Кто твой Господь?

Аллах – Милостивый ко всем Своим творениям

Всеблагой Аллах обладает безграничной и совершенной милостью. Об этом Он поведал в Коране, сказав: «Аллах обладает великой милостью» [Коран 2: 105].

Ввиду своей щедрости Аллах предписал Себе быть милостивым и не поступать вопреки этому, поэтому Его милость опережает Его гнев. Всевышний Аллах сказал: «Ваш Господь предписал Себе быть Милостивым» [Коран 6: 54].

Аллах милостивее и сострадательнее к Своим творениям, чем мать к своему ребенку. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарно» [Коран 2: 243].

Милость Аллаха охватила собой всякую вещь и простирается туда, куда доходит Его знание. Всевышний Аллах сказал: «Моя милость объемлет всякую вещь» [Коран 7: 156].

Виды Его милостей не поддаются исчислению. Каждый человек, пробудившись ото сна, с самого раннего утра принимает и использует бесчисленные блага жизни, дарованные нам Аллахом. Человек может говорить, видеть, дышать, чувствовать, думать, причем, совершая эти процессы, он не прилагает к этому никаких усилий. Он может пить, когда ощутит жажду, вкушает пищу, когда испытывает чувство голода, и ощущает ее вкус. Это лишь малая толика бесчисленных благ, сотворенных Аллахом для человека. Всевышний Аллах сказал: «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха» [Коран 16: 53]. Также Всевышний Аллах сказал: «Если вы станете считать милости Аллаха (проявленные вам), то не сможете сосчитать их (т.е. их виды, не говоря уже о каждой милости в отдельности). Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» [Коран 14: 34].

Из милости Своей Аллах взрастил человека в утробе матери и одарил его слухом, зрением и сердцем для того, чтобы он мог изучать окружающий его мир и постигать истину. Сказал Всевышний Аллах: «Он – Тот, Кто сотворил для вас слух, зрение и сердца. Но как же мала ваша благодарность!» [Коран 23: 78].

Из милости своей Он создал все живые существа парами. Сказал Всевышний Аллах: «Он создал для вас супруг из вас самих (т.е. прамать всех женщин Еву из ребра Адама), а также скот парами. Таким образом Он размножает вас» [Коран 14: 34].

Он установил между супругами любовь и нежность: они получают удовольствие от брачного общения и близости и находят успокоение друг в друге. Впоследствии они рожают детей и дают им воспитание, из чего извлекают огромную пользу. Сказал Всевышний Аллах: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» [Коран 30: 21].

Аллах установил сочувствие и жалость между людьми и между прочими творениями. По этой причине мать проявляет сострадание к своему ребенку и ухаживает за ним, животные, птицы, рыбы и маленькие букашки заботятся о своих детенышах, и даже лошадь поднимает свое копыто, чтобы не раздавить жеребенка. Эта взаимное чувство милости между творениями является проявлением милости и сострадания Творца.

Безусловно, самой великой милостью, которой Господь одарил человечество, является Слово Аллаха – Коран, и пророк Мухаммад, которому он был ниспослан, а также религия Ислам, с которой он пришел. Всевышний Аллах сказал: «И Мы послали тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (для всех творений)» [Коран 21: 107]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи (всем людям, о Мухаммад): “Это (Коран) – щедрость и милость Аллаха”. Пусть они возрадуются этому (т.е. ниспосланию Корана), ибо это лучше того, что они накапливают (т.е. лучше всех тленных мирских благ и преходящих удовольствий)» [Коран 10: 58].

Всевышний Аллах призвал людей радоваться Корану, его смыслам и ценностям, которые он содержит в себе, ведь это гораздо лучше, нежели радоваться тленным мирским благам и преходящим удовольствиям, потому что правильная религия делает человека счастливым в обеих жизнях и превосходит все земные прелести, которые быстро исчезают и пропадают. Всевышний Аллах повелел радоваться Его милости, потому что чувство радости делает человека активным и энергичным, заставляет его лучше благодарить Всевышнего Аллаха, прибавляет ему силы, пробуждает в нем стремление приобретать знания и приумножить веру. Такая радость является похвальным поступком и отличается от пагубного ликования, вызванного жаждой наживы и стремлением к приумножению мирских блага.

Поистине, Господь даровал человеку все блага, необходимые для его существования в этом мире, кои человек никогда и никакими знаниями не в состоянии был бы заполучить самостоятельно. Если Аллах пожелает удержать Свою милость от человека, то какой бог, кроме Него, сможет даровать ему ее. Если Аллах пожелает одарить кого-то Своей милостью, то какой бог, кроме Него, сможет ее удержать? Всевышний Аллах сказал: «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он – Могущественный, Мудрый» [Коран 2: 163].

Есть ли какое-либо божество, помимо Аллаха, проявляющее к нам такую заботу и внимание? Нет! Поэтому это является еще одним веским доводом на то, что поклонения достоин только один Аллах. Всевышний Аллах сказал: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него, Всемилостивого, Милующего (т.е. ведь именно Он заботится о вас, даруя вам неисчислимые милости, и поэтому только Он достоин поклонения)» [Коран 2: 163]. Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, и день для освещения. Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарно. Таков Аллах – ваш Господь, Творец всякой вещи. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины (от поклонения одному Аллаху)[Коран 40: 61–62].

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: