Кто твой Господь?

Аллах – Абсолютный Владыка и Царь всех царей, Обладатель каждой вещи

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, кому принадлежат все государства земного шара вместе с их правителями и гражданами, все моря и океаны вместе с их обитателями, все горы, долины и леса вместе с их природными ископаемыми и всевозможными живыми существами? Настоящим бесспорным владельцем всего сущего является Аллах. Все, что существует во Вселенной, начиная от вершин мироздания и заканчивая его низовьями, принадлежит по праву только Ему. Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежит все, что на небесах и на земле. Воистину, Аллах – Богатый (ни в ком и ни в чем не нуждается), Хвалимый (в Своем богатстве)» [Коран 31: 26]. Также Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежат сокровищницы небес и земли» [Коран 63: 7].

Происходящее во Вселенной не подчиняется желаниям людей или других творений, поскольку судьба всего сущего зависит от воли и решений Истинного Царя. Ему заранее известно обо всем, что вскоре совершит человек, и осуществление любого дела зависит от того, соблаговолит этому Аллах или нет. Он сменяет один день на другой в жизни каждого из нас, и руководит самим временем. Аллах является Истинным Царем и Единственным Повелителем в Своих владениях, и все, что происходит в них, происходит строго под Его контролем, с Его ведома и соизволения. Воля Владыки исполняется мгновенно и неукоснительно. Никто не способен воспротивиться Его воле, помешать ей или хоть как-то повлиять на нее. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, твой Господь постоянно вершит все, что пожелает (и ничто не может воспрепятствовать Ему)» [Коран 11: 107].

Для того, чтобы власть правителя была прочной и нерушимой, и приносила пользу гражданам, он должен обладать рядом необходимых качеств, и успех любого руководителя зависит о того, насколько в нем эти качества будут воплощены. Во-первых, правитель должен знать о происходящем в государстве, о проблемах и нуждах населения. Во-вторых, он должен обладать способностью и силой для того, чтобы принятые им решениям могли воплотиться в жизнь. В‑третьих, его решения должны быть мудрыми и полезными, чтобы государство процветало, а его граждане жили счастливо. Однако человек не может обладать перечисленными качествами в полной мере, поэтому его управление является ограниченным и несовершенным. Воистину, Всевышний Аллах ведает обо всем происходящем в небесах и на земле. Он обладает безграничной силой и совершенной способностью беспрепятственно осуществлять принятые Им решения, причем они всегда являются самыми мудрыми, справедливыми и полезными для творений. Все это указывает нам на то, что власть Могущественного Аллаха является совершенной, безграничной и распространяется на все сущее в небесах и на земле.

Аллах – Властелин этой необъятной Вселенной, поэтому Он полновластно распоряжается всеми Своими творениями и волен делать с ними все, что пожелает. Всевышний Аллах сказал: «Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. Все они покорны Ему (т.е. все творения находятся под Его властью, и никто не может поступить вопреки Его воле)» [Коран 30: 26]. Если человек руководит своими владениями и имуществом так, как считает нужным, в то время как другие не вмешиваются в его управление, то тем более бесподобный Владыка волен распоряжаться Своими творениями, как пожелает, и никто не имеет права обсуждать и осуждать Его постановления. Всевышний Аллах сказал о Себе: «Его не спросят за то, что Он совершает (за Его постановления относительно Его творений), это они (творения) будут спрошены (в Судный День за то, что совершали)» [Коран 21: 23].

Однако абсолютная власть Аллаха, в отличии от власти творений, не имеет ничего общего с деспотизмом и тиранией, напротив, она сопряжена с Его всеобъятной милостью, совершенной мудростью, безграничным знанием и безупречной справедливостью. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами поступают несправедливо по отношению к себе» [Коран 10: 44]. То есть Аллах не поступает с людьми несправедливо, не обижает их, не приумножает их злодеяний и не уменьшает их праведных поступков, однако люди сами поступают несправедливо по отношению к себе: когда к ним приходит истина, они не принимают ее и тогда Аллах подвергает их наказанию и запечатывает их сердца, уши и глаза. Таким является справедливое наказание Аллаха за уклонение от истины. Всевышний Аллах сказал: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца. Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых» [Коран 61: 5].

Для того, чтобы это лучше понять, можно привести следующий пример. Нам известно о том, с каким трепетом и любовью родители ухаживают за своим ребенком, и, конечно же, самым милостивым человеком к своему малышу является его мама. Однако это совсем не значит, что отец и мать во всем потакают своему ребенку. Напротив, очень часто умудренные опытом родители, желая оградить свое чадо от ошибок и опасности, сами принимают за него решения, хотя таковые могут быть совершенно ему неприятны. Или же родители могут наказать свое любимое дитя в случае его провинности, или дать ему горькое лекарство, когда он заболеет. Подобные поступки со стороны мамы и папы зачастую вызывают негодование и обиду у ребенка, однако это нисколько не говорит об их неправильности и предосудительности. Несомненно, деяния Великого Творца также, как и Его качества, не подобны качествам и деяниям творений, как и у Него самого нет подобия. И если поступки родителей, которые для ребенка представляются очевидным злом, являются мудрыми и правильными, то что же сказать о деяниях Аллаха – Создателя всякой вещи?

Истинно верующие убеждены, что Создатель всесторонне отличается от Своих созданий. Его имена, качества и деяния не поддаются сравнению с именами, качествами и деяниями творений, поэтому Всевышний Аллах сказал: «Нет ничего (и никого), подобного Ему (ни в сущности, ни в именах, ни в качествах, ни в деяниях), и Он – Всеслышащий, Всевидящий» [Коран 42: 11]. На основании этого верующие твердо убеждены, что Творец обладает безграничной мудростью, лишенной малейших недостатков. Каждый, кто верит в существование Великого Творца, обязан признать Его как Единственного Бога, Мудрого Господа и Полновластного Царя, и, как следствие, быть дольным Его постановлениями, ведь тот, в чьих качествах и деяниях есть хотя бы малейшие недостатки, не может быть Богом, следовательно, в основе всего происходящего на земле и в небесах заложена великая мудрость, о которой человек зачастую даже и не догадывается. Каким бы проницательным и сообразительными ни был человек, он все равно не может постичь всю мудрость Всевышнего Аллаха, связанную с законами Его религии или с происходящим в Его мироздании, напротив, он может узнать и понять только то, чему научил его Аллах. Всевышний Аллах сказал: «И дано вам из знания (о люди) лишь немногое» [Коран 17: 85].

Все доброе и благое из того, что происходит с творениями, исходит только от Аллаха. Что же касается зла, то его нельзя связывать с именами, качествами и деяниями Господа, говоря: «Господь совершил зло» или «Господь пожелал зла», и тому подобное. Безусловно, Аллах создал зло как отрицательное явление в мироздании и плохое качество в творениях, однако это зло не является абсолютным, напротив, оно относительно, так как содержит в себе множество великих благ. Например, произошедшая с человеком беда – это зло, но только через беды и испытания человек может возобладать таким качеством, как терпение, которое в свою очередь является одним из величайших видов поклонения Господу. Всевышний Аллах сказал: «(Клянемся) Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же (благополучным исходом) терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху (Он распоряжается нами, как пожелает), и к Нему мы вернемся (после смерти, в День Воскрешения)”. Такие (т.е. описанные этим качеством) удостаиваются похвалы своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» [Коран 2: 151–157]. Также Всевышний Аллах сказал: «Мы испытываем вас добром (таким, как богатство, здоровье, благоденствие) и злом (таким, как бедность, болезнь, беда) ради искушения (т.е. дабы подвергнуть вас искушению и показать, будете ли вы терпеливыми и благодарными или проявите нетерпение и неблагодарность), и к Нам вы будете возвращены (для расчета и воздаяния за свои деяния)» [Коран 21: 35].

Беды являются либо испытанием для верующих, посредством которых они могут очиститься от грехов и порочных качеств, укрепить свою веру и заслужить неисчислимую награду Аллаха, либо справедливым возмездием для вероломных грешников за совершенные ими злодеяния. Без присутствия зла на земле невозможно ощутить блага и научиться их ценить, так как вещи познаются в их сравнении. Так, без грусти невозможно познать цену радости, без слабости – цену силы, без страха – цену безопасности, без бедности – цену богатства, без болезни – цену здоровья, без старости – цену молодости, без смерти – цену жизни. Только через горечь греха и ослушания раб может почувствовать сладость покорности и покаяния. Таким образом, зло, происходящее в мироздании, подчинено Божественной воле Творца и Его мудрости, и не выходит из-под Его контроля.

Знай, все, что исходит от Аллаха, красиво, даже если ты не способен увидеть красоту в тех бедах, которые постигают людей. Разве присутствие болезней, бедности, бед и прочих несчастий является абсолютным злом? Ты можешь спать в то время, как десятки твоих мольб принимаются Аллахом; быть может, из-за больного, которого ты навестил, или из-за бедняка, которого ты накормил, или из-за опечаленного, которого ты осчастливил, или из-за попавшего в беду, которому ты помог. А по сему, не пренебрегай даже самыми маленькими добрыми деяниями! И будь доволен тем, что делает с тобой Всевышний Аллах, не жалей о тех испытаниях, через которые Он предписал тебе пройти, ибо Он ведает в чем ты нуждаешься и в чем заключено для тебя благо, и поэтому Он избрал для тебя именно этот путь. Он милостивее по отношению к тебе, чем твоя родная мать, и желает тебе блага больше, чем кто-либо другой, и Он прекрасно осведомлен обо всех подробностях происходящего с тобой.

Всевышний повелел Своему пророку Мухаммаду и его последователям открыто хвалить Господа и провозглашать всем людям о том, что Он – Единственный, Кто распоряжается делами Вселенной, управляет небесным и земным мирами и обладает абсолютной властью. Господь повелел возвещать о том, что Он дарует власть, кому пожелает, и лишает власти, кого пожелает; возвеличивает, кого пожелает, и унижает, кого пожелает. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (восхваляя и возвеличивая своего Господа): “О Аллах, Владыка царства (всего сущего)! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь (по Своей мудрости и справедливости). Все благо – в Твоей Руке (т.е. Ты вершишь только благое). Воистину, Ты способен на всякую вещь”» [Коран 3: 26].

На протяжении истории человечества существовало много государств и империй. Они появлялись на карте, достигали пика своего расцвета, а затем, также, как и их правители, исчезали с лица земли. Это потому, что настоящим Владыкой и Царем является только Аллах, и никто не разделяет с Ним ни Его власть, ни Его владения. А что касается человека, то, по сути, он ничем не владеет. Все, чем владеет и над чем властвует человек, дано ему лишь во временное пользование. Сколько бы человек ни гордился своей властью и имуществом, они непременно покинут его, или он расстанется с ними прежде, чем они от него уйдут. Поэтому Всевышний Аллах осуждает тех, кто превозносит творения, обожествляет их и поклоняется им, таким же слабым и немощным, как и они сами, тем, которые абсолютно ничем не владеют ни в небесах, ни на земле, и ничего не решают. Всевышний Аллах говорит: «Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не владеет и не может владеть для них уделом (т.е. не обеспечивает их средствами существования) ни на небесах (не может пролить дождь с небес), ни на земле (не может заставить расти растения из земли). Поэтому никого не сравнивайте с Аллахом (никого не приравнивайте к Нему в поклонении) [Коран 16: 73–74]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Обратитесь с мольбами к тем, кого вы считали богами наряду с Аллахом”. (Как же они могут вам ответить, если) они (самостоятельно) не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами (наряду с Аллахом) чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников (т.е. Аллах не нуждается в помощниках, которые помогали бы Ему в управлении делами мироздания)» [Коран 34: 22]. Также Всевышний Аллах сказал: «Таков Аллах – ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него (т.е. обращаетесь к ним с различными просьбами, молитесь им и обожествляете их), не владеют даже плевой (тонкой пленочкой) на финиковой косточке» [Коран 35: 13].

Аллах – Властелин всех творений, а значит, Он волен покарать виновников за грехи и помиловать кающихся, сожалеющих о содеянном. Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не знаешь, что только Аллаху принадлежит власть над небесами и землей? Он наказывает, кого пожелает (в соответствии со Своей справедливостью), и прощает, кого пожелает (в соответствии со Своей милостью). Аллах способен на всякую вещь (и ничто не может его ослабить)» [Коран 5: 40].

Аллах – наш Истинный Царь, поэтому в минуты печалей, тягот и бед нам следует устремляться сердцем только к Нему, ведь все происходящее с нами есть результат Его правления и реакция на совершаемые нами поступки. Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки (т.е. за ваши грехи), и (при этом) Он прощает вам многое» [Коран 42: 30].

Человек находится во власти своего Господа и под Его присмотром, проживает в Его владениях и ходит по распростертой Им земле, а значит, может быть схвачен Аллахом в самый неожиданный для него момент. Никто не сможет защитить нас от справедливых постановлений Аллаха, поэтому от Его наказания нам совершенно не к кому бежать и негде укрыться, а значит, нужно незамедлительно вернуться к Аллаху и молить Его о пощаде. Воистину, спасением от любой беды является только искреннее своевременное покаяние. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Бегите же (от наказания Аллаха) к Аллаху (к Его милости и прощению)”» [Коран 51: 50]. Также Всевышний Аллах сказал: «Вы не сможете спастись бегством на земле (если Аллах пожелает вас наказать), и нет у вас, помимо Аллаха, ни покровителя (в ваших делах), ни помощника (который мог бы спасти вас от наказания Аллаха)» [Коран 42: 31].

Лишь Аллах способен устроить все наши дела и привести их в порядок, поэтому мы не должны прибегать к покровительству кого-либо иного, кроме настоящего Покровителя, и, следовательно, никто не заслуживает нашего унижения, смирения и упования, кроме Него. Всевышний сказал: «Господь востока и запада – нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. Сделай же Его своим Попечителем и Хранителем (т.е. полагайся на Него и предоставь Ему решение своих дел)» [Коран 73: 9]. Также Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника (который спас бы вас от наказания Аллаха) [Коран 2: 107].

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: