Кто твой Господь?

Аллах – Творец звезд и галактик, солнца и луны, дня и ночи

Аллах – Создатель всех небесных тел на небесном своде, среди которых солнце и луна. Эти два светила были созданы Господом во благо всему человечеству. Они неустанно служат интересам людей и движутся по своим орбитам. Благодаря им люди ведут летоисчисление, ухаживают за своим здоровьем, заботятся о своей скотине, своих посевах и фруктовых садах. По ночам они отдыхают, а на заре отправляются в поисках щедрот Всевышнего Господа. Солнечное сияние, лунный свет и другие полезные явления, без которых невозможна жизнь во Вселенной, свидетельствуют о милости и заботливом отношении Аллаха к Своим творениям. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние (лучи которого греют и освещают землю), а луне – свет (который рассеивает тьму ночи). Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет (времени). Все это Аллах сотворил только ради истины (для того, чтобы вы поклонялись только Ему одному). Он разъясняет Свои знамения для людей знающих. Воистину, в смене ночи и дня, а также в том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных» [Коран 10: 5–6]. Также Всевышний Аллах сказал: «По Своей милости Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали во время нее (т.е. ночью) и искали Его милость (т.е. искали себе пропитание из щедрот Аллаха днем), – быть может, вы будете благодарны» [Коран 28: 73]. Также Всевышний Аллах сказал: «(Он) подчинил вам солнце и луну (т.е. они служат во благо вам), которые непрестанно движутся по своим орбитам, подчинил вам ночь (для сна и отдыха) и день (для активной деятельности)» [Коран 14: 33].

Также Аллах сотворил для людей звезды, чтобы они находили по ним путь на суше и по морю, когда они сбиваются с пути. Благодаря ним люди странствуют по земле, преследуя собственные интересы, и отправляются в торговые поездки и путешествия. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сотворил для вас (о люди) звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраках суши и моря» [Коран 6: 97].

Одни звезды можно увидеть в любое время года, потому что они не меняют своего положения, а другие постоянно находятся в движении. Опытные астрономы знают направления их движений и определяют по ним стороны света и время. Этот и другие похожие аяты свидетельствуют о том, что с точки зрения религии разрешено изучать расположение и движение небесных светил, так как без соответствующих познаний люди не способны правильно определять путь по звездам. Наука об этом называется астрономией.

Солнце, луна, звезды, а также другие небесные тела – все они подчинены божественной воле своего Создателя и ничего не решают в этой Вселенной. Поэтому страшным заблуждением является другая наука, связанная со звездами – астрология. Астрология – это верование в то, что небесные тела воздействуют на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и что по движению и расположению небесных тел на небесной сфере можно предсказать будущее. Из-за этого люди даже свои дела и личные взаимоотношения строят исходя из астрологических прогнозов и гороскопов совместимости. Воистину, такие убеждения являются очевидным обожествлением и одним из проявлений язычества. Например, астрологи утверждают, что звезда Сириус символизирует собой надежность и защиту, и покровительствует людям, которые несут важные вести в мир, провозглашая о чем-то значимом и новом. Всевышний Аллах сказал: «Он – Господь Сириуса (т.е. Создатель, Владелец и Управитель этой звезды)» [Коран 53: 49].

Сириус – это известная звезда. Конечно же, Аллах является Господом всего сущего, но из всех творений Он особо отметил Сириус, потому что в доисламскую эпоху язычники поклонялись этой звезде. Тем самым Всевышний дал понять, что все, чему поклоняются многобожники, сотворено Им, находится в Его власти и не заслуживает поклонения наряду с Ним.

Судьбы людей вершит только их Создатель, и все, что происходит с ними, происходит только по Его воле, а звезды являются всего лишь созданием из Его созданий, поэтому обожествления и поклонения достоин только Аллах. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, и день для освещения. Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарно. Таков Аллах – ваш Господь, Творец всякой вещи. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины (от поклонения Ему одному)[Коран 40: 61–62]. Также Всевышний Аллах сказал: «Среди Его знамений (которые указывают на Его божественность и единоличное право на поклонение) – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц (не склоняйтесь в земном поклоне) перед солнцем и луной (т.е. не поклоняйтесь им), а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь (т.е. если вы действительно хотите поклоняться Ему)» [Коран 41: 37].

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: