­ли уви­ден­ное и ска­зан­ное, а затем пере­да­ли это зна­ние достой­ным дове­рия лицам, и так из поко­ле­ния в поко­ле­ние. Толь­ко в этом слу­чае мож­но было избе­жать лжи, уте­ри, под­ме­ны и под­та­сов­ки фак­тов. Что каса­ет­ся най­ден­ных архео­ло­ги­че­ских нахо­док в виде ста­туй, ста­ту­эток, фре­сок и про­чих арте­фак­тов, то они не гово­рят о том, что язы­че­ство было пер­во­быт­ной рели­ги­оз­ной фор­мой всех древ­них людей, а лишь сви­де­тель­ству­ют, что его прак­ти­ко­ва­ли опре­де­лен­ные наро­ды, про­жи­вав­шие на огра­ни­чен­ных тер­ри­то­ри­ях в кон­крет­ных исто­ри­че­ских эпо­хах. Но если язы­че­ство не было изна­чаль­ной рели­ги­ей чело­ве­че­ства, то какую же рели­гию испо­ве­до­ва­ли пред­ки совре­мен­но­го чело­ве­ка? Ответ на это содер­жит­ся в самых прав­ди­вых сло­вах на све­те – сло­вах Алла­ха, создав­ше­го людей. Все­выш­ний ска­зал: «Люди были еди­ной общи­ной (т.е. нахо­ди­лись на рели­гии сво­е­го пра­от­ца Ада­ма – еди­но­бо­жии. Они вери­ли в Алла­ха и покло­ня­лись Ему одно­му, но затем впа­ли в раз­но­гла­сие отно­си­тель­но сво­ей рели­гии, раз­де­лив­шись на веру­ю­щих и невер­ных), и вот Аллах отпра­вил (к ним) про­ро­ков доб­ры­ми вест­ни­ка­ми (о Рае) и предо­сте­ре­га­ю­щи­ми (от нака­за­ния Алла­ха) уве­ще­ва­те­ля­ми (дабы эти про­ро­ки при­зы­ва­ли людей к рели­гии Алла­ха), и нис­по­слал вме­сте с ними Писа­ния, содер­жа­щие исти­ну, что­бы рас­су­дить людей в том, в чем они разо­шлись во мне­ни­ях» [Коран 2: 213].

Исхо­дя из выше­при­ве­ден­но­го аята нам извест­но, что люди впа­ли в язы­че­ство (мно­го­бо­жие) после того, как были еди­ной общи­ной, покло­ня­ю­щей­ся Един­ствен­но­му Богу – Алла­ху. Что же каса­ет­ся мно­го­бо­жия (поли­те­из­ма), то оно впер­вые воз­ник­ло в наро­де про­ро­ка Ноя (Нуха). Когда умер­ли пра­вед­ни­ки из его наро­да, сата­на вну­шил их сопле­мен­ни­кам: «Воз­двиг­ни­те в местах собра­ний пра­вед­ни­ков памят­ни­ки и дай­те им их име­на». Люди люби­ли сво­их пра­вед­ни­ков и из доб­рых побуж­де­ний хоте­ли уве­ко­ве­чить память об их бла­го­де­я­ни­ях, поэто­му они реши­ли создать их изва­я­ния. Вна­ча­ле памят­ни­кам никто не покло­нял­ся, но после того, как умер­ло это поко­ле­ние и зна­ние о еди­но­бо­жии было забы­то, им ста­ли покло­нять­ся.[1] Тогда Гос­подь отпра­вил к ним Сво­е­го послан­ни­ка Ноя (Нуха), дабы он при­звал сопле­мен­ни­ков к еди­но­бо­жию – иско­мой рели­гии всех потом­ков Ада­ма. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, Мы напра­ви­ли Нуха (Ноя) к его наро­ду, и он ска­зал: “О мой народ! Покло­няй­тесь Алла­ху, ибо нет у вас дру­гих божеств (достой­ных покло­не­ния), кро­ме Него. Неуже­ли вы не устра­ши­тесь (Его нака­за­ния)?”» [Коран 23: 23]. Так­же Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Воис­ти­ну, Мы дали тебе (о Мухам­мад) откро­ве­ние (что­бы ты довел Посла­ние до людей), подоб­но тому, как дали его Нуху (Ною) и про­ро­кам после него» [Коран 4: 163].

Здесь сто­ит отме­тить, что покло­не­ние Един­ствен­но­му Алла­ху (т.е. еди­но­бо­жие) явля­ет­ся пер­во­здан­ным есте­ством каж­до­го чело­ве­ка. Аллах зало­жил это есте­ствен­ное каче­ство в каж­до­го мла­ден­ца, появ­ля­ю­ще­го­ся на этот свет. Ска­зал Все­выш­ний Аллах: «Обра­ти свой лик к рели­гии (Ислам), скло­нив­шись (к еди­но­бо­жию и отстра­нив­шись от мно­го­бо­жия и дру­гих рели­гий). Сле­дуй врож­ден­но­му есте­ству (еди­но­бо­жию), с кото­рым Аллах сотво­рил людей. Тво­ре­ние Алла­ха не под­ле­жит изме­не­нию (т.е. не изме­няй­те при­рож­ден­ное есте­ство еди­но­бо­жия на мно­го­бо­жие). Тако­ва пря­мая рели­гия (т.е. рели­гия еди­но­бо­жия), но боль­шин­ство людей не зна­ют (что рели­гия Ислам, кото­рой пове­ле­но сле­до­вать, – это рели­гия исти­ны)» [Коран 30: 30]. Про­рок Мухам­мад гово­рил: «Каж­дый чело­век рож­да­ет­ся в сво­ем есте­ствен­ном состо­я­нии (т.е. будучи еди­но­бож­ни­ком), но затем его роди­те­ли обра­ща­ют его в иуда­изм, хри­сти­ан­ство или огне­по­клон­ни­че­ство. Это подоб­но тому, как любое живот­ное рож­да­ет­ся со все­ми сво­и­ми конеч­но­стя­ми. Виде­ли ли вы, что­бы живот­ные рож­да­лись с отруб­лен­ным носом (или ухом)?»[2].

Таким обра­зом, еди­но­бо­жие явля­ет­ся каче­ством каж­до­го ново­рож­ден­но­го ребен­ка. Если есте­ство мла­ден­ца обез­опа­сить от нега­тив­ных воз­дей­ствий, то он непре­мен­но будет еди­но­бож­ни­ком, любя­щим Алла­ха, при­зна­ю­щим Его боже­ствен­ность, покло­ня­ю­щим­ся Ему одно­му. Одна­ко коз­ни сата­ны и отри­ца­тель­ная окру­жа­ю­щая сре­да спо­соб­ны ока­зать губи­тель­ное вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние миро­воз­зре­ния у ребен­ка, в резуль­та­те чего его при­рож­ден­ное есте­ство иска­жа­ет­ся и портится.

Одним из самых глав­ных фак­то­ров, ока­зы­ва­ю­щих сквер­ное воз­дей­ствие на детей, явля­ют­ся неве­ру­ю­щие роди­те­ли. Напри­мер, вос­пи­та­ние ребен­ка в семье ате­и­стов спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию в его созна­нии ате­и­сти­че­ских взгля­дов, а ребе­нок, вос­пи­тан­ный в семье огне­по­клон­ни­ков, име­ет все шан­сы стать убеж­ден­ным огне­по­клон­ни­ком. Одним сло­вом, вви­ду раз­лич­ных нега­тив­ных фак­то­ров люди ста­но­вят­ся раба­ми все­воз­мож­ных вымыш­лен­ных божеств, поклон­ни­ка­ми смерт­ных куми­ров, фана­тич­ны­ми при­вер­жен­ца­ми заблуд­ших идей и после­до­ва­те­ля­ми несо­сто­я­тель­ных религий.

Но Мило­сти­вый Тво­рец не оста­вил Свои тво­ре­ния ски­та­ю­щи­ми­ся в непро­гляд­ной тьме заблуж­де­ний. Напро­тив, Все­выш­ний Аллах отпра­вил Сво­их послан­ни­ков и нис­по­слал им Свя­щен­ные Писа­ния для того, что­бы они напом­ни­ли людям об их врож­ден­ном есте­ствен­ном каче­стве – еди­но­бо­жии. Все божьи послан­ни­ки во все вре­ме­на при­зы­ва­ли людей к покло­не­нию одно­му Алла­ху и сле­до­ва­нию Его пред­пи­са­ни­ям. Все­выш­ний Аллах ска­зал: «Мы не посы­ла­ли до тебя (о Мухам­мад) ни одно­го послан­ни­ка, кото­ро­му не было бы вну­ше­но: “Нет божеств (достой­ных покло­не­ния), кро­ме Меня (т.е. Алла­ха). Покло­няй­тесь же Мне (т.е. одно­му Алла­ху)!”» [Коран 21: 25].

Покло­не­ние Един­ствен­но­му Алла­ху – это почет­ное каче­ство, кото­рым обя­зан воз­об­ла­дать каж­дый чело­век на зем­ле, одна­ко подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей лиша­ют себя тако­го досто­ин­ства и выби­ра­ют ски­та­ние во тьме заблуж­де­ний, дожи­да­ясь сво­е­го неиз­беж­но­го смерт­но­го часа.


[1] Сбор­ник хади­сов: «Сахих Аль-Буха­ри» (№ 4920).

[2] Сбор­ник хади­сов: «Сахих Аль-Буха­ри» (№ 1358).

Ска­чать ста­тью в фор­ма­те PDF

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Поде­ли­лись
Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: